焚而不毀 從刺胃女孩到智慧大嬸─李岱懇

3766_焚而不毀_從刺胃女孩到智慧大嬸李岱懇
九歲時,鄰居的女孩送李岱懇卡片傳福音(左圖),及畫下在燒傷病危時,渴望擁抱先生的心願。(梁敬彥翻攝)

走過出賣、家暴、性侵、燒傷苦難

【記者梁敬彥新北新店報導】李岱懇,一個九歲時,因著親生母親要籌錢為大哥辦婚事,而被賣到基隆做別人家的養女,飽受養父母家暴;返回原生家庭後,又被親生母親逼著去陪酒賺錢,更被親大哥性侵。經社工轉介到勵馨基金會「安置家園」,在那裏,李岱懇認識基督信仰,也找到「自我尊貴的存在價值」。

李岱懇分享見證

李岱懇分享見證

即使是成年後,經歷不愉快的婚姻生活及因為意外導致臉部及肢體21%三度燒燙傷,撫養兩個兒子的李岱懇依然靠著信仰的幫助,將自己「靠主得勝」的故事,以手繪插畫結合文字,寫成《焚而不毀─從刺胃女孩到智慧大嬸》。

不想再被賣而隱忍
在十二月18日舉行的新書發表會中,李岱懇分享說,信主前的她就像「刺蝟」,現在要把自己從小到大種種不堪的過往白紙黑字攤在陽光下,她的心裏有過很大的掙扎。在一次靈修中,李岱懇讀到詩篇廿三篇4節「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你的杖,你的竿都安慰我」,這處經文提醒她,若沒有從神而來的力量,只憑自己的力氣去面對,現在的她恐怕早已「棄械投降」。所以她選擇把這段故事分享出來,不是要告訴每個看到這本書的人「李岱懇有多厲害,而是李岱懇所信靠的主有多大!」

李岱懇希望鼓勵更多和她有一樣遭遇的女性同胞們,若覺得自己的人生已經「走不下去」時,不要躲在角落哭泣,更不要自憐隱忍,而是要走進教會或向勵馨等機構尋求協助,為自己的生命找「出路」。

李岱懇在九歲那年,大她十歲的大哥因為女友未婚懷孕,媽媽要籌錢幫他辦婚事,剛好在基隆有對夫妻因為李岱懇的「命格」可以讓他們有孕生子,所以就被生母以新台幣十幾萬的價碼賣給他們做養女。

在養父母家裏,經常「想家」的李岱懇並不開心,三不五時就會莫名其妙遭到責打。有一天,一個年紀與她相仿的女孩送了兩張小卡片給李岱懇,對她講:「我媽媽說,主耶穌可以救妳!」那是李岱懇第一次「聽」到主耶穌。

後來,李岱懇因為逃家,被養父「教訓」(指責打)得很厲害,養父母怕事情鬧大,就把李岱懇送回原生家庭。但「回家」後的李岱懇,在媽媽需要錢時,就會被帶到西門町的KTV及歌舞廳去「陪」叔叔、伯伯們喝酒。

因為不想再被媽媽賣到別人家,所以李岱懇就隱忍地在燈紅酒綠的聲色場所「討生活」,但她每次陪酒吃飯之後,就會在手腕上劃上一刀,藉由肉體的痛,證明及提醒自己「還活著」。

生命破碎主裏得著接納
上國中那年,李岱懇被當時已經離婚的親大哥強暴。直到國二,學校老師發現趕緊通報社會局,李岱懇就被安置到勵馨基金會的「安置家園」。

在時任勵馨社工鄧曉平姊妹的輔導及帶領下,住在安置家園的李岱懇及室友,每週都會去教會參加主日崇拜。當時,李岱懇會故意在教會裡奇裝異服並且出言不遜,但教會師母始終用愛和關心取代責備,這讓身心都「遍體鱗傷」的李岱懇感受到這群「信耶穌」的人的不一樣,後來就受洗成為基督徒。「我過去34年的生命,有著太多的破碎及不完美,但我在耶穌基督的愛裏,得著完全的接納。」李岱懇如是說。

