籌組政黨投入選舉 政治神學再度搬上檯面

3766_籌組政黨投入選舉_政治神學再度搬上檯面

2015回顧展望2:教會與政治

【記者夏俊明採訪報導】台灣教會在2015年對於政治參與有了新的進展,除了有基督徒籌組政黨,包括神學院針對基督徒從政與公民責任的探討,以及教會與牧者在政治參與上所應該扮演的角色,都帶出更多被討論的空間。

回顧今年基督徒/教會的政治參與,靜宜大學生態人文學系副教授柯志明老師受訪時首先提醒,從政的專業需求、挑戰與誘惑對於政治素人的基督徒來說,都是另一個層級的挑戰,必須謹慎,也不可落入以信仰為政治立場與政見背書的陷阱裡。

政治不是解答 上帝才是掌權者
對台灣教會來說,談到教會的政治實踐,總是會看見長老教會成為其中不可或缺的身影。柯志明老師認為,非長老教會的教會過去也用他們所謂「不參與」、「不表態」、「不批評」、「不對抗」的方式參與政治,而非完全不參與,只是今年看見積極的程度與方式都相對更鮮明,正面來看,這是教會看見政治參與對社會影響的重要性。

另方面,柯老師也提醒,基督徒始終都要對政治參與保持警覺,千萬不要落入「參與政治就一定會實現想要達成的政治目的」的試探裡,而忽略上帝才是政治真正的掌權者。一切政局的轉變以及神在地上權力的運作,基督徒必須要更謙卑尋求、謹慎看待。

持續觀察教會與政治關係的柯老師談到,過去台灣教會在積極參與政治上容易面對到的試探,在於會讓一般人認為,教會堅持某一種特定的政治意識形態而使信仰遭到淡化,也就是「政治立場是清楚的,信仰立場卻變成模糊」,這樣的試探一直存留在我們中間。

他指出,政治是實踐信仰的手段與方式,但政治不能高於信仰,基督徒不應把信仰立場放在政治意識形態之下。同時,要清楚會讓一般人民信服的是立基於信仰價值的候選人,所做出的政治實踐是否公義,以及能否為人民帶來幫助,這才是一般人所關心的。

勉廣納專家意見 避免用信仰包裝
柯老師也提醒,基督徒的政治參與不可輕忽已經耕耘多年的專業人士的見解,從中要有接納、對談與交流,以至於讓基督徒的政治參與保持「心意更新而變化」的活力與智慧,而不是讓決策權只落入某些人手上,以避免動輒以「屬靈」為口號或藉口的惡習;嚴格省察政治理念與政策到底是源於信仰還是政治意識形態,才不會落入兩者互相包裝的誘惑裡。

「這不只是談到基督徒面對政治才會遇到的試探,而是基督徒面對每一件事情、每一個專業領域中,都要小心避免的部分。」柯老師澄清,這些都是實踐信仰的一部分,並不光指政治。

弟兄姊妹也要知道,並不只有「成為政治人物」、「進入政治體系」、「參與政治活動」才叫做政治實踐,而是包括透過投票、積極了解和公開議論政治理念與政策、關注社會公義的實踐,都是政治實踐的方式。

他語重心長的說,過去台灣教會牧者們對於實際參與政治的經驗尚屬有限,因而容易在不知不覺中被有強烈政治意圖的政治人物牽著鼻子走,這一點需要格外注意。

回到根本 文化與信仰才是主戰場
除了政治權力的運作外,柯老師強調,政治實踐最需要的是以「文化」為土壤,有什麼樣的文化才會有什麼樣的政治基礎,而宗教信仰更是影響文化改變最關鍵的因素,「改變信仰與文化」才是我們面對最困難的政治實踐。

他表示,要明白「事出必有因」,人民的文化、邏輯、思維、習慣都會影響到政治的結果,若不從源頭去找,所做的政治參與行動都只會是落於「有洞補洞」的局面。基督徒必須要在生活的每個領域裡活出信仰,宣揚真理,包括在政界、學界、法界、藝術文化界等等都需要,光靠政治並不能改變一切,政治只是服務真理的工具。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。