聖誕節源自耶穌廣告 英電影廣告公司再度否決

3766_聖誕節源自耶穌
英國教會與機構推出的聖誕廣告Christmas Starts with a Baby's Giggle(網路截圖)

【特約記者鍾小玲/編譯】英國的電影廣告承包商「數位影視媒體公司」(Digital Cinema Media,DCM)22號再度否決ChurchAds.net推出的一支聖誕廣告“Christmas Starts with a Baby’s Giggle”,廣告內容是以縮時攝影方式重現耶穌誕生的場景,從現代家庭客廳中的一對夫妻和嬰孩,回溯到當年在馬廄裡的馬利亞、約瑟和嬰孩耶穌。這支廣告的目的是為了推廣聖誕節的訊息,但因其內容「宗教性」太強而禁止在英國的電影院播放,這家廣告承包商的主管被控下了禁播令。

這支45秒長的影片是由英國基督教會和慈善機構聯盟所贊助,屬於年度「聖誕節源自耶穌」(Christmas Starts with Christ)的系列活動之一。這支短片是從去年聖誕節開始在網路上推出,迄今已累積了25萬次的點閱率,因此今年該聯盟希望把它推上電影院的大銀幕播放,不過廣告承包商「數位影視媒體公司」已經加以拒絕。

「數位影視媒體公司」於上個月拒絕這項提案時曾引發爭議,現在這家公司二度否決提案,他們在聲明中引述一項內部政策,指出該公司明文禁止政治或宗教廣告內容在英國的電影院播放。

製作這支聖誕廣告的ChurchAds.net,主席古德溫(Francis Goodwin)表示,他們的目的是要溫和地提醒世人:為什麼要過聖誕節?聖誕節是在慶祝什麼?廣告是以當代創意的方式呈現,沒有任何冒犯人或是威脅人的內容,並且已經過英國電影及廣告審查機構通過。

英國聖公會傳播部主任艾洛拉牧師(Arun Arora)表示,在聖誕節期間有許多家庭期待到電影院看電影,但「數位影視媒體公司」拒播這支介紹耶穌家庭的廣告令人驚訝。他把該公司這項決定與當年耶穌誕生之時,在伯利恆沒有一家客棧願意收容馬利亞和約瑟的情況相提並論。

另外,根據英國一項調查發現,只有一成二的成年人知道耶穌誕生的故事,有超過三分之一的兒童不知道聖誕節是在慶祝誰的生日,還有半數以上的英國人表示耶穌跟他們的聖誕節無關。

「聖誕節源自耶穌」的系列活動,就是為了幫助英國的教會把耶穌找回來,使祂重新成為聖誕節的焦點,也為了讓英國民眾在每年歡度聖誕節時,能夠思考它的真正意義。「聖誕節源自耶穌」的活動發起人派提肯(Steven Pettican)指出,他們希望藉由這項活動提醒民眾聖誕節的起源,還有最好的聖誕禮物不會讓你的信用卡刷爆,而是會帶來生命的改變。

「聖誕節源自耶穌」另外推出一支Kuso名牌包的廣告 “Baby Jesus handbagged parody”,提醒世人別讓消費文化取代寶貴救贖。

相關文章:七個理由,難怪英國戲院要拒播主禱文

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。