在勵馨的協助下,李岱懇完成了高職的學業,並習得美術的一技之長。由於安置家園依規定只能住到18歲,渴望進入婚姻建立家庭的李岱懇,在出社會三年後就和男友結婚。李岱懇跟神的禱告是:「親愛的主耶穌,若有一個人知道我的過去,而願意娶我,那就表示我還有價值,還值得被愛。」而李岱懇當時的男友(後來的先生)知道她不堪的過往後仍願意娶她。

李岱懇和王玥好(左)及鄧曉平兩位一路相伴的勵馨「大姐姐」合影。(圖/勵馨提供)

李岱懇和王玥好(左)及鄧曉平兩位一路相伴的勵馨「大姐姐」合影。(圖/勵馨提供)

婚後,李岱懇為了向先生「證明」自己會是一個好老婆,所以把所賺的每一塊錢都存在先生的戶頭裏,但當時還不是基督徒的先生,卻在婚姻中不停用教會術語、心理學及原生家庭「定」她的罪。李岱懇害怕失去孩子、先生及好不容易有的「家」,於是又不斷隱忍,哪怕是懷第二胎時,羊水破了必須自己去醫院,孩子生病都要典當自己的金飾去負擔醫藥費。

傷痛苦難全然交託
在婚姻生活中不斷受苦的李岱懇,還好在生活上有教會弟兄姊妹的幫助,神也帶領她參與教會的兒童主日學服事,透過自畫教案、設計美勞,在每次的服事後,李岱懇都再次找到自己在主裏的尊貴價值,而樂此不疲。

支持李岱懇不離婚的動力,除了基督信仰外,就是一對兒子「恩恩」和「奇奇」,李岱懇的禱告是:「孩子可以忘記媽媽,但絕不能忘記耶穌及上帝的名」。

2012年,李岱懇在主日過後,帶著兩個孩子去吃火鍋,卻因為服務員的操作不當,酒精膏潑灑到身上導致三級燒燙傷而毀容。當時,來醫院探望李岱懇的有教會姊妹及勵馨的玥好姊。一度被醫院發出病危通知的李岱懇,躺在病床上向神禱告的不是自己得醫治,而是感謝上帝,讓兩個兒子、其他客人及幫忙救火的火鍋店工讀生都平安。

在加護病房的日子裏,李岱懇因為吸入性嗆傷,造成呼吸道腫脹不能言語,一度還呼吸困難。而每天換兩次藥,新生嫩皮隨著護理人員換藥時一起撕下來的椎心之痛,李岱懇那時不斷地呼求「主啊!救我!」

在燒燙傷病房那一個多月,李岱懇曾經因為難忍疼痛向神做了「求神挪去所有的疼痛,我願奉獻我所有的存款」;但李岱懇卻被聖靈提醒:「你以為我的恩典可以用錢買的嗎?」李岱懇向神認錯,從那刻起,把自己的傷痛和苦難,全然交託。

苦難是為了更深經歷神
2013年的聖誕節,在禱告後,李岱懇展開漫長的傷口重建手術,直到今日都仍在持續復建中。但李岱懇知道,她是主耶穌基督的新婦,只有祂不會利用、傷害自己,是無所不在、無所不能,昔在、今在、永在的神。她也相信,自己所經歷的每一個看似「苦難」及「不堪」的過往,都是為了更認識神。

「如果,我現在有那麼點愛人的能力,是因為曾有一群人先愛過我,並教會了我什麼是愛,一種無條件的愛,而那愛來自於耶穌!」李岱懇這樣相信:「在耶穌基督裏,痛苦、醜陋及悲傷都會過去,而美麗及真愛都會長存。」

李岱懇寫給「受苦的人」的一封信:
永遠不要背棄自己,更不要背叛自己。要相信自己配得享有喜樂、有尊嚴的生命;要相信自己也有能力給周圍的人幸福;不論我們來自何方、讀過哪些學校、在哪工作過、發生過任何事,都不能註定我們的未來。過去的,不會隔絕上帝對我們的愛,更不會左右上帝給我們的身分,以及完成使命的資格與能力。

相關文章:
吸毒浪子變董事長 陳鄭彥抄聖經改變一生
楊恩典親職分享 追念六龜永遠的楊媽媽
穆斯林女孩告白:我為何不惜一切跟隨耶穌?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。