鄭忠信:更新而變化 迎接新媒體世代

3766_鄭忠信_更新而變化_迎接新媒體世代
鄭忠信執行長今年一月8日受邀於台中眾教會牧者早餐會分享。

2015回顧展望4:新媒體與福音

媒體日新月異,目的是傳播!

【記者梁敬彥台北報導】「鼓勵眾教會的是,要懂得善用媒體及新科技的微型工具,達成遍傳福音的果效。」基督教論壇基金會鄭忠信執行長受訪表示,展望新的2016年,教會及福音媒體要更有「世界觀」及「國度觀」,去跨界及跨越教派的分別,更多連結。教會也必須更多參與社會的公共事務,不只是在政治,更要進到藝術及文化等更多的領域,成為卓越的「領頭羊」。

鄭執行長說,在過去的50年,論壇從報紙(Paper)轉變為現在的媒體平台(Platform),現今媒體不再只是印刷、文字,而是結合空間、影響力及整合,並且運用時代的產品。50年前是印刷機、影印機,現在則是電腦、智慧型手機及雲端科技。

內容和品質決勝負
「媒體的工具不斷地日新月異,但目的都是『傳播』!」鄭執行長說,現今新媒體的發展一日千里,無遠弗屆,能夠觸及的範圍遍及世界各地,最後決勝負的,終究是所呈現出來的內容(content)和品質。

他舉例,YouTube影音平台上目前有幾千萬支影片,有的能吸引數千萬人點閱,就是內容、品質和特色能CATCH到群眾的目光。這時代的教會媒體,看重的不該只有印刷量及發行量,而是看到它所產生的影響力。

他認為,一個媒體的影響力,可以多元去看,包括網站及粉絲團有多少人瀏覽與關注,所舉辦的活動及創新的能量有多少?這些指標可以用來評估「一個媒體存在的價值」。

鄭執行長說,論壇在過去這些年努力改變,特別經過50週年慶典,感謝主,讓論壇在這個時代裏有一定的位置和平台的發揮。展望未來的時代,論壇看見的是「建置世界性大平台」及「華人教會的連結」,帶動華人教會大復興時代的來臨。

鄭執行長表示,過去,台灣教會談的是在地教會的復興及連結,現在看見的是世界的環境。無論是教會媒體還是教會,都需要「更新而變化」,不能停滯在過去的觀念、位置及榮景,而是要先學習「放下」,可以站得更高,看得更遠。

教會要成為社會的光和鹽
鄭執行長觀察,2016年之後,台灣包括政治、環境及區域都會「變」,但不變的是,每個人都必須追求「卓越」。無論誰掌權或當政,教會都要成為社會的光和鹽,「教會的亮度,要能夠照亮這世界」,教會的媒體及教會所展現的活動和作品,也必須拿出卓越的水準。

談到對台灣眾教會在新媒體的使用上,有沒有跟上這世代?鄭執行長表示,每個教會的需要不同,不能一概而論。但這幾年,論壇帶起出版及死海古卷等文化藝術的展覽,也藉由舉辦金鷹獎微電影,影響了很多的華人教會。受到影響的教會,就開始使用媒體和微電影,都產生相當的影響力。
鄭執行長說,過去的年代,教會在台灣帶動了醫療、藝術及文化的起步,在世界各地,當基督福音進到蠻荒落後的地方,也會帶動轉化。當代的教會不該只躲在「圍牆裏面」敬拜禱告,而是走出來影響這世代,往普天下傳福音。教會要在信仰、真理和愛的教導下,成為卓越人才的育成及訓練中心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。