教會以禱告跨年 基督徒LINE在一起通宵守望國家

3767_教會以禱告跨年_基督徒在一起通宵守望國家_3
今年的國家祭壇,吸引最多人參與,從中不少參與在LINE的群組禱告中。(本報資料照片)左圖為透過LINE群組禱告,每天都有國家祭壇進行。 (圖/全國禱告網絡提供)

今年跨年,你最想跟誰一起過?

【記者夏俊明採訪報導】今年跨年,你最想跟誰一起過? 

跨年夜,各地政府以放煙火熱鬧慶祝;全台各地教會及基督徒則用「禱告」及「感恩」來為國家及社會守望!尤其今年,全國禱告網絡將於31日晚上11點起,在LINE群組上推動「興起為工師‧踴躍齊得業」跨年禱告會,一連七小時馬拉松式的禱告,一直持續到2016年一月1日清晨6點,內容從回顧一年感恩的禱告開始,在零時之後將為著國家、命定、經濟、家庭、兒童、青年、教會、以色列等方向進行國家層級的代禱。

時值歲末年終,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師呼籲,當世界與神的關係越遠,基督徒站在中間是橋梁,我們要遵行聖經的教訓,把初熟的、頭生的、上好的獻給神,跨年禱告即是如此。尤其在台灣國事艱難時刻,基督徒要用禱告持守一顆警醒的心,迎接新的一年,為台灣守望!也邀請眾教會弟兄姊妹與各縣市窗口教會聯繫,讓基督徒在跨年夜中,以禱告為國家LINE在一起。

七小時禱告  逾百名牧師任轉貼手
「興起為工師‧踴躍齊得業」主題援引自箴言八章30-31節,潘劉玉霞牧師談到,華人跨年有守歲觀念,以色列人的節慶則有逾越、除酵的觀念,當基督徒度過新的一年,用禱告來跨年雖然不是新事,但這是地上的人關心神國度降臨的回應。此次推動LINE群組一連七小時不間斷的禱告,每個城市差派五位牧者作為「轉貼手」,負責轉貼貼文到每個縣市的群組,光是轉貼手就有145位牧師挑起重任。

其實,運用LINE群組推動跨年禱告並非突發奇想,打從今(2015)年五月開始,全國禱告網絡就已經透過LINE群組與全台17縣市窗口展開清晨五點到七點的禱告會,八個月來至今沒有中斷。LINE群組的禱告會沒有視訊轉播,只有禱告文與詩歌影片連結,以及同一個群組參與者的回應禱告文,卻能從城市窗口教會分享傳遞到各教會牧師,再連結到弟兄姊妹,參與人數難以計數,並傳到海外包括中國大陸、美國、新加坡、非洲都有華人參與禱告,甚至新加坡還特別翻譯成英文,也有許多年長的弟兄姊妹們為求字夠大,紛紛換上平板電腦一起禱告。

五月啟動5-7晨禱  海內外齊心
發起LINE群組的清晨禱告,源自於潘劉玉霞牧師對「禱告」的自我反省。身為推動全國禱告、國家祭壇的推手之一,對她來說,當然知道禱告的重要性,然而一次機會下,她省思自己過去是否花太多時間在「講解」、「推動」、「研習」禱告,但自己的禱告卻不夠?當全國禱告網絡推動設立祭壇要把上好的獻給神,是否自己也有把那上好的時間、精神、體力獻給神呢?

於是她自己先挑戰清晨四點起來禱告,感受到那一天與神交通的當中,有很豐富的得著。透過把這負擔與得著分享到全國禱告網絡的LINE群組,開始慢慢地有一個、兩個牧者發出回應,漸漸地看見越來越多人,甚至海外也開始回應「晨禱5-7」的LINE禱告會。

這麼多種禱告方式與線上科技,為什麼偏偏是用LINE禱告?劉玉霞牧師說明,對許多弟兄姊妹來說,即便有心參加禱告會,但容易受到距離影響而延誤,包括週間下班後再趕到教會時,聚會已經進行一半或進入尾聲;清晨要參加晨禱,倘若教會離家太遠,以台北來講,少則30分鐘到一小時車程都有可能,更別提還有需要照料早上出門的家人,更成為弟兄姊妹心底的難處。

於是玉霞牧師看見,透過LINE群組的禱告會,即便還沒盥洗裝扮合宜,只要心預備好,在家或任何地方都可以參加,不受時地限制,又可以享受與屬靈夥伴們一起禱告的氛圍,以詩歌與禱告展開新的一天。

而為了預備這兩小時的清晨禱告,玉霞牧師每天花六小時讀經、禱告、思想禱告文,再把禱告文寫下來。每天清晨5-7的LINE禱告會的內容焦點都放在國家祭壇,前一小時先重新對齊並提升與神之間的關係,第二小時為台灣與城市的五個山頭、七根柱子以及為以色列禱告。她看見當參與者把眼光放在神國度的事情上,即便這晨禱沒有為個人禱告,但神卻都看顧保守,使參與者的生活與生命都大蒙祝福。

打破時地  天天築國家祭壇
同時,當國家發生重大災難時,包括今年的八仙塵爆或是風災、地震等,也都透過因著5-7晨禱建立起的LINE禱告網,很快地能夠傳遞到全國一起守望。此外,每天中午也都有九個LINE群組為著全國的職場禱告,每週二、四是全國婦女,每週三是全國青年,每個群組都接近人數上限200人。

這八個月下來,玉霞牧師談到,5-7的LINE晨禱額外的祝福包括提供教會更豐富的禱告題材,也因著弟兄姊妹的回應而使禱告有不同亮光,使參與者的禱告不乾澀,在質與量上都提升。她邀請基督徒在跨年夜中,以禱告LINE在一起為國家守望。詳情可聯繫全國禱告網絡。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。