《日光之下無新事》樂觀和相信

3766_樂觀和相信

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

2015年諾貝爾獎得主梶田隆章本週應台灣大學物理系之邀請來台發表演說,科學研究需要長期投入,興趣和熱情是缺一不可的,加上梶田隆章自認為的樂觀特質,否則當其實驗結果和科學界普遍理論推估的相左,如何相信自己是對的?還能繼續堅持在研究工作上不退縮?

剛愎自用和擇善固執僅有一線之隔,沒有成功是因為循跡原本就是錯誤的路徑,或是為山九仞、功虧一簣,只能事後檢驗。這幾年日本科學界不斷在國際上大放異彩,以日本人願意長期耕耘的龜毛精神而言,雖與當前力拼速度的互聯網價值觀背道而馳,這一系列國際上的肯定不啻為重要的鼓舞,對台灣受限風險意識所建立的輕薄短小社會,也具有深刻的啟發作用。

夢想越大  失落黑洞越長
長期處於不確定與挫敗,消磨人的意志與熱情是難以言喻的!從哪裡跌倒、就從哪裡站起來,說得瀟灑,真能克服自己裡面的障礙才是勇者,尤其是那些長期處在沒有成就感、卻又被別人鼓勵要勇於做夢的人,每次的挫敗都要憑藉著對一個不知能否實現夢想的信念抱持樂觀,真是雕塑品格最上乘的試煉,如梶田隆章這樣的幸運兒並不多,夢想越大,黑黑的山洞就越長,所以,台灣社會這幾年只要有點小確幸就足堪聊慰,免得失望來襲引發憂鬱的情緒。

但一個社會若沒有一些埋下去的種子,經歷死亡的黑暗,恐怕耶穌死裡復活的經歷就難以再現於我們的生活中。一層層軟弱的老我褪去,才能看見一個堅毅的生命被造就成形。 

大多數基督徒這兩週的經歷是,送走了聖誕節的各種福音聚會,迎來跨年的通宵禱告會,我們夫婦倒是在今年過了一個異常靜謐的聖誕節。妻和我過去兩年的生活有很大的轉變:我卸下了多年來忙碌的帶職事奉,周旋在另一種忙碌中,身負三份工作之壓力;妻則進入一位長輩多年前為她禱告的閉鎖園子內,在身、心、靈各方面,被破碎與修復。

向著2016的恩典直奔
我雖工作繁忙,但有機會參與一些最尖端、且對台灣社會具有影響的工作,因此將觸角延伸到許多過去難以接觸的領域,踏進了被擴張的境界。但影響力大的工作所涉及層面既廣又深,複雜度與難度都大幅提升,能不能做成都在未定之天。不能因為不確定或風險,就裹足不前,在邁開每一個步伐時,試著穩健地走在上帝的道路上,但求無愧於心,卻不知是否盡如主意?

但基督徒比不信主的諾貝爾獎得主更幸福的是,我們可以因主樂觀,也相信一位比自己更可信賴的造物主宰,一路披荊斬棘、往前邁進。

在揮別2015年時,回頭拼湊一年來上帝的引導,在忙碌的聖誕、新年季節裡,滿懷感恩地細細品味這一年生活的酸甜苦辣。無論高山或低谷,樂觀來自於永不動搖的盼望,我們可以主的信實為糧,而不是以因著環境而改變我們的信念,這是基督徒可以一直樂觀的根源。

在多變的年代中,基督徒的幸福源自有不震動的國作為生命的根基,而不必隨著世局起舞;有主作為標竿,我們除了數算2015的恩典外,還可以忘記背後、努力面前的,向著2016的恩典直奔!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。