《十大普世國際新聞回應》在不安之處看到安穩—對2015年的回顧

3767_十大普世國際新聞回應
民眾在巴黎街頭點燭表達哀悼。(來源Flickr,Bianca Dagheti攝)

編按:歲末時刻,我們回顧這一年受到讀者們歡迎的副刊熱門新聞和文章,從中理出2015年影響台灣、教會和基督徒的事件、議題,以及那些曾溫暖或感動讀者的篇章,也盼來年本報能企劃製作更多啟發人心的好文。本次統計皆依據論壇報Google Analytics網頁瀏覽數統計及臉書按讚數排行,更詳盡資料請見最下方連結。 


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會傳道)

2015年要結束了,回顧這一年,許多人或許會說,在驚悚動盪中度過了這一年。從基督教論壇報整理的「國際與普世教會」新聞點閱率最高的前十名來看,2015年確實是一個不太平靜的一年,有太多事情讓人覺得不安與疑慮,而這些不安與疑慮讓我們省思,未來要如何走才來帶出平靜安穩的一年。

屬靈領袖失敗反思價值觀
在這十大點閱率最高的新聞,對教會與基督徒來說,最讓人痛心與震撼的當屬教會領袖的失敗。不論是康希牧師因為失信案被新加坡政府判刑,或是葛理翰的外孫契維津牧師因外遇而辭職,都讓人驚覺這些知名教會領袖在堅毅迷人的外表下,原來也有罪性軟弱的一面。這正應了聖經所說—「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」

如果我們認清基督徒的使命就是要在世上做光做鹽,那麼身為基督徒的自我要求應該是有更高的道德標準,即便有看似正當的理由(例如為了宣教、向人尋求安慰而出軌),都無法否認犯錯的事實。這是所有基督徒面對未來的服事應當更加謹慎之處,依據世界道德標準可以寬容之事,基督徒未必能行,因為基督徒的價值觀乃在於聖經而非世俗。

跳脫教會內部的傷痛,我們看到過去一年許多重大事件在在衝擊人們的心靈,例如引起全球震撼的敘利亞難民船翻覆事件,至今仍餘波盪漾;IS恐攻事件仍然讓許多人惶惶不安;美國俄勒岡州大學槍擊案,讓人不知何處是安全之所。這些衝擊人心的事件都說明了一個情況:人與人之間的信任是這麼薄弱;人與人的距離是如此遙遠。

這樣互不信任、保持距離的行為模式,在當今社會中愈來愈明顯。一些學者或社會運動者將此種現象歸咎為「後現代主義」盛行的結果,其實早在約30年前,就有人提出「後現代主義」的概念,但是迄今為止,究竟「後現代主義」的實質內涵為何,仍然沒有人能說清楚。或許我們可以說,這還是一個發展中的概念,因此「後現代主義」的社會將有無限的可能,最終結果如何,端看身處其中的人群—也就是我們每一個人,要如何形塑未來的社會型態。

在患難中要忍耐  禱告要恆切
如前所述,不論是教會內或教會外的重大事件都衝擊人們的心靈,有一些事件對基督徒的影響更大。我們可以想像,或許有些督徒會因為這些事件感到疑慮,甚至信心軟弱。

但是在這些負面消息之外,我們也看到一些激勵人心的報導,例如1972年在越戰中被火紋身的女孩,如今靠著基督的愛走出陰影,開啟新生活,並且原諒過去的加害者;面對美國同性婚姻合法化,有牧者提出積極的回應之道,而不只是感到憤怒與謾罵;還有面對巴黎的恐怖攻擊,一些宗教領袖呼籲以禱告、愛受難者、愛仇敵的方式回應。

顯然,我們所處的世界不是全然黑暗與絕望的。環顧周遭所發生的一切,我們確實無法否認有許多不理想之處,因為這些負面的消息就發生在我們周遭,甚至與我們每天的生活息息相關(例如食安、政治的不確定、社會的紛擾等),我們無法視而不見。但是,我們也看到,在這昏暗的世界中,仍然有光亮之處;在人心距離遙遠的社群中,仍然有人願意張開雙臂擁抱在角落哭泣的人。

套句「後現代主義」的名言—「現今社會的價值觀都是相對的」,當我們看到人們這麼關注周遭發生的一切,我們也可以說,要如何回應是相對的。或許正如後現代主義者所言,現今每個人都有自己的標準來檢視世界。那麼,身為基督徒的人當如何呢?我們怎麼看待這世界?保羅給我們一個方向:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」、「與喜樂的人要同喜樂;與哀哭的人要同哭。」


