清華大學工學院院長王茂駿 明年二月接任東海校長

3767_清華大學工學院院長王茂駿_明年二月接任東海校長
王茂駿教授(東海大學提供)

【記者何毓芬採訪報導】東海大學新任校長遴選結果出爐,將由現任清華大學工學院院長王茂駿教授接任,王教授將從清華大學辦理退休,並於明(2016)年二月1日正式就任東海大學校長。

東海大學董事長曾紀鴻牧師表示,新任校長遴選事宜由董事會負責辦理,聘請十二位委員組成校長遴選委員會,於十一月30日投票選出王茂駿教授為東海大學新任校長,並提報教育部於十二月21日獲准。

東海校友 禱告中尋求神帶領
王茂駿教授先後畢業於東海大學化學、工業工程(輔系)、美國內布拉斯加大學工業工程碩士、美國紐約州立大學工業工程博士。曾經擔任國立清華大學工業工程系系主任、研究發展處研發長、秘書處主任秘書等,研究專長為人因工程、數位人體模型、生物力學,不僅各項學術表現傑出,更有許多參與學校行政工作的經驗。

王茂駿教授受訪時分享參與校長遴選的過程提到,自己本身是東海校友,對於母校的發展持續都有在關心。今年七月下旬,有位自己相當敬重的長輩,過去也是東海的老師,寫信告知他東海正在遴選校長一事,當時他先把這件事放在禱告中。到了八月上旬,又有兩位清華大學的同事主動來找他,希望推薦他去遴選東海大學校長。王茂駿安靜禱告一段時間,尋求上帝的帶領。當時他心中擁有平安的確據,於九月決定參與校長遴選。

在遴選過程中相當順利,除了持續在學校教書外,也參加教會門徒小組的培訓,並且在校園中帶領清華幸福小組,因著參與這些服事,讓他與神的關係愈來愈親近,更加清楚明白上帝要如何帶領他前面的道路。

至今在清華大學任教服務27年的王茂駿,過去除了研究任教之外,還參與許多學校行政工作,這些生命的歷練對於承接校長的職務會有很大的幫助。面對即將回到母校就任校長一職,王茂駿期許自己抱著一顆任重道遠、戒慎恐懼的心,更多依靠上帝的智慧和能力來承擔這個責任。

東海信主 吳勇長老佈道決志
王茂駿提到,自己大學時在東海信主,剛進東海參加新生訓練時,與兩位同學夜晚路過路思義教堂,發現教堂裡正在聚會,於是好奇進去一探究竟。當時吳勇長老在台上佈道,內心深受感動,就在當晚舉手決志,並且在大二受洗信主。直到如今,信仰一直是支持他相當重要的力量。

未來期待如何帶領東海走出新氣象?王茂駿表示,東海創校校長曾約農博士曾說:「開創」是東海的格言,「創新」也是東海的立校精神,未來期待帶領東海發展成為一個創新卓越的大學。

他提到,東海本身具有許多良好的先天條件,包括這是一所奉基督的名設立的大學,擁有來自上頭來的幫助;東海校風自由,其校園文化有利創新發展;東海學術領域完整,適合發展跨領域結合,這些都將為東海的創新帶來不同的可能性。

王茂駿也期望未來東海能夠成為一個溫馨友善的校園,除了營造一個充滿愛心、關懷及尊重的大家庭之外,在軟硬體設施方面,也能夠成為對全校師生、外籍師生、家庭及高齡者友善的校園環境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。