一周Life要聞(2015.12.20-12.24)

12.20 深圳土石崩塌疑廢土推積過多
中國深圳光明新區鳳凰社區恆泰裕工業園20日上午發生土石崩塌,導致33棟建築物被掩埋或不同程度損毀。根據深圳官方公布,截至22日下午有76人失聯,首名倖存者於23日清晨被救出。至於崩塌原因,根據中國國土資源部表示,經初步調查,深圳崩塌事件並非山坡地滑動,而是廢土掩埋場堆積的廢土量太大,坡度過陡而崩塌。

12.21 偏鄉童36%放學遊蕩不回家
根據兒童福利聯盟21日公佈的「偏鄉學童放學何處去?」調查顯示,超過36%的偏鄉國小高年級學童,放學後沒直接回家,而是在外遊蕩。其中,有37%的孩子在過去一年,曾經有被陌生人霸凌及騷擾的不愉快經驗。兒福聯盟推動「點燃生命之火」計畫,透過為孩子安排課後社團或課輔班,讓孩子可以妥善運用時間。

12.22 三手菸毒性大,吸入易過敏傷智力
很多人都知道抽菸不好,除了二手菸會造成人體危害之外,更可怕的還有「三手菸」(指菸熄滅後在環境中殘留的汙染物)。三手菸累積在人體內的有毒物質是二手菸的七分之一,並且容易殘留在家中地毯、牆壁或衣物家具上,不容易散去,對幼兒危害最大。長期吸入容易傷害呼吸系統,造成過敏反應。有美國學者研究指出,三手菸可能會影響智力,若幼兒長期接觸三手菸,其圖像認知、數學和閱讀能力都比在健康環境下長大的孩子落後18%。醫師提醒,癮君子別在室內環境抽菸,不想傷害自己和身邊的家人還是戒菸較好。

12.22 台灣傳播學宗師逝世
新聞傳播學界大師、政治大學新聞系退休教授徐佳士於22日辭世,享壽95歲。徐佳士是中央政治學校(政大前身)新聞系畢業,曾任政大文理學院院長、考試院考試委員,撰寫華語世界第一本中文大眾傳播理論教科書,是台灣新聞學界的開山祖師,培育出無數新聞人才。

12.24 《平安夜》源自德國傳唱200年
誕生於1818年聖誕夜的《平安夜》,原本是德文歌曲《StilleNacht》,而它的第一批聽眾就是當年來到奧地利小鎮歐本多夫(Oberndorf)教會,參加簡單聚會的船工和他們的家人。《平安夜》的歌詞取自1816年神父莫爾(Joseph Mohr)所寫的詩,當時的歐洲剛結束拿破崙戰爭,還在慢慢恢復中。兩年後,莫爾申請在鄰近村莊駐點,身兼管風琴家、唱詩班指揮、學校老師等多重身分的朋友葛魯柏(Franz Xaver Gruber)為這首詩譜曲。就在十二月24日,葛魯柏及時交出曲子,於是莫爾決定在歐本多夫教會平安夜彌撒時,和葛魯柏合唱。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。