海員漁民慶聖誕 溫暖討海人的甘苦心

3765_海員漁民慶聖誕_溫暖討海人的甘苦心
外籍船員共度聖誕,備感溫馨。(海員漁民服務中心提供)

【記者夏俊明高雄報導】聖誕節期是遠洋漁船入港的旺季,此時在高雄前鎮漁港邊增加許多勞碌工作的身影。每一年,台灣基督長老教會海員漁民服務中心都會替海員們舉辦聖誕慶祝活動,讓他們即便身處異鄉,卻能感覺到溫暖與歡迎,從中得到聖誕節滿滿的祝福。

馬尼拉辦事處同慶聖誕
提前於本月11日晚上舉行的「2015船員漁民聖誕聯歡晚會」,有7、80名船員參加,壽山中會迦南教會洪天吉長老也主動帶隊參與表示關心。專屬於海員的聖誕晚會,在當晚由中心預備的聖誕愛餐後進行,由致力於本土詩歌創作的鄭明堂老師獨挑大樑,透過詩歌佈道見證,傳遞福音信息,並分享一首首經典創作歌曲。

當天,鄭老師的分享令人動容,菲律賓籍的船員由於多數是天主教徒,因此非常專心聆聽;印尼籍船員雖然信仰不同,卻一點也不排斥聽詩歌與福音見證。

到場船員有近九成是菲律賓籍,馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處處長Mario I. Molina特地前來致意,不僅用母語和英文與船員們對話,甚至熱情客串臨時翻譯,讓船員們感受到家鄉的氛圍,更成為海員漁民中心菲律賓語翻譯確定能提供協助的官方窗口。

當晚蒞臨的貴賓還包括高雄市政府海洋局長王瑞仁、科長楊文賢以及漁業署南區辦公室吳信長主任前來關心。海員漁民中心主任陳炳勲牧師相信,隨著關懷的政府單位代表增加,相信這是政府對於外籍海員更進一步的關心。

透過為船員舉辦聖誕慶祝活動,陳炳勲牧師強調,這會為船員們帶來歸屬感,讓他們感受到被歡迎、接納、照顧,同時船員們也非常有禮貌的參與活動,和樂融洽在一起。

滿足即時需要 盼連結港口教會
回顧今年,陳牧師感謝神讓中心進一步從看見需要,進而滿足需要。中心連結食物銀行等機構,提供弱勢漁民、船員家庭在吃的、用的上面的民生需要,包括漁業署技正林榮耀在月中也才剛募到一批發熱衣與外套,已經送達中心,預計會在月底前讓漁工們自由登記領取。

展望明年,陳主任期待推動職工的在職訓練與專業訓練,並更多開發與全台主要港口旁的地方教會的連結,邀請港口旁的教會成為夥伴教會,將第一手的漁民與漁民家屬的需要告知中心,讓中心成為漁民即時的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。