上帝的部落慶聖誕 頭目說司馬庫斯故事傳救恩

3765_上帝的部落慶聖誕_頭目說司馬庫斯故事傳救恩
司馬庫斯長老教會迎接聖誕。(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加新竹尖石報導】新竹縣尖石鄉長老教會泰雅爾中會B’bu區六間教會,十二月20日在鎮西堡教會舉行聯合慶祝聖誕會,參加的教會有包括司馬庫斯、泰崗、石磊、田埔、馬里光。前一天19日在「上帝的部落」司馬庫斯教會,則有一場特別的「頭目說故事」聚會,司馬庫斯MaSay(馬賽)頭目用說故事來傳遞聖誕佳節真正意義,讓遊客願意移動步伐進到教會聽見報佳音的喜訊詩歌!

3765_上帝的部落慶聖誕_頭目說司馬庫斯故事傳救恩2

頭目說故事。

部落雕刻提醒跟隨耶穌
MaSay頭目分享,當神開始要使用司馬庫斯用大自然觀光景點傳福音之時,他發現創造大自然的那位真神不該被隱藏,因此當遊客進入司馬庫斯不僅是看巨木,必須透過說出司馬庫斯的故事,帶出祖先對基督信仰的堅持,一代傳一代守護在山中教會的歷史,才能明白司馬庫斯不是靠人的手去創造出觀光效益,而是有一位奇妙的神在帶領族人,無論遇見多少艱困的生活環境,都能藉著為全人類降生的耶穌基督而帶來改變。

MaSay頭目對著數百位觀光客傳福音說,祖先翻山越嶺來到原是交通封閉的司馬庫斯部落生活,照著日出而作,日入而息的生活。直到1995年道路開通,平地人開始往山裡來,族人為了生活經濟所需,放下個人與主親密關係,甚至忽略主日的聚會重要性。當族人開始看見遊客多而又多的時候,驚覺為什麼自己反倒沒有遵循祖先教導,而是走在偏離凌亂的生活裡呢?於是他們回到信仰的中心,全部落的居民每天八點鐘就聚集在廣場一起讀經、禱告、唱時。

聖經指出要將神的話刻在心版上,族人反省是不是刻在心版,因此在部落的中心雕刻出一副具有強大警示提醒的木雕,作品上的腳步分三階段性,最初就是祖先的一致腳蹤,中期因著應對觀光客而忙亂了腳步,後期就是要回到信仰和祖先智慧。

那麼聖誕節和遊客有什麼關係呢?MaSay頭目說,神知道司馬庫斯的族人無法天天到平地向人傳福音,直接每日限額250人上山,透過認識部落的最重要目的就是要認識神。於是部落在每週六晚上有福音晚會,感受原民如何透過詩歌、禱告向神表達感謝,也說明耶穌基督如何透過降生與死而復活的救贖,幫助人回到神創造起初的美好。

SaMay頭目說故事,主軸放在能讓遊客的自然地參與聚會,用一種原民特質的熱情擁抱遊客,並在司馬庫斯過聖誕節,一同唱平安夜,甚至歡呼跳舞來敬畏神在其中。族人們相信福音的種子可以讓人在這樣的聚會與神相遇,遇上最棒的聖誕禮物,就是救主為世人降生的真正意義。

神打開了尖石福音大門
20日的聯合禮拜由田埔教會黃志宏牧師證道「耶穌帶來改變」,他說,耶穌的降臨就是為了領在黑暗中的人得生命,並且得的更豐盛。原住民在台灣認識神的比例相當高,對信仰有著非常堅信的一顆心;原住民也特別懂得感恩神,無論是小米、農作物豐收,都會將初熟果子帶到教會感謝,這也是完全紀念耶穌為我們降生,也為我們擔當一切,我們才有今天的豐收。

他說,原住民過去是被藐視的族群,如今看見神賜福後山,在每個山頭的部落教會都要成為光,有光在照耀。近幾年後山開放觀光,許多人遠道後山賞楓、走步道、看巨木以及採購天然蔬果。神打開了這道門,就是要後山的基督徒在面對人群、服務人群的時候也能大聲張口說:「耶穌愛你」,讓還沒有機會聽見福音的人因著來到後山,而得到救恩!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。