宇宙光歷史圖片展 宣教種子撒在文化裡

3766_宇宙光歷史圖片展_宣教種子撒在文化裡
十二月19日,導演魏德聖導覽「馬雅各入台宣教150年歷史圖片巡迴展」。

2015回顧展望1:宣教150

【記者盧明正台北報導】「教會講宣教如同耶穌比喻撒種,種子就是神的道,佈道就是行動,但最重要的是土地,就是『社會文化』的土地,唯有種子撒對土地才能結出果子來。」宇宙光全人關懷機構總幹事林治平教授受訪時如此說。

今年宇宙光在全台各地舉辦「馬雅各入台宣教150年歷史圖片巡迴展」,林治平表示,他非常感恩這個展覽在社會上引起教育及文化界眾多團體的注意與關心;但他感覺到教會對此展覽的反應是「不冷不熱」,而且「完全不熟悉」,甚至「不覺得有其重要性」,令他非常遺憾。

宣教不能只在教會的框框裡
他直言,今日的教會工作不能只在「自己的框框裡」,了不起就是教會人數增加,卻不走出去進入非基督徒的領域,更不是融入我們的社會或文化裡。而宣教士就是要深入文化、歷史及社會,這才是真正去宣揚主的道。

「明年2016年,仍會持續推動台灣的宣教工作。」林治平說,台灣宣教已有150年的歷史,不僅是長老教會150年,也是內地會150年,這是神的恩典,他覺得非常有意思。

今年宇宙光出版了《基督教入台及中國內地會創設150年紀念套書》,裡面包括《中國的耶路撒冷─溫州基督教歷史》(上、下冊)、《二十六年─曹雅直夫婦溫州宣教回憶錄》、《容閎年圖譜─中國留學生之父》、《宣教繽紛錄─宣教史人物故事集》…等。林治平說,這些宣教史都與內地會息息相關,也都是很好的宣教史實故事,足以作為台灣眾教會的借鏡。

「宣教士的生命故事最動人,也是基督生命的實踐。」林治平說,早期台灣人認為基督教是異國侵略,甚至有人研究「反教」。如今,這些人的態度改變了,反而提出「基督教如何影響現代社會」、「基督教對社會的貢獻」…,這表示有人從不同角度來看基督教的影響,這就是他未來要繼續努力的方向。

連結教會與學術界資源
近期在台北市信義區公民會館四四南村的展出,是由台北天母扶輪社主辦,結合人文台灣論壇、音樂、搖滾聖誕夜及展覽等活動。該展覽也至美國的華人地區展出,並且轉換成英文、韓文及廣東話的「手機版本」,將展覽觸角更深且廣,因此可以接觸到許多未信民眾,這就達到宣教的目的了。

林治平說,當初籌畫及製作這些歷史圖片資料,除了世界華人福音事工聯絡中心提供資料外,也與國立台灣大學圖書館合作,且運用許多該圖館的原住民基督教資料,並且也在台大圖書館展出,這是連結教會與學術界的資源,共同為台灣基督教歷史盡一份心力。

該圖片展除了在台北公民會館四四南村展至本月27日止外,也在國立台灣大學圖書館日然廳展出,展至2016年一月18日止。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。