羅馬舉行凱撒劍鋒下論壇 首度發表對全球基督徒迫害系統性研究

3766_羅馬舉行凱撒劍鋒下論壇

【特約記者羅怡婷/編譯】從初代教會至今,基督徒遭迫害的歷史不曾間斷。回顧過去一年,各地基督徒被殺害、教會遭拆毀的事件依然佔據國際媒體版面,然而直到最近在羅馬舉行的「凱撒劍鋒下」論壇(Under Caesar’s Sword)中,才發表了有史以來第一次針對全球基督徒迫害的系統性研究。

這份研究共有14名學者參與,分別來自美國印第安那州的聖母院大學以及華府的喬治城大學,調查範圍遍及全球30多個國家內上百個受迫害的基督教團體。

根據調查發現,各地基督徒在遭遇迫害時的反應不一,無論他們選擇逃跑保命、挺身反抗、與外邦人合力建立安身之地、委曲求全還是原諒寬恕,這些學者都希望藉由系統性研究,探究不同反應背後的諸多因素。

在博科聖地(Boko Haram)迫害最為激烈、或是政府掃蕩最力的地區如伊朗與沙烏地阿拉伯,基督徒多半設法逃命。至於在如埃及、阿富汗等政治情勢不安定且對少數宗教不友善的國家,基督徒則盡量維持低調。倘若政治情勢相對穩定,如巴基斯坦或印尼,基督徒則傾向抓住機會為自己發聲。

薩塞克斯大學(Sussex University)發展研究中心的學者塔德羅斯(Mariz Tadros)表示,在面對迫害時,基督徒日常的求生應變方式與長期的存續策略不一定若合符節,甚至可能背道而馳,因而形成一種緊張。例如在加薩地區,基督徒因畏懼伊斯蘭國,迫切希望出走求生,但部分教會領袖持相左意見,認為失去根基將令基督教信仰傳統無法生存,持續地堅持忍耐,才是在那些地土上存續信仰傳統的唯一之道。

然而學者們也指出,迫害的程度若不危及生命,基督徒較易在原本的地土上堅守信仰。例如在伊朗,約有10%的基督徒承受從鞭笞乃至於監禁等程度不一的屈辱,有些選擇逃命,有些則選擇留下並謹慎聚會,吞忍身為次等人民的苦楚。他們往往依靠禱告、聖靈的力量以及聖經裡的話語得到安慰,如馬太福音十六章18節,耶穌說道:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」

越南以及寮國的基督徒則受聖經教導及早期宣教傳統影響,認為掌權者的迫害其實都在意料之內。不過令迫害者意想不到的是,有些信徒雖不堪迫害,但因此受到感召的基督徒卻也倍增。例如中國的教會在文化大革命期間便成長了三倍之多。

然而,在某些情況下,向掌權的宗教領袖求援或許是受迫基督徒所能把握的最好機會,畢竟反抗暴政不一定都能達到預期目的。在奈及利亞北部,基督徒多半未直接對抗博科聖地,而是向穆斯林領袖及政府求援。聖母院大學政治學教授陶德(Robert Dowd)指出,肯亞及奈及利亞的穆斯林宗教領袖確實為受迫基督徒提供有效保障,特別是在奈及利亞,穆斯林藏匿基督徒躲避博科聖地暴徒攻擊的例子為數不少。

在巴基斯坦,基督徒與穆斯林團體在幾個共同議題上合作,如保障年輕婦女、推廣教育、改善民生用水品質等。俄羅斯非東正教的基督徒也透過社會服務,塑造其亦為勤奮有價值的俄羅斯公民形象。

總而言之,基督徒在遭遇迫害時的反應,與當時處境、其性別、年齡、所在區域、當地基督教團體的資源與大小、與教會關係、與整體社會關係等,無不密切相關。在少數宗教團體普遍受到迫害的地區,情勢不一定容許當地基督徒做出最理想、或是最能伸張權益的抉擇,往往他們必須降低損傷,以利未來短期或長期的信仰存續,而這一點需要被其他信徒充分理解。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。