傳神老老介護聖誕送暖 向孤獨說再見

3765_傳神老老介護聖誕送暖_向孤獨說再見
前排右起為李志偉執行長、哈遠儀主播、李慶隆理事長(圖/蔡明憲攝影)

92歲熱舞、85歲端菜、80歲唱跳

【記者蔡明憲台北報導】92歲的爺爺跳舞炒熱氣氛、85歲的爺爺端菜服務大家、熱舞團成員則是平均80歲的阿公阿嬤們,這到底是一個什麼樣的畫面?

傳神居家照顧協會十二月21日在台北市中正國宅舉行一場「傳神聖誕老人寒冬送暖,向孤獨說再見!」服務行動,邀請百位獨居長者一起辦桌享用烤鴨愛宴,更重要是透過「老老介護」的理念,由傳神長者志工們實際去服事有需要的長者,激勵每位獨居長者都可以從「CARE TAKER」(被照顧者)轉化成「CARE GIVER」(照顧者)!

85歲華瞻樸爺爺為獨居長輩上菜

85歲華瞻樸爺爺為獨居長輩上菜

CARE TAKER轉化成CARE GIVER
烤鴨愛宴前,92歲的康孟麟爺爺及8位平均80歲的義工變身動感聖誕老公公,他們充滿活力地示範電音鴨舞,帶領台下長輩們一起動起來;上菜的服務同工年紀也是不惶多讓,包括由85歲的義工華瞻樸爺爺為獨居長輩們上菜,這群長者義工要以行動分享祝福。

服事長者多年,傳神執行長李志偉與長輩們已成為無話不談的好朋友,甚至拿自己未婚開玩笑說:「我陪伴您們到現在都還沒結婚,想要我也獨居嗎?」在場長者們都熱烈回應也鼓勵他。

李志偉表示,傳神服事長者,終於在中正國宅開花結果,因15年前引進日本的「老老介護」,訓練義工從事免費的居家照顧服務、老不休騎士單車隊的「宅急送行動」、希望線的電話問安關懷,已培訓結業500多位義工長輩,以專業又有愛心的陪伴去服事其他長輩。當中像80歲的楊瑞淇爺爺,過去讓人感到非常冷酷難以親近,經過義工長期關懷,現在也主動去關心其他長者。

92歲康孟麟爺爺(左五)及平均80歲的義工示範電音鴨舞

92歲康孟麟爺爺(左五)及平均80歲的義工示範電音鴨舞

台北市社會局副局長黃清高也一起跳電音鴨舞,與獨居長者同樂。「將來社會上那麼多老人家要誰來照顧?」他肯定傳神落實「天使人力銀行」的理念,是台北市目前唯一成功的例子,更是未來長者照護的方向。

老人服事老人 身心靈健康
台北市永康國際商圈協進會理事長李慶隆表示,本月12日在金華國中舉行佈道會有1000人參加,傳神就有50位義工長輩前來參與服事,他感恩地說:「老人服事老人是人生最快樂的事,更觸動身心靈健康!」

新聞主播哈遠儀也與長者們同樂,她的爸爸7年前退休後就投入傳神關懷的服務,現場她跟爸爸合唱《感恩的心》送給長輩。

聖誕節之際,李志偉執行長帶領獨居長者一起宣告「向孤獨說再見」、「生命是有尊嚴,活著真好!」相關長者照護問題,可洽傳神希望線專線0800-008185詢問。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。