牧者國是論壇2020目標: 健康增長、轉化社會、海外宣教

3766_牧者國是論壇二○二○目標_健康增長轉化社會海外宣教_2
一月19-21日,在花蓮舉行的牧者國是會議,杜明達牧師(左)帶領全場禱告。

【記者何毓芬台中報導】今年初在花蓮召開的第五屆「台灣牧者國是論壇會議」,聚集全台教會區域網絡牧者,除了回顧前五年設立的四大目標之外,更提出台灣教會2020目標,聚焦在「教會健康增長」、「轉化國家社會」和「差派海外宣教」三方面,呼籲台灣教會更多同心一起關心,用實際行動來發揮影響力。

由於明年一月16日適逢國家總統及立委選舉,原本預訂一月份舉行的第六屆「牧者國是論壇」將延期,預計會在上半年舉行。

宣教目標繼續延伸落實
台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師受訪表示,回顧前五年設立的2012-2015年四大目標,包括提升全台基督徒人口比例、增加教會區域網絡連結、重視婚姻家庭價值和差派海外宣教士,過去這些訂立的目標,未來將繼續向後延伸與落實。

「基督徒不能只關在教會內聚會,而不管國家社會發生什麼事。」杜明達牧師提到,今年是對台灣來說是相當關鍵的一年,除了適逢台灣宣教150週年,各種社會議題正在衝擊台灣整個國家社會。

其中,「轉化國家社會」是今年台灣教會積極努力參與的部分。隨著美國通過同性婚姻合法化,對全世界帶來很大影響,教會若要影響轉化國家社會,除了禱告之外,更要付諸行動,包括堅固婚姻、關懷弱勢及年長者,以及教育下一代,這些都是教會需要持續去關心的事情。

在「教會健康增長」方面,杜牧師提到,這些年來,有愈來愈多教會及基督徒積極投入傳福音的工作,在各城鎮中拓植新的教會。若要有效提升台灣基督徒人口比例(目前約6%),需要更多教會投入宣教植堂運動,各教會區域網絡中如果有好的得人策略或做法,可以彼此交流學習,更多遍地植堂,讓台灣各地充滿神的教會。他指出,目前全台各教會網絡連結1000間以上教會,比以往要來得好,牧者之間的關係也更密切。未來各城市陸續會有教會網絡成立,盼望有更多牧者能連結在一起。

目前台灣差派宣教士約600位
在「差派海外宣教」方面,今年十月舉辦台灣宣教高峰會,藉著教會網絡平台連結一些海外宣教機構,鼓勵大小教會彼此互助合作,更多培育差派海外宣教士。以台中策盟為例,目前台中教會網絡已經形成「宣教資源互助機制」,大教會願意提供資源幫助有心參與宣教的教會,真正差派出宣教士。目前台灣教會差派宣教士約有600多位,若要在2020年達成差派2000位宣教士的目標,未來仍需各教會持續動員參與。

杜牧師提到,明年七月即將舉行「青年宣教大會」,勢必吸引許多年輕人參加,鼓勵大家可以利用寒暑假期間參與短宣,並且呼籲基督徒不要只是參加聚會,更要帶出實際的宣教行動。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。