新媒體教會異象 顧其芸:建立無牆教會

3766_新媒體教會異象_顧其芸建立無牆教會
顧其芸牧師(中)和教會新媒體團隊 (圖/新生命小組教會提供)

2015回顧展望4:新媒體與福音

【記者梁敬彥台北報導】2012年開始舉辦「新媒體教會研習會」,至今約有430間教會、5500位牧者領袖參加。2013年JESUS FASHION網路平台上線。2014年City News城市新聞開播,已超過100集。今年八月24-26日舉辦首屆教會青年國是會議,十月30日推出台灣教會界首個結合「影音、禱告、社群」三大功能的「iPray愛禱告」App,目前下載量已經破萬、超過6000則禱告與回應,這些都是台北新生命小組教會推廣「新媒體教會」異象的行動。

新媒體發展四方向
「台灣眾教會要趕快一起來經營新媒體,透過虛實整合,建立無牆教會進到廣大的社群禾場為主得人如得魚!」台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪表示,過去這段時間,台灣有一些教會已經加入「新媒體教會」的行列,但整體而言,因為很多教會還不是很清楚「新媒體」的定義,所以未來還有很大的努力和增長空間。

顧牧師指出,新媒體的發展,未來會朝向「成為自媒體及全媒體」、「新媒體平台與社群物聯網及互聯網的時代,以及「智慧型生態圈」(如智慧城市、智慧校園)。

他說,人們在新媒體的環境下,生活圈從現實延伸至網路社群,「虛擬」和「現實」不再是區隔的兩個世界,而是串連、擴充及相互影響的新社群關係。而新媒體是高度競爭的環境,訊息會快速地被汰換,因此「創新」是關鍵,不只是強調傳播、內容、節目,更要成為「經營及策展者」,經營新媒體社群的互動、生態與文化。

因應新媒體蓬勃發展的世代,顧牧師表示,台灣的眾教會必須加緊腳步,這個世代建造教會的挑戰已不是有牆教會、無牆教會的建造,更是虛擬實境教會的建造。舉例來說,VR(虛擬實境)可以運用在教育、娛樂、醫療及銷售。顧牧師期待未來的智慧型穿戴裝置設備,能夠發展應用到教會的各樣事工上面,技術可以運用在教育、娛樂、銷售及醫療等領域。

眾教會新禾場
以現在台北新生命小組教會已在應用中的「iPray愛禱告」APP,個人版就有社群動態、揪團禱告、圖文禱告、影音頻道、每日靈修及禱告活動等功能,若是不知如何禱告的人,可以點入頁面中的12種禱告主題,從別人的禱告圖文中學習。

顧牧師說,2016年是台北新生命小組教會設教廿週年,也會更加速進入新媒體領域,因為這是上帝賞賜給眾教會的禾場,完成上帝所託付的「宣教」及「建立教會」的大使命。明年的二月29日、七月18日及十一月21日也將舉辦「新媒體教會研習會」,一起加速新媒體教會的建造。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。