教會關注同性婚姻 留意單點防避而缺整全思考

3766_教會關注同性婚姻_留意單點防避而缺整全思考
十月19日,中華福音神學院舉行「教會與政治研討會─神學和牧養的反思」研討會。

2015回顧展望3:同性婚姻議題

【記者夏俊明採訪報導】從2013年的反972修法大遊行後,教會界對於同性婚姻議題的關注持續增加,這才更多讓教會明白,原來台灣的國高中性別平等教育課程已經納入「多元家庭」、「同志婚姻」等議題,而這批年輕人如今正成為大專院校的中堅分子,並且同運團體也把訴求從多元家庭轉為更多著眼於「婚姻平權」上,不斷延續社會宣導,包括短片、文章、議題的探討等。

反觀台灣教會在今年的回應,輔仁大學神學院生命倫理研究中心齊明表示,恐怕在前年的反972大遊行之後,台灣教會多數只著眼在少數的單一行動上,採取消極性的防避,而失去積極建造的行為,這對一般社會大眾來說,只讓人看見「基督徒不要什麼」,但卻沒有談到「基督徒要做什麼」的呼籲或行動。

光靠防守是不能得分
「1130那次行動確實發揮效用,但後續並沒有將社會大眾的關注力繼續延續下去在婚姻家庭的建造上,實屬可惜。」齊明分析,今年教會針對同志婚姻議題,主要積極的作為是放在「反對」,但從中的宣導不足,人民理解有限,並且相較於其他被人民更重視的民生問題,包括食安議題、轉型正義、世代相爭、居住正義等,卻不見基督徒站出來說話,這會相對影響基督徒在反對同性婚姻的立場,帶來反作用力。

齊明老師談到,反觀同運團體倡導的婚姻平權運動,一談到平權就會讓人聯想到公平、正義,若不清楚細節的人,就會直覺式的想到為什麼會有人不能公平的結婚,甚至自行把婚姻平權聯想到外配權利等,其實並非如此。

而婚姻平權的概念在國外早已經暢行,包括美國、歐洲許多國家都已通過,台灣同運團體以「婚姻平權」作為推動同志婚姻的策略並非空穴來風,並且早已經在各領域深耕多年,近兩年只彷彿是同運十年寒窗的成果展。對基督徒來說要特別關切的是,同運團體知道「人民才是國家的主人」,因此不斷倡議宣導他們的理念,但這是台灣教會所疏忽的。

端出家庭婚姻藍圖 強化社會宣導
「既然家庭是教會的專業,何不多著墨於家庭相關議題的倡導?」齊明點出,若是台灣從「要為婚姻家庭做些什麼」出發,分析台灣婚姻家庭的問題現況,進而讓人民開始對自己的婚姻家庭「有感」,再談出要透過什麼方式幫助百姓重視、調整,或是連結「衛生福利部社會及家庭署」等政府單位、家扶、兒福等民間機構,一起做些事情、規劃政策或運動,從中再拉出一塊領域來談對於同性婚姻的看法,這對台灣百姓來說才是綜觀婚姻家庭的整全藍圖,而不是只談同性婚姻。

展望明年,齊明老師盼望教會更多向社會傳遞實質訊息,讓整體社會了解婚姻家庭的重要性,甚至婚姻家庭對於社會的安定及國力的影響,以及同性婚姻的優缺點有哪些,從各地鄰里、社區、校園,才能凝聚社會民氣。尤其台灣人民愈來愈看重公民運動,教會更要重視人民宣導這一塊,從根本做起,才能從「點」的思考更整全到「線、面」的延伸,贏得那99%百姓的關注,那才是我們在婚姻家庭上的主戰場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。