飛越150展望新台灣 又長進又老練的長老教會

3766_飛越150展望新台灣_又長進又老練的長老教會
十月24-25日,長老教會在台南舉行「教會日」,普世教會領袖來台與台灣教會同歡慶,薪火相傳禮拜聚焦十架,信徒受差遣傳福音。

2015回顧展望1:宣教150

【記者蔡明憲新竹報導】福音來台,根據文史資料,在17世紀即有荷蘭傳教士將上帝的福音帶進台灣,為現有最早記錄。可惜的是,當時的福音工作因時局變遷而中斷(或未有後續記載)。因此,當上帝於1865年差遣英國長老教會宣教師馬雅各醫師來台灣宣揚福音、建立教會,福音工作一直延續至今,故今年台灣基督長老教會宣教150週年,也是全台跨宗派眾教會共同紀念、歡慶上帝的福音在台灣宣教這150年來的恩典時刻。

愛傳福音、關心台灣、成為忠僕
今年,長老教會籌辦一整年150週年慶典,除了各地教會豐富的帶狀活動外,還包括復活節在北部、六月在南部、花東及蘭嶼的感恩禮拜,十月初背十架登玉山,以及十月24-25日在台南舉行的「教會日」,作為全年慶典的壓軸。長老教會總會議長鄭文仁牧師受訪表示,宣教150週年是教會回顧與反省的時刻,也是福音行動新的開始。

150週年慶典以「飛越150‧展望新台灣」為主題,透過活動最主要是為了讓全體信徒的凝聚力更緊密,喚起信徒在150週年這個特別的時間點,一切要以福音宣教為中心,再次思想教會向前要走什麼樣的方向?

他回顧1965年宣教100週年時期,長老教會推動倍加運動,在當時確實為全台教會帶來一波成長。但也開始思考「教會不是只停留在追求信主人數的增長,基督徒自己過得好就好」。

因此,這50年來,長老教會除了繼續傳揚福音外,也投入關心四周圍百姓的生活及整個社會、國家的前途。當台灣於1970年代面臨國內外局勢重大挑戰時,長老教會因著信仰前後發表三個宣言:「國是聲明」、「我們的呼籲」、「人權宣言」。較可惜的是,長老教會因此被認為過於關心政治;現在回頭來看,尤其當今年各教派基督徒組黨參選,可以發現過去是對長老教會的誤解。

為了慶祝150週年,長老教會於2010年第55屆通常年會宣布啟動「一領一‧新倍加」宣教運動,幾年下來會友及教會數明顯增加,目前信徒數已超過25萬名、教會數約1256間,平均每年增加7000-10000人,為成長數最多的宗派。

鄭文仁牧師表示,「一領一‧新倍加」重點在於落實「上帝國的宣教」之整全宣教六面向:宣揚福音、培育上帝的兒女、愛心服事、社會改造、關懷受造界、福音與文化,關鍵則是每位信徒願意「獻心」、「獻身」、「獻金」。

「過去長老教會被譏諷說是又『長』又『老』的教會,如今當要成為又『長進』又『老練』的教會!」鄭牧師強調,有沒有150週年,傳福音的行動都不能中斷!長老教會正繼續推動「一領一‧新倍加」宣教運動至2020年,期待持續看見教會及信徒生命的更新,實踐三大目標:「愛傳福音」、「關心台灣」、「成為忠僕」。

他觀察,「教會世俗化」及「網路世代衝擊」是今日教會面對的挑戰,當很多歐美國家因為生活富裕而流失信仰,教堂建築因此被拍賣,也正提醒今日的台灣基督徒要警醒、扎根信仰,站穩在上帝面前。

各宗派教會作夥慶祝
「長老教會是信仰團體,不是政治團體。」鄭牧師有感而發地說,除了過去長老教會被誤解「插政治」外,這句話也提醒不要將外面政治那套錯誤方式搬進教會,例如教會有時開會變得像立法院質詢官員一樣,態度很對立。他說,基督徒有不同意見很正常,但我們是信仰團體,大家都是要為教會好,開會應該是場「禮拜」,大家一起來講、來聽上帝的話!

對於中國議題,鄭牧師認為中國已經是世界大國,為什麼還要威脅併吞台灣?台灣也不可能統一中國。因此雙方「一人一家代」,應該成為「好厝邊」,做好兄弟和平共處。

2012年,新竹長老教會鄭文仁牧師被選為長老教會總會副書記時,有牧者告訴他若2015年擔任議長時,正好會遇到150週年,讓他感到很意外。這兩年多參與籌備150週年慶典,鄭牧師跟著總會同工全台跑透透,甚至也第一次到蘭嶼區慶祝宣教150週年聯合感恩禮拜講道服事。

在2015年終之際,鄭文仁牧師感謝上帝讓他有機會參與150週年的服事,150週年也是全台各宗派教會「作夥慶祝」的恩典時刻。展望新的開始,他引用腓立比書三章13-14節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」祝福台灣所有教會及基督徒。 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。