十大國際&普世教會新聞

1. 城市豐收教會失信案判決  康希牧師被判監禁8年
新加坡法院歷經三年審訊,十一月20日針對城市豐收教會失信案,對康希牧師等六名教會同工判決21個月至8年不等的刑期。康希牧師與5名同工被控挪用星幣2400萬元「建堂基金」購買債券,實際卻無此交易,其中1300萬元用來資助師母何耀珊「跨界計劃」,推出英語專輯目的是宣教。這件事被教會的會計質疑後,康希等人再度挪用星幣2660萬元,假裝債券已被贖回。法官施奇恩判決時表示,康希是案件中的跨界項目主導者,因此是被告中罪責最重的。此外,被告沒有將錢款用於個人利益,也沒有給教會造成損失,這也是判刑考量。

2. 七個理由  難怪英國戲院拒播主禱文
英國聖公會製作一分鐘「主禱文」廣告短片(Just Pray),表達在巴黎恐攻事件後,民眾需要禱告的力量。原訂於聖誕節院線電影前播放,卻遭大型電影廣告供應商決定禁播,理由是廣告內容涉及基督教信仰,恐對其他信仰的觀眾造成冒犯。

英國聖公會主教克勞夫特為文寫到:「主禱文雖簡短,卻能塑造我們的身份,賜予我們生命的目標,檢測我們是否貪心,提醒我們的不完美,提供和解之道,並讓我們在生命中建構勇氣和適應力,呼召我們為了榮耀神而活。難怪在充斥消費文化的社會中,主禱文在戲院禁播。」讀者對於多元社會應否播放信仰廣告意見正反不一,卻也藉此重新反思「主禱文」在現代社會帶來的提醒!

3. 敘利亞難民船翻覆13死  男童臥倒沙灘照震驚國際
國際移民組織宣布,2015年進入歐洲的難民或移民已於十二月21日突破100萬,敘利亞難民佔半數。其中有高達81萬人經由海路取道希臘入歐。然而歐洲移民悲歌不斷,許多企圖搭船前往義大利、希臘等地的難民船頻傳在地中海沉沒。今年九月初,兩艘載敘利亞偷渡者的船從土耳其前往希臘途中翻覆,其中一名3歲男童屍體被沖上岸,土耳其媒體發佈相片後,震驚國際社會,輿論再度將矛頭指向將難民拒絕門外的歐洲官員。歐盟各國經過多次磋商,對於如何安置難民、邊境管理、解決難民根本問題仍頭痛不已。

4. 領袖跌倒!葛理翰外孫契維津牧師外遇辭職
美國著名佈道家葛理翰的42歲外孫契維津,今年六月承認發生婚外情後,辭去佛州珊瑚脊長老教會的資深牧師。契維津聲稱發現妻子有外遇後,向教會申請休假年以挽救婚姻,期間因向友人尋求安慰而「發展出不正當關係」。不過他的妻子另行聲明,事情並非如契維津所述。

蘇格蘭自由教會議長羅賓森牧師認為,光是佛州一地,契維津已是近年第四個因為婚外情辭職的大型教會牧師。他憂心今日有不少大型教會模仿企業經營,設有董事會、擁有各種企業設施、以消費者心態經營;教會的資深牧師淪為業務經理、廣告大師和名流的綜合體,但這是個寂寞又孤立的職位。還不如回歸聖經中的教會模式和訓練,在牧師之下設立長老和傳道,共同管理教會,而不是成為企業型教會的「股東」,也許更能夠負責任地推展教會事工。

5. 越戰照片震驚世界  火吻女孩靠主重生
1972年,一張越南女孩被美軍轟炸機投擲的汽油燃燒彈嚴重灼傷、裸身在軍人前面哭嚎奔逃的照片佔據各大報頭版,讓世人再次目睹戰爭的可怕。今年六月,照片主角—52歲的潘金淑(Kim Phuc)和攝影師黃功吾在一項紀念活動再次重逢。現在潘金淑是聯合國親善大使,創立「金淑國際基金會」旨在幫助戰亂地區的兒童:給孤兒一個家、建造學校和醫院。

潘金淑當時住院治療超過一年,經過無數艱辛的植皮手術,但心裡傷痕卻難抹滅,甚至想過自殺結束心靈折磨。直到19歲她成為基督徒,她才走出黑暗的深淵。「從那時開始,我學會原諒。」潘金淑說,「我想要感謝神,在我還是個小女孩,救了我的命,我為發生在我身上的事感恩,那些事讓我的信仰強壯,也讓我的身體強壯。」

6. 遭IS綁架日本記者  致力將戰爭苦難公諸於世
伊斯蘭國不斷以綁架外國記者散播恐懼、同時賺取高額贖金。日本自由記者後藤健二於2014年10月前往敘利亞營救友人湯川遙菜而同遭綁架,今年1月伊斯蘭國要求日政府付2億美元贖金,否則將人質處決。1月30日後藤即遭斬首。ISIS殘暴行徑引起國際強烈譴責。

