柯俊雄追思禮拜 「屬靈軍禮」見證信主雙贏人生

5166
柯俊雄追思歡送禮拜,以「屬靈軍禮」見證信主雙贏人生(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍新北林口報導】以拍攝《英烈千秋》和《黃埔軍魂》等電影,而以「愛國」、「軍人」形象深植人心的一代影帝柯俊雄追思歡送禮拜,於十二月27日上午在林口中央教會舉行。在敬拜、讀經和禱告聲中,親友追述他信主後十二年在中央教會接受造就、成長的改變,以及幫助年輕人、為年輕人禱告的負擔。總統馬英九親自到現場致祭,並頒贈褒揚令,由遺孀蔡青樺接受。有別於以往的追思禮拜,中央教會用最高規格「屬靈軍禮」,為他的棺木覆旗、蓋棺、抬棺及行軍禮,在場兩千多名弟兄姊妹和親友目送他最後一程,典禮盛大隆重。

中央教會最高規格「屬靈軍禮」

中央教會最高規格「屬靈軍禮」


子女眼中慈父

追思歡送禮拜雖然是十點開始,中央教會弟兄姊妹從早晨七點就進入會場,在台前巨幅的柯俊雄遺像旁佈滿聖誕紅。禮拜由新生命小組教會敬拜團和中央教會分別帶領獻唱《無價之寶》和《你們心裡不要憂愁》等詩歌。

柯俊雄的兒子柯鑑育談到心目中的父親時哽咽提到,小時候常見不到父親,但父親很喜歡把他抱在腿上親吻。父親信主後減少應酬,晚上偶爾會看過去拍過的片子,總會呼喚問說:「以後想不想像老爸一樣拍戲?」柯鑑育卻回絕說不要。沒想到當柯鑑育抽籤到馬祖北竿服役,與過去柯俊雄服役的單位一樣,柯俊雄就捧腹大笑說:「怎會這麼巧!」柯鑑育心想,這樣就可以讓父親那麼開心,不知一起拍電影將是何種場景?

當柯鑑育下部隊,有一天接到母親電話說父親已經病危。待他退伍後,父親身體不如以往,但父親爽朗的笑聲依然在耳邊迴蕩,燦爛的笑容仍浮現在自己的夢境中。「老爸!希望來生我們再續父子之間天倫之樂!」

女兒柯姿而說,從小記憶中的父親非常忙碌,印象中父親生氣的時候很可怕。但是父親信主後,沒有那麼容易生氣,而且很認真的讀經禱告;每天早上起來或是晚上回到家,父親所做的第一件事就是禱告,她發現父親對信仰很認真。

她長大後,只要能和父親相處的片刻時間,他都會教她人生道理。記得父親說,不管她要做任何事都支持她,只要她找到如同他所熱衷的電影工作一樣。柯姿而說,父親笑的時候最好看,希望我們可以用微笑的方式送他,因為連他最後走的時候,都是笑著走,他告訴我們他已到天國那裡去,要她努力在神的道路上成長,以後一定在天國與他再相見!

柯俊雄子女

柯俊雄子女

精彩「雙贏人生」
「柯俊雄常在家庭辦小組聚會,為叫他『柯爺爺』的年輕人禱告。他最喜歡的經文並在聖經上寫著:「耶和華是我的磐石、是我的倚靠、力量,求主伸出大能的手照顧這群年輕朋友。」中央教會執行長施素珍見證柯俊雄在教會的「屬靈建造」,以及他的「雙贏人生」。

她說,柯俊雄2001年接受呂代豪牧師的洗禮後,於2002年到中央教會接受「屬靈軍隊」為期半年的訓練,她當時和他們夫婦在同一期,由陳鴻明牧師親自帶領,期間柯俊雄夫婦非常認真的參與學習。十多年來柯俊雄幾乎從未停止聚會,不論大小事都會找陳鴻明牧師談,和陳鴻明牧師幾乎如同結拜兄弟,即使因為拍戲或到國外無法參加主日聚會,都會向陳鴻明牧師告知。

柯俊雄在家裡休養時,仍然讀經禱告。教會也常常關心他,常為他和他的家人禱告。特別柯俊雄住院期間,施素珍也陪同陳牧師去探望他,為他禱告。她強調,神在柯俊雄生前給他很大的祝福,最重要的是他後來找到耶穌基督為他個人救主,得到「雙贏人生」。每個人都會面對死亡,也要面對靈魂去哪裡以及死後審判,唯一的路就是信耶穌,如果我們也像柯俊雄一樣認識耶穌基督,也同樣會有「雙贏人生」。如今柯大哥先走一步,我們歡送柯大哥一程,未來還會再相見,這也是我們信耶穌的盼望。

方正帶領會眾決志禱告
專程從美國返台參與的方正牧師追述生平時,提到他和柯俊雄在當兵和拍片相識,以及在演員工會共事的情誼。他表示,演藝人員很嚮往在人生中遇到貴人,他在演藝生涯中也曾遇到幾位貴人。沒想到當他被按立為牧師時,當時任職立委的柯俊雄在台下感動流淚,私下透露希望他們「職位能交換」,因為他當時已經透過聖經的信仰造就,對人生有很多的體悟。

方正說,唯有耶穌基督才是我們真正的貴人!祂才能成為我們的幫助。當我們認罪悔改信耶穌,人生下半場就會不一樣;當我們改變,我們的社區、國家都要改變。最後方正牧師帶領會眾做悔改決志禱告。

「你們心裡不要憂愁,你們信上帝,也當信我 。」證道的淡水基督教會呂代豪牧師引用約翰福音十四章1節分享說,柯俊雄的信主是妻子蔡青樺長期禱告的結果。他原本不相信有神,後來呂牧師提到人人有罪,唯有到耶穌面前,祂的寶血能洗淨我們一切過錯,之後就看到柯俊雄的改變。他信主後,呂代豪帶他去國內外見證佈道,有一段時間,他曾在台北東區附近街頭發單張傳福音。因著很多人的關心,也讓柯俊雄在信仰上認真的追求。

陳鴻明牧師最後祝福禱告時,期勉祝福他的家人和孩子未來要做的工作,要比柯俊雄還要更大。會中,前副總統連戰、總統候選人宋楚瑜、國防部、文化部、影視代表,以及導演李行、甄珍等演藝人員都到場致祭。

總統馬英九頒贈褒揚令,由遺孀蔡青樺接受

總統馬英九頒贈褒揚令,由遺孀蔡青樺接受

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。