回顧2015年~台灣宣教150週年後的挑戰與機會

T376601.indd

2015,台灣宣教150禧年,台灣眾教會共同關心宣教、家庭、社會等各樣議題,也學習以行動投入政治、新媒體、環境等領域,讓「福音」面向更整全,也不斷在信仰反省中活出見證的生命。

回顧2015,一方面感恩上帝保守台灣,一方面也在人的有限中,展望福音更多的可能性。

本期內容

福音協進會推一領一 250間教會平常聚會就佈道

福音協進會推一領一 250間教會平常聚會就佈道

今年長老教會舉辦很多150週年慶典活動,比較可惜的是,一領一的宣教回應的教會並沒有那麼熱烈,慶典很多但實質佈道比例上沒那麼多。不過令人欣慰的是,長老教會的一領一新倍加運動延長到2020年

新媒體教會異象  顧其芸:建立無牆教會

新媒體教會異象 顧其芸:建立無牆教會

台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪表示,過去這段時間,台灣有一些教會已經加入「新媒體教會」的行列,但整體而言,因為很多教會還不是很清楚「新媒體」的定義,所以未來還有很大的努力和增長空間。

牧者國是論壇2020目標: 健康增長、轉化社會、海外宣教

牧者國是論壇2020目標: 健康增長、轉化社會、海外宣教

「基督徒不能只關在教會內聚會,而不管國家社會發生什麼事。」杜明達牧師提到,今年是對台灣來說是相當關鍵的一年,除了適逢台灣宣教150週年,各種社會議題正在衝擊台灣整個國家社會。

籌組政黨投入選舉  政治神學再度搬上檯面

籌組政黨投入選舉 政治神學再度搬上檯面

基督徒始終都要對政治參與保持警覺,千萬不要落入「參與政治就一定會實現想要達成的政治目的」的試探裡,而忽略上帝才是政治真正的掌權者。一切政局的轉變以及神在地上權力的運作,基督徒必須要更謙卑尋求、謹慎看待。

飛越150展望新台灣 又長進又老練的長老教會

飛越150展望新台灣 又長進又老練的長老教會

當上帝於1865年差遣英國長老教會宣教師馬雅各醫師來台灣宣揚福音、建立教會,福音工作一直延續至今,故今年台灣基督長老教會宣教150週年,也是全台跨宗派眾教會共同紀念、歡慶上帝的福音在台灣宣教這150年來的恩典時刻。

2015年的回顧與展望

2015年的回顧與展望

世界問題看似複雜糾結,核心的問題就是自己的過度膨脹。於是,物化他人成為自己的生產工具或滿足自己社會需要的刺激原,然後為了極大化自己的利益,濫用自然資源。然而,這個結果是無以為繼的,自然會反撲,而人除了是生產的成本,也是消費的來源,離開了人,經濟、社會終究會崩壞。

宇宙光歷史圖片展  宣教種子撒在文化裡

宇宙光歷史圖片展 宣教種子撒在文化裡

教會講宣教如同耶穌比喻撒種,種子就是神的道,佈道就是行動,但最重要的是土地,就是『社會文化』的土地,唯有種子撒對土地才能結出果子來。

汪中和:教會推動方舟工程 做好管家

汪中和:教會推動方舟工程 做好管家

,2015年從二月份開始,大氣層中二氧化碳的濃度連續突破400ppm的門檻。其次,超級聖嬰現象正在太平洋持續發展,強度還在增高中,將成為2016年天氣候演變難以掌握的變數。今年十月,全球海平面觀測值又達到新的高峰,比1993年開啟衛星觀測以來的數據整整升高8公分。

鄭忠信:更新而變化 迎接新媒體世代

鄭忠信:更新而變化 迎接新媒體世代

基督教論壇基金會鄭忠信執行長受訪表示,展望新的2016年,教會及福音媒體要更有「世界觀」及「國度觀」,去跨界及跨越教派的分別,更多連結。教會也必須更多參與社會的公共事務,不只是在政治,更要進到藝術及文化等更多的領域,成為卓越的「領頭羊」。

孫志鴻:氣候警訊多  教會該帶頭起來行動

孫志鴻:氣候警訊多 教會該帶頭起來行動

台北市在十二月22日「冬至」這天,出現攝氏30.5度高溫,創下67年來新高;六月5日,北海道降下日本氣象史上首見的「六月雪」;2015年有愈來愈多教會及基督徒開始認知到『地球永續發展』的重要性,並且從自己的家庭及社區開始『動』起來,這是Good News!

內地會150週年  袁樂國:點燃社青宣教之火

內地會150週年 袁樂國:點燃社青宣教之火

今年是一個非常特殊的一年,台灣宣教150年之際,剛好也是內地會成立150週年紀念,袁樂國感恩地說,從年初到年底,該會舉辦了許多慶祝150週年的活動,並透過宣教士故事及學術研討會,看見過去宣教歷史與未來方向。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。