周思齊設球芽基金 為三級棒球撒希望種子

3765_周思齊設球芽基金_為三級棒球撒希望種子
周思齊指導小球員場景(周思齊提供)

以感恩的心回饋故鄉小球員

【記者梁敬彥台北報導】1993年,當時就讀花蓮光復國小的周思齊,因為「郭源治棒球獎學金」的「資」援和激勵,得以展開自己的棒球生涯。今年四月,效力於中信兄弟隊的周思齊達成「千安」的里程碑,因著珍惜和感恩,周思齊在愛心企業的贊助下,成立中職球員首例「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」。周思齊受訪表示,這筆棒球獎學金的經費叫作「球芽基金」,希望能在台灣的基層三級棒球(少棒、青少棒及青棒)種下「希望的種子」。

獲得周思齊棒球獎學金的31位來自花東少棒及青少棒的小球員,在領獎後合影。(圖/梁敬彥攝影)

獲得周思齊棒球獎學金的31位來自花東少棒及青少棒的小球員,在領獎後合影。(圖/梁敬彥攝影)

鼓勵有潛力三級棒球員
今年的「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」於十二月20日下午頒獎,共有31位來自花、東地區的小球員獲獎,周思齊並邀請他的牧師、衛理神學研究院副院長陳啟峰牧師到場鼓勵及祝禱。

周思齊表示,這筆獎學金最初的經費,是由他在職棒比賽中所獲得的表現獎金所提撥,未來五年希望可以募集新台幣三千萬的「球芽基金」,贊助有潛力的少棒及青少棒球員到日本就讀高校、進軍甲子園,有機會成為「下一個陽岱鋼」;並且學成後,把經驗帶回台灣,提升國內的棒球水準。

目前台灣球員成立棒球獎學金的有效力於美國職棒的王建民及陳偉殷,周思齊是中職第一人。周思齊說,就像「大郭」郭源治當年的獎學金一樣,這次設立獎助學金是「本於回饋鄉里,鼓勵故鄉花蓮縣的小球員,不僅要把球打好,品格也要兼顧!」他常在回鄉教導球員打球的過程中,分享自己因為持守「不打假球」的原則,而在當年假球案的風暴中全身而退,從可能「無球可打」,到現在成為中信兄弟隊的「看板球星」。這是他因著基督信仰的幫助,看重「品格」所結出的好果子。他也鼓勵小球員們,要珍惜及善用上帝給他們在棒球上的恩賜與天賦。

周思齊(中)和亦師亦友的陳啟峰牧師(右)合影

周思齊(中)和亦師亦友的陳啟峰牧師(右)合影

「第一位進軍日本職棒的台灣球員羅道厚,就是花蓮的原住民。」周思齊提到,很多人都不知道這段歷史,所以他在獎助學金中就設立一個「羅道厚特別獎」。他說,花蓮由於地形狹長,城鄉的棒球軟硬體資源有不小的差距。感謝主,這幾年有些從中職退下來的原住民球員像「劉一刀」劉義傳及「張班長」張志強,現在就在花蓮任教「回饋鄉里」。

信仰中學習感恩面對挫折
今年甫完成「職棒千安」的里程碑,各項打擊數據也都在隊上名列前茅;但在表現欠佳時,會被鄉民在社群網站上以針對性的文字嘲諷,這讓周思齊一度有些沮喪。陳啟峰牧師常以「挫折中的禮物」來鼓勵周思齊「定睛在神」,仰望及等候神的帶領。周思齊也在禱告尋求神之後,漸漸地釋懷。

周思齊說,去年是他跟球隊簽下五年長約的第一年;但卻因為表現不盡理想,被鄉民諷刺為「薪水小偷」。今年他的表現恢復水準,卻一個獎項都沒有拿到;但球隊老闆辜仲諒不管他表現在高峰還是低谷,始終就像大哥一樣為他加油打氣。周思齊感謝上帝,無論是前東家「兄弟象」還是現在效力的「中信兄弟」,球隊的經營者都是以100%的熱情在深耕台灣的棒球,特別是現在的老闆辜仲諒更是看重「下一代孩子的培育」,能夠為中信兄弟隊效力,是上帝對他極大的恩典。

「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」詳情,可上http://www.psa.org.tw/about01.htm查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。