2015年的回顧與展望

3766_2015年的回顧與展望

【本報主筆】時間以直線進行,並無週期可言,只因地球的自轉與公轉,讓我們有日與年的週而復始,所以有一日之計與一年之計,讓人去回顧前瞻。人類的活動有某種週期性(例如景氣循環);但是與地球公轉無關,今年的過去,並不會終結舊的、啟動新的某種趨勢。然而,人心確實需要藉著時間的迎新送舊作心靈的除舊佈新,因為一生的果效是由心發出。

2015趨勢反映「關係斷裂」
2015年讓人印象深刻的大事有恐怖攻擊(含藉著社群媒體傳播的斬首影片)、低迷的經濟(全球都是如此,台灣只是因國際貿易關連度強的重度受害者)、層出不窮的食安新聞,已經頻繁到引不起注意的有極端氣候造成的天災,而已經司空見慣連新聞都算不上的是日益疏離中的家庭關係和人際關係。

事件永遠不斷產生,真正值得注意的是趨勢與方向。上述的現象有些肇因於人與人之間關係的錯誤(經濟、食安、政治動亂、家庭問題、人際疏離)、有些肇因於人與自然之間關係的錯誤(極端氣候、環境破壞),而根本的原因是人與神的關係斷裂。

經濟的任務是養活人,經濟學economics由希臘文οίκος(家庭)和νέμoμαι(管理)構成,如同聖經馬太福音廿四章45節所描述忠心有見識,管理家庭按時分糧的僕人。但是,今天經濟呈現的是過度的競爭,以消滅對手獨占市場為目標,這結果造就了富可敵國的跨國公司,百分之幾的人囊括了百分之九十以上的財富,結果造成連年有效需求不足,因為大部分的人都進入M型社會中貧窮的一邊。

環境的破壞也是如此,當企業的目標聚焦於成長,其他的東西都會視而不見,表現在工業、漁業、農業、養殖業無一不是生產掛帥。競爭的重要手段之一是降低成本,不外乎用更少的人力或用更廉價的原料。前者的終極效用就是減少就業人口,後者的極致後果就是層出不窮的食安問題。

為了活絡經濟,製造新的需要也是重要手段之一。人有天然的需要,(如:食衣住行);也有人類炮製出來的需要,有些需要非屬必需但也無害,有些需要則造成精神的沈溺、身體的傷害或者環境的戕害,(如:香菸、檳榔、色情)。這樣的產業充斥在人間,我們不擬一一討論;然而有一個大趨勢竟然讓許多科技不約而同造成人際關係產生根本性的改變,這個大趨勢就是電腦與通訊。

電腦與通訊根本改變人際關係
如果以1941年德國Z3電子機械計算機當作電腦的濫觴,經過大約七十年的演進,電腦已經全面滲透到生活的每一層面。電腦扮演的角色基本上還是一個工具,接受人的指令執行某類型任務;但是下達指令的方式已經從按鍵(像人對機器)到了語音(像人對人),執行任務已經從完成你自己用紙筆也能做的計算,到你已經無法想像的工作:幫你洗完衣服、烘乾,找出去某地的最短途徑等等。電腦不知不覺取代了很多人的工作,而正在進行的研究是能夠自動駕駛的車、能夠與人互動的仿生機器人。

如果以1958年第一個數位通訊機器Bell 101modem當作起點,當時每秒只能傳送110位元,到現在每秒百萬位元起跳,人類織起了一個非常綿密的資訊網。如果聲色佔了外界刺激的大宗,那麼人類建構了一個可以支撐個人孤島的奇特架構。

在力學中有一個重要的觀念叫做自由體(Free body),想要計算某個結構中某個物件受力的狀況,我們把這個物件孤立出來,把他和其他物件的相連部分都用某個未知的力取代,然後套用牛頓定律,就可以把這些力全部算出來。

某種程度上,電腦與通訊架構了一個世界,使得人可以孤立出來像一個自由體,所有他人都可以用他們所產生的資訊取代,而這些資訊只要藉著通訊網路傳送過來,就相當於與其他人的互動。宅男宅女、低頭族的增加正是這樣一個現象的體現,他們成了自由體,可以離群索居,但是又根據自己的需要從四周取得自己需要的東西,然而不必費力經營人際關係。

世界問題看似複雜糾結的核心
這只是一個開端而已,最極致的發展就是科幻電影Surrogates(中譯《獵殺代理人》)的場景,代理人(Surrogates)是一些具有人形的機器,可以有美麗的外表、超人的體力,以網路將所聽聞的資訊傳送到遠處,在安全空間中操控他的人類如同親臨該地,感受一切代理人所感受的,控制他做一切自己想做的;但自己永遠沒有危險。

世界問題看似複雜糾結,核心的問題就是自己的過度膨脹。於是,物化他人成為自己的生產工具或滿足自己社會需要的刺激原,然後為了極大化自己的利益,濫用自然資源。然而,這個結果是無以為繼的,自然會反撲,而人除了是生產的成本,也是消費的來源,離開了人,經濟、社會終究會崩壞。

人類社會看似積重難返,又似還在加速自尋毀滅;但是反轉之道卻很簡單。浪子揮霍盡了一切資源,只要醒悟過來,往回家的路上走,整個命運就會反轉。整本聖經誡命的核心只有兩件事:一是「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神 」(馬太福音廿二章37節),一是「愛人如己」(同章39節),這應該是人類活在這地上最重要的意義了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。