「感動猴」彩繪助學特展 50位藝術家獻愛

「感動猴」彩繪助學特展_50位藝術家獻愛
「感動猴」彩繪活動藝術家齊力做公益。(圖/學學文化創意基金會提供)

【本報數位部綜合報導】2016時序猴年,學學文創基金會特別擴大邀請五十位藝術家及設計師一起參與「感動猴」愛心公益彩繪並舉辦特展。邀請藝術家莊普創作素胚,以大自然界的圓錐與球體設計擬人造型,表達猴子的靈巧、圓通、活潑與機智。募款所得將全數投入台灣各地弱勢家庭孩童及青少年、特教聽障生的美學培育計畫。

今年是學學文創基金會「彩繪感動生肖藝術品」助學計劃進行的第九年,歷年來已累計150多位藝術家參與生肖彩繪創作,幫助台灣逾兩萬名弱勢學子。此次愛心特展在17日於學學白色空間發表,現場多位參與創作的藝術家出席開展茶會,包括雲門舞集創辦人林懷民、前文建會主委陳郁秀,與藝術家霍剛等25藝術家陸續分享創作理念,每件作品都別具特色與時代意義。

感動生肖素胚創作者莊普表示,因為非常喜歡電影「星際大戰」,也從裡面的「絕地大師」角色尋求靈感;而創作彩繪感動猴作品時則剛好發生巴黎恐怖攻擊事件,現今世界又面臨糧食、水資源與能源缺乏、經濟等危機,希望作品表達人們應該像電腦軟體升級,思想上更具有智慧,來解決人的問題,並省思人的本質為何。

學學文創基金會創辦人林伯實表示,感謝所有藝術家多年參與,及支持感動生肖助學計畫,也特別謝謝藝術家莊普七年來的感動生肖素胚創作。更提及今年擴大邀請到五十位藝術家創作,希望邀更多收藏家與企業界共襄盛舉來幫助弱勢兒童,讓更多人透過具教育性質又滿足藝術創造價值與令人感動的事蹟。

學學文化創意基金會董事長徐莉玲表示,因為許多有愛心、認同學學理念的藝術家加入,才能幫助弱勢兒童接受美感教育、年輕人的跨界學習與創業支持,在學學這個體制外的學習平台上接受到業界一流的、或海外歸國的師資,並照顧到許多弱勢機構,能有逾兩萬的孩童學習美感課程,現在幾乎每天都有長期合作的弱勢兒童機構來到學學美感教室免費上課,當中也包括啟聰學校的學生來上課,另外也贊助清寒家庭的學生到法國布瓦布榭工作坊學習跟國際頂尖設計師學習等。

本展已於19日學學十周年慶當天正式開展,展覽期間開放免費參觀,並接受團體預約導覽。此外亦提供弱勢社福團體免費參與公益美感課程,帶領孩子以生肖藝術家作品為靈感,進行小感動猴素胚彩繪創作,其他訊息詳洽官網。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。