汪中和:教會推動方舟工程 做好管家

3766_汪中和_教會推動方舟工程_做好管家_2
汪中和老師提醒,氣候暖化造成海平面上升及聖嬰現象加劇,民眾需重視。(汪中和提供)

2015回顧展望5:教會與環境議題

2015年全球均溫創新高

【記者梁敬彥台北報導】2015年,幾項同時出現的氣候指標,突顯了當前地球環境所面臨的深沉危機。中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪表示,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的觀測資料顯示,2015年是有史以來平均溫度最高的一年,由於海洋及大氣都持續增溫,使得地球調節溫度的「復原力」愈來愈弱,不僅「四季的界線」會愈來愈不明顯,各項災害發生的頻率也會愈來愈頻繁。

氣候異常提醒我們地球病了
汪老師說,2015年從二月份開始,大氣層中二氧化碳的濃度連續突破400ppm的門檻。其次,超級聖嬰現象正在太平洋持續發展,強度還在增高中,將成為2016年天氣候演變難以掌握的變數。今年十月,全球海平面觀測值又達到新的高峰,比1993年開啟衛星觀測以來的數據整整升高8公分。

汪老師說,今年三月,北冰洋的冰蓋面積只有1400多萬平方公里,是有史以來冬季觀測紀錄的最低值,顯示極區的升溫情況遠超過科學家預估。若持續下去,明(2016)年九月將會出現破紀錄的夏季觀測低溫值。

長期關心全球暖化及氣候變遷議題的汪老師提醒,台北市在今年冬至出現攝氏30.5度的「高溫」,這就是超級聖嬰現象造成氣候暖化的結果。從長期的氣候觀測資料顯示,大氣與海洋的溫度將會持續升高數百年,地表的熱能持續累積,頻繁出現的高溫、乾旱與豪大雨正嚴重衝擊世界各地的安定與農業的生產;高山及兩極的冰雪量快速消融,海平面以前所未有的速率快速上升,更嚴重威脅海岸地區的穩定。全球暖化的腳步正逐步加快,這是廿一世紀人類生存最大的挑戰,每個地球村的居民一定要嚴肅的面對與因應。

教會節能省碳要更主動行動
談到台灣教會及基督徒今年參與環境議題,看到哪些突破、還有不足及需要努力之處?汪老師表示,據他觀察,2015年關心環境永續相關議題的教會及基督徒有逐漸增加的趨勢,但在節能減碳的議題上仍然處於保守被動,必須更積極投入,在食衣住行各方面做社會的榜樣,活出聖經所教導的「做大地好管家」。

以一群基督徒參與組黨的「信心希望聯盟」為例,也提出推動環境保育的相關政見,這也是一種基督徒藉由參與公共事務來推動環境永續的行動。

提到2016年在環境永續方面的展望與作為?汪老師說,今年七月開始實施的「溫室氣體減量及管理法」,已經顯示台灣願意主動承擔節能減碳的國際義務,教會及基督徒面對氣候極端變化,自然災害日益增多等方面,教會要建立方舟工程一樣,有計畫、有目標的長期去推行,在教會講台及團契小組的聚會裡,形成重要的核心目標,一方面使得教會不會在日益頻繁的災害侵襲中受創,更能成為社區防災工作重要的支柱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。