楊謹華尊主為大 歸零面對演藝挑戰突破框架

3767_楊謹華尊主為大_歸零面對演藝挑戰突破框架
楊謹華在《一把青》中飾演「師娘」秦芊儀。(圖/公視提供、許培鴻攝影)

從敗犬女王到一把青師娘

【記者梁敬彥台北報導】1997年,還是演藝圈「新人」的楊謹華,擔任當時已是「巨星級」的劉德華新專輯主打歌《冰雨》的MV女主角,演技開始被眾人看見;2002年,因著在《我的秘密花園》中所飾演的「成恩恩」有亮眼的表現,開啟了楊謹華的「戲劇之路」;2005年,演活了《白色巨塔》中敢愛敢恨的女記者「馬懿芬」,入圍金鐘獎最佳女配角;之後演出《敗犬女王》(2008年)及《女王的誕生》(2013年),楊謹華成為「都會時尚新女性」的代言人;去(2014)年入圍金鐘獎戲劇類最佳女主角,更讓楊謹華攀上演藝生涯的高峰。

3767_楊謹華尊主為大_歸零面對演藝挑戰突破框架2

蕭亞軒帶領進教會 受洗滿一年
但在職場上有亮眼表現的楊謹華,心中卻始終感覺「缺少了些什麼」。在「閨蜜」蕭亞軒(Elva)的帶領下,楊謹華開始接觸基督信仰,加上在拍攝《女王的誕生》期間,劇中的男主角孫耀威是基督徒,而新生命小組教會的洪麗惠牧師也多次前往拍戲現場帶著兩人一起禱告。後來在台北靈糧堂周巽正牧師的鼓勵下,楊謹華和多年沒聯絡的父親「破冰」恢復關係,而她也決定在2014的十二月12日自己37歲生日那天,正式受洗成為基督徒。

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」在受洗滿一年後,楊謹華在接受本報記者採訪時,以哥林多後書五章17節描述自己「歸零」及「重生」的心境。

楊謹華說,自己在成為基督徒後,最大的得著就是和父親以及週遭的人關係的修復,她學習不去看人的缺點,而是定睛在對方美好的部分。而她選擇在生日這天受洗,就是象徵「在主的恩典裏得著新生」。

一把青是上帝回應禱告
基督徒導演曹瑞原執導的《一把青》中,楊謹華演出「師娘」秦芊儀,播出後頗受觀眾好評。《一把青》也是楊謹華受洗後接拍的首部連續劇。楊謹華說,《一把青》對她這個「沒有眷村生長背景」的台灣囝仔而言,是極大的挑戰,但當曹瑞原導演當面邀約她演出這個角色時,對她說:「一切就交託給上帝帶領吧!」楊謹華說,這句話讓當時還是「屬靈新生兒」的她非常扎心,因為那就是她在夜闌人靜時,跟上帝傾心吐意的禱告。

「對演員來說,最怕的就是被既定的角色形象所『框』住,而當時的我,正面臨這樣的情境。」楊謹華回想,去年在和曹瑞原導演見面的幾天前,她對於自己未來的演藝生涯該何去何從?就像陷入森林裏的五里迷霧中一樣「看不見方向」。

她從模特兒起步進軍演藝圈,並靠著《白色巨塔》及《敗犬女王》等演出機會,讓許多觀眾對「楊謹華」這個名字產生印象,但也因此讓她在戲劇中的演出角色受限,許多拍戲邀約角色的「同質性」都很高。

3767_楊謹華尊主為大_歸零面對演藝挑戰突破框架3

楊謹華和導演。

曹導和小邵  是禱告夥伴
「我跟神的禱告是,給我一個機會,可以擺脫框架,扮演過去沒演出過的角色!」楊謹華2008年在電影《一八九五》中,曾經演出過「客家妹」黃賢妹的角色,那是個描述台灣客家人群起抗日的悲壯故事,對於不是客家人的她,是一次很大的挑戰。而這次《一把青》中的「師娘」秦芊儀的角色,對於從小在本省家庭長大的楊謹華而言,更是全然的陌生,但導演的「一切就交託給上帝帶領吧!」這句話,楊謹華知道,這是神垂聽了她的禱告,並且動工帶領。對她而言,只有全然的信靠以及交託,所以沒有考慮太久,楊謹華就回覆曹瑞原導演說:「我願意演出這個角色」。

從今年三月開拍,到十月底殺青,七個多月的《一把青》拍攝期間,楊謹華、曹瑞原導演及飾演「小邵」(十一大隊副隊長)的藍鈞天三個人是固定會在一起禱告的夥伴。

對於楊謹華在《一把青》中的表現,曹瑞原導演受訪表示,原訂演出「師娘」角色的隋棠因懷孕辭演,楊謹華願意「臨危受命」擔綱演出,若從信仰上的領受,他相信是「上帝早已預備的恩典」。

曹導說,楊謹華將原本只是小說中的「師娘」,幻化成血肉之軀,具體而靈動地呈現在觀眾面前,他看到她在過程中完全的專注與投入,特別是楊謹華對於每個演出的細節都全力以赴,這讓他印象深刻。

「感謝上帝,讓我在演藝圈面臨角色『撞牆期』的時刻,因著演出《一把青》的師娘,有突破框架的機會。」楊謹華說,「師娘」秦芊儀在那個顛沛流離的年代,不僅要扮演大隊長(楊一展飾)的賢內助,還要扮演村子裏其他空官眷屬的安定力量,相較於過去她在《敗犬女王》、《女王的誕生》以及《白色巨塔》中情感較為外放的角色,「師娘」這個角色要呈現「內心戲」較多。感謝上帝,讓她在受洗後的第一部戲,就能遇到曹導,這個伯樂更因著主耶穌在自己的生命中做王掌權,讓她在拍戲的過程中有了「安定」的力量,這對她來說,都是極大的恩典。

「現在我的心是踏實、堅定及幸福的,對我而言,信仰很重要,而神就是愛!」楊謹華說,在演藝圈的表現和成績,難免會有高峰及低谷,「但感謝主,祂是我最大的禮物」。未來的道路,她也會尊主為大,每一步都全然交託讓主帶領。


楊謹華小檔案

代表作品

音樂錄影帶:劉德華《冰雨》MV女主角

電影:《台北朝九晚五》、《一八九五》

電視劇:《我的秘密花園》、《白色巨塔》、《戀愛女王》、《天使情人─愛上大明星》、《敗犬女王》、《女王的誕生》、《一把青》

入圍及得獎紀錄:2006年,以《白色巨塔》入圍金鐘獎最佳女配角
2011年,以《敗犬女王》獲得華娛衛視亞洲十大紅人獎
2014年,以《女王的誕生》入圍金鐘獎戲劇類最佳女主角

最喜歡的聖經金句:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書四章6節)

相關文章:
敗犬女王楊謹華 37歲生日受洗歸主
《一把青》開鏡禮拜 女性扛起一個時代動人故事
一把青 曹瑞原在歷史中找尋生命共同記憶

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。