孫志鴻:氣候警訊多 教會該帶頭起來行動

3766_孫志鴻_氣候警訊多_教會該帶頭起來行動

2015回顧展望5:教會與環境議題

【記者梁敬彥台北報導】台北市在十二月22日「冬至」這天,出現攝氏30.5度高溫,創下67年來新高;六月5日,北海道降下日本氣象史上首見的「六月雪」;三月份,位於智利沙漠地區的安托法加斯塔鎮,一天降下「七年的總雨量」;而甫落幕的巴黎氣候峰會(COP21)更公佈最新數據提醒,2015年全世界十月份的均溫達到攝氏14.98度,創下自西元1880年之後的新高,這些都是氣候變遷,大自然所發出的「警訊」。

迦密山論壇及布雷克講座倡議
今年八月12-13日,中華基督徒專業人員信望愛社主辦「迦密山國際學術論壇」,在關愛受造世界組邀請國內外神學院牧者及學者專家來分享他們推動環境永續的研究及實務經驗;十一月20-23日,校園出版社則邀請《耶穌的環保學》作者布克雷牧師(Dave Bookless)來台分享「如何回應上帝給基督徒『管家』的職分,活出神、人與土地的美好關係」的聖經教導及行動實踐。

「2015年有愈來愈多教會及基督徒開始認知到『地球永續發展』的重要性,並且從自己的家庭及社區開始『動』起來,這是Good News!」中華基督徒專業人員信望愛社理事長、台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授受訪表示,過去像山美部落的教會傳道人及台南白河林子內長老教會的牧師,帶頭投入社區生態環保的營造,這些都是很具體的例子。

展望2016年,若有更多教會及基督徒能從自己所在的社區開始做起,由教會帶頭發動,或是跟著「厝邊頭尾」一起來做社區美化、資源回收及節能省碳的行動,這是上帝藉著創世記一章28節的教導,也是「愛地球」與「社區宣教」的行動。

孫老師說,今日地球由於環境長期遭到破壞造成溫室效應,讓大氣、海水及地表溫度都大幅增溫,結果就是高溫、乾旱、暴雨及頻繁形成的颱風所造成的災難。今年的巴黎氣候峰會提出的溫室氣體減排目標,是回到1750年代工業革命前為基準,希望在21世紀結束時,地球的大氣均溫上升不超過攝氏2度為目標。

至於為何是攝氏2度?孫老師指出,當大氣均溫上升超過攝氏2度時,格陵蘭的陸冰就會大量融化,導致海平面上升超過10m,包括台北、上海及許多國際的大城市都會被淹沒。像台北現在冬至「該冷的時候不冷」、玉山的初雪遲遲不來、北海道不該下雪的六月天卻降雪,這些「天氣亂了套」的現象都在提醒台灣教會,該是作光作鹽,從所在的社區及城市帶頭起來行動的時刻了。

做大地的好管家
孫老師說,2016年的「迦密山國際學術論壇」確定會在香港舉辦,屆時會有更多來自世界各地的華人牧者及專家學者,針對「關愛受造世界」的研究及實務行動進行分享。中華基督徒專業人員信望愛社會邀請更多牧者與會,並在北、中、南、東舉辦關愛受造世界的研討會。

孫老師說,現在台北市已經開始在推動「海綿城市」(建立地面下的滯洪池),很多具有「回收雨水」及「太陽能發電」的綠建築也都陸續在落成,這些都是在 2016年眾教會可以一起來響應的。
孫老師說,「做大地的好管家」是上帝對每個基督徒的託付,只要我們願意回應神的呼召,就從兩、三個人加入社區營造的行動開始,走出教會的圍牆之外,用行動關懷土地,這就是最好的「環保宣教」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。