歌劇傳唱聖誕25年 南聖醞釀特有的藝術文化信仰

3767_歌劇傳唱聖誕25年_南聖醞釀特有的藝術文化信仰
動員數百人的聖誕戲劇,全是教會牧人演出,成為弟兄姊妹的典範與楷模。(圖/夏俊明攝影)

看見一間教會為聖誕的預備

【記者夏俊明台南報導】每逢聖誕節,你的教會讓人想起什麼呢?

早在還不流行演戲劇傳遞聖誕信息的25年前,台南聖教會一年一度的「聖誕歌劇」就已經開始傳唱,從起初的一名司琴、20位演員的規模,到今年總動員約150人,包括管弦樂團配合芭蕾、街舞團演出,加上新嘗試的LED背板和網路直播,以及原有的燈光、音響,使南聖的聖誕歌劇一年比一年更提升一個層次,令人讚嘆藝術文化形塑的規模與成熟,傳遞出的信息更令人動容。

十二月25日演出的隔天是禮拜六,主任牧師高敏智透過固定的晨禱,讓核心同工從活動的激情回到平靜,使舞台上的演出不成為自己的驕傲,真正將一切榮耀歸給寶座上的君王。

主任牧師變身「帕華洛智」
特地避開主日舉辦的聖誕歌劇,是台南聖教會一年一度的盛事之一。之所以避開主日,是因為主日崇拜的目光焦聚在神,不應被戲劇、舞台聲光效果或是音樂所取代。

高敏智牧師(前左)扮演帕華洛智

高敏智牧師(前左)扮演帕華洛智

感覺上,每次南聖的聖誕歌劇都使出全力動員且聲勢浩大;其實每個禮拜的崇拜聚會,高牧師都安排在舞蹈、管弦樂上能各有呈現,從日常聚會就開始操兵練將,就是要讓弟兄姊妹與服事同工都熟悉這信仰與藝術文化。同時也激勵許多人起來學習音樂,操練各項服事技術與心智,為主所用。

今年台南聖教會的聖誕歌劇演出是在24、25日兩天晚上,即便是週間,仍計有2000多人參加。台上所有的演員,高牧師都要求必須至少是小組長,當然區牧、牧師都是常見演出身影,甚至高牧師自己不但編詞曲、指揮,還上台軋了一角,演出「帕華洛智」。

「都是核心同工擔任演員,才能確保舞台上的服事沒有帶著驕傲,而能進行最好的角色詮釋」高牧師的用心與堅持,是經年累月經驗所印證的決定,也讓教會文化的形成能走在對的位置上。

南聖歌劇由現場演奏的管弦樂團配搭演出,撼動人心。

南聖歌劇由現場演奏的管弦樂團配搭演出,撼動人心。

好學不倦 劇本詞曲牧者包辦
即便南聖的聖誕歌劇總是結合多種團隊的展演,但排演的時間卻只需要從十一月開始,時間相當緊湊仍不隨便,在於同工平時就在服事上做好心態與技術的預備。

高牧師細數,每一年歌劇的譜都是他自己親自編寫,並開始讓演出者練習合唱。多數時,高牧師都將聖誕歌劇分做6-7幕,感動與笑料約各佔一半;每齣劇會寫20多首曲子,有詠嘆調的情感抒發,也有宣敘調展現上帝的說話,透過歌曲來交代劇情的情感世界。十二月才寫弦樂團的總譜,接著排演、錄音讓劇團配合著練習。

為了要寫總譜,高敏智牧師30歲開始自學不同樂器,從管樂器、弦樂器到打擊樂器,看電視、買書到後來有弟兄姊妹傾囊相授,為的是抓住各個樂器的特色與屬性。

劇本方面也是由高牧師編寫,每兩年聖經故事後就會接一年現代劇作為穿插,有故事、畫面就好寫曲子。他回想,有一年演出耶穌釘十字架,他整個晚上一邊哭、一邊寫,曲子一直進入他腦海裡,筆根本停不下來。

歌劇確有魅力 主日崇拜才是中心
若不說,可能會以為高牧師本是音樂出身,其實高牧師只是從小喜歡歌劇,只差沒有就讀專修相關音樂科系。開始作曲,是在他還在當神學生的時候,禱告求主讓學校開課,結果中華福音神學院果真開了一學期的作曲課,好似神特別為他預備。

今年戲劇最後一幕,演出世代傳承的禱告的手。

今年戲劇最後一幕,演出世代傳承的禱告的手。

深深被歌劇的元素所吸引,從聖經故事重新刻劃歷史場景與對話,引人深思;從現代劇點出人心的需要,從生活見信仰。結合多元化藝術展演而成的歌劇,高牧師認為不僅是能夠吸引人,更訓練每個服事同工經歷成長。

他也堅持,即便再吸引人,絕對不做出版,深知一旦出版會讓他自己迷失方向,對於成果會有期待而輕忽自己的牧者本分,因此教會從來就只有錄影提供弟兄姊妹存檔紀念。

而當每年最後一場聖誕歌劇演出結束後,高牧師總是提醒參與的成員們,當看見有人決志、感到歡喜快樂之後,除了讓每次的感動與進步存留在心,一切還是要回到主日崇拜、查經聚會和禱告會裡面,「這才是南聖最重要的文化!」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。