後藤對「報導那應被報導的故事」有強烈信念。他致力報導戰火下的人民與孩童所受苦難,為他們的故事找到出口。然而此一結局令世人同感震驚悲痛。後藤的遭遇引發戰地報導與行善倫理的討論,然而他的基督信仰讓他對人生充滿使命感,期盼他的情操繼續影響世人。

7. 槍手針對基督徒 美俄勒岡州爆大學槍擊案10死7傷
十二月2日的加州聖伯納地諾槍擊案,已經是美國今年第355起大規模槍擊案。這些事件點燃美國社會對槍枝管制、種族衝突、死刑存廢的激辯;也引發媒體報導如何防止犯行模仿、如何協助心理重建與傷害復合省思。

此外,數起槍擊案有不少基督徒受到傷害,基督徒應當如何因應?首先,當預備自己,即便在生死交關,都曉得如何對永生盼望做出回應。第二,查爾斯頓教堂受害家屬原諒嫌犯的發言撼動全美,讓我們知道當邪惡來敲門,可以用寬恕來回應。第三,邪惡是真實,而上帝並未給我們所有問題的解答,祂卻給了我們祂自己。第四,我們能努力打造更公義的社會,學習行善,解救受欺壓的。基督徒價值觀與主流意見常有出入,但無論雙方歧見多深,都應當避免使用仇恨語言,激烈言語能對他人造成莫大的影響。

8. 回應美國同性婚合法化  基督徒可以做的四件事
美國最高法院六月26日裁定同性婚姻合法後,台灣網路又掀起同志婚姻合法化的激辯戰。國內教會也因應此事轉貼洛杉磯西區華語浸信會王文堂牧師的文章,提及基督徒此時必須做到「接受事實、認罪悔改、作好見證、祈禱信靠」四件事。

王文堂指出,美國的白人教會一向對同性戀及墮胎大力抨擊,對許多的婚外情及離婚則避而不談,指責一個罪卻去犯其它的罪,在神的眼中同樣是犯罪。基督徒若能活出基督的愛,認真追求並傳講基督的真理,就能吸引各樣的人歸向基督。像法利賽人和文士那樣一味的排斥和隔離,將會失去他們。信徒必須聚在一起禱告,不是僅為個人的需要祈禱,更是為世界、為神的國度而迫切禱告。

9. 宗教領袖回應巴黎恐攻  基督徒三要三不要
十一月13日巴黎遭到恐怖份子攻擊,伊斯蘭國的支持者在巴黎街頭濫殺無辜,造成至少129人死亡。對此人倫慘劇,美國生命道路研究中心執行長史特澤,提出基督徒應採取的三個行動和三個不應有的反應。
一、禱告:為受害者家屬、為法國、為穆斯林禱告,甚至為我們的敵人禱告——那就是為何基督信仰與眾不同的原因。
二、愛受傷的人,與哀哭的人同哭。
三、愛仇敵:愛不會是第一個我們想做的事,但去愛人卻是我們被呼召的理由。
至於基督徒絕對要逃避的事:
一、不應恨人:我們對邪惡感到憤怒,但我們不能同時恨人又嘗試為主贏得人。禱告求主保護我們的心不被仇恨污染。
二、不應把怒氣出在難民身上:恐怖份子可能混入難民,但多數難民只想存活。若歸咎於他們,等同是在說無辜的人不應被保護。
三、不應對穆斯林宣戰:所有的人都需要耶穌,包括穆斯林、印度教徒、無神論者;如果我們對十億穆斯林宣戰,我們就無法達成這個目標。大部份穆斯林並不是恐怖份子。

10. 南韓異端 韓政府估計再20年恐超過基督徒
南韓教會的復興世界聞名;另一方面,異端的興盛也是數一數二。根據南韓政府統計,目前南韓基督徒約有860萬人,其中光是跟異端有關的就佔220萬人。按目前成長速度,恐怕在10-20年後,南韓異端人數很有可能將會超過基督徒人數!一名韓籍神學院教授接受連線專訪指出,如今的異端神學基礎幾乎是以統一教教義為根基變化而來。主要有八個異端已經發展到台灣。

「基督徒不僅在教會裡得不著真理滿足;不被關心的基督徒被異端吸收;年輕一代也對現在的教會不感興趣。這成為南韓教會今日的危機!」該教授指出,南韓教會已經停止成長許久。要恢復往日的復興,必須要從真理切回信仰教導,恢復與主耶穌親近的生活,加強門徒訓練,調整生命活出真實見證,才能鞏固周遭親友與弟兄姊妹,並讓百姓再次走進教會。

(以上統計依據Google Analytics網頁瀏覽數及臉書按讚數排行)

想讀2015熱門排行榜的每篇文章嗎?請點此!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。