面對選舉的四個提醒

3767_面對選舉的四個提醒

【本報主筆】每一位基督徒都是上帝的兒女,而在民主制度下,基督徒也同時具有國家公民的身分,要行使投票權。我們發現,基督徒在面對選舉、政治這敏感議題時,常常不知如何表達自己信仰的政治觀,也不知道如何影響政治這個職場。基督徒如何關心政治,包括:如何投票?如何面對不同政治立場的人?以及如何面對選舉的結果?都是很重要的議題。我們有四方面要注意:

一、一切的權柄都出自上帝
哥林多後書五章18節:「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」天上、地下所有的權柄已經賜給主耶穌基督了,然後耶穌把這權柄給祂在地上的百姓。我們要相信,地上的一切權柄都來自上帝,包括選舉的結果,不在任何一個人、任何一個黨派的掌握當中。除非我們認識這一點,不然沒有辦法得到真正的安息。

每次選舉結束,都會有一些人高興得不得了,有一些人很難過。看到自己支持的候選人當選,高興是很自然的反應;但是假如高興過度而去傷害到別人,就是違背了福音的原則,是把自己的意見當上帝。若對選舉結果感到難過,也是人之常情,無可厚非,就好像輸了比賽一樣會難過;但是如果難過到進入沮喪、憂鬱症,需要看醫生,這就非常麻煩了。對於選舉的結果過度反應,就是以自己的意見取代了上帝在我們心中的地位,明顯違背十誡中的第一誡,假如我們把任何人、事、物當作我們的上帝,痛苦、愁苦一定會加增(參詩篇十六篇4節)。

二、區分上帝左手、右手的功能
使徒保羅跟馬丁路德強調,上帝右手的功能要優先於左手的功能,也就是說上帝的百姓要先看重福音的職事,因為只有福音可以改變人心,當一個人的心柔軟、真正改變以後,他用起左手的時候,才會有智慧、正確的判斷,才會把左手的功能做好。所以,每一位基督徒都要好好地認識主,並且在福音的使命上擺上自己(上帝右手的職分),因為這一件事情做好,我們自己的心會改變,我們周圍人的心會改變,然後我們就知道如何好好使用上帝的左手─假如你是老師,就好好作老師,假如你是警察,就好好作警察。

那基督徒可不可以選市長、選立法委員、選總統?當然可以,假如上帝賜給你這樣的負擔、恩賜、呼召,你可以去選立法委員、選市長甚至選總統,這是上帝左手的工作。但是,一個基督徒的政治人物,他的良心要接受福音的指導,同時,他要用專業的恩賜、呼召把上帝左手的功能好好地發揮出來,教會有責任教導、呼召並扶持。

三、選舉前後都是傳福音的大好時機
選舉前是基督徒大好把福音的盼望與大能的見證帶給人的時候,因為這時候大家都關心國家社會又大又難的問題,卻又無能為力,而且這時候的社會氛圍是相關言論很容易得到注意,人人都更容易暢所欲言。面對選舉結果,基督徒的責任更重要。為甚麼?因為這段時間也是我們可以把握機會用福音去安慰人、幫助人最好的時機。像哥林多後書一章所說的,我們這些已經領受上帝安慰的人,要去安慰周遭在選舉之後落在痛苦當中的人,我們要用福音去幫助、安慰那面對選舉結果很憂傷、痛苦的人。我們要去告訴他們,他們憂傷愁苦的原因,是因為用別的東西取代上帝,我們要從福音的觀點去告訴他們十誡第一誡的意義,只有上帝才是我們國家、社會、家庭平安的保證。

同時,我們也要對勝選者的支持者有負擔,假如他們是基督徒,更需要勸他們要小心,不要故意去刺激那些對選舉結果感到憂傷的人,並且懂得服在教會的遮蓋下,用作僕人的心投入公共事務。我們要用福音的眼光來看所有的事情,用愛、感恩的心來接受每次選舉的結果,並且彼此相助、鼓勵、打氣,而不是以定罪、控告、爭競、責備、埋怨的方式彼此對待。最重要的是在愛裏,竭力保守合一的心。

四、積極用禱告來倚靠上帝
當我們相信一切權柄都是出於上帝,我們就會更積極地用禱告來求告上帝、倚靠上帝,用禱告來支持上帝右手的工作,也支持上帝左手的工作。我們應該繼續迫切地為上帝的右手─福音職事的工作來禱告,為行使上帝右手權柄的工人來禱告。求主讓台灣的百姓看見永活的真神在我們當中,讓台灣的百姓得到真正的福音聖道,讓人心徹底地被改變,福音是台灣唯一的希望。

另外,我們也要迫切為上帝左手的事奉禱告,為政府、為國家來禱告。若國家垮了,我們建立教會、福音的職事就會受到很大的影響(參提摩太前書二章1-7節),這也就是為甚麼我們要常常為執政掌權者禱告的原因。我們要在大選前迫切地禱告,選舉完後我們的禱告還要繼續。我們要起來抵擋血氣的靈,求上帝把平安的靈充滿在我們當中,好叫教會被建立,福音被廣傳,大批的人悔改歸向主,那才是我們國家社會的希望!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。