受害信徒家屬請願 盼台中第一花園公墓合法化

3767_受害信徒家屬請願_盼台中第一花園公墓合法化
受害信徒家屬集結市府廣場請願(吳曉恩提供)

【記者何毓芬台中報導】台中大肚山第一花園公墓產權爭議及墓園合法化問題,至今持續延燒。數百位第一花園公墓受害教會信徒及家屬,於十二月27日下午集結在台中市政府前廣場,舉行「第一花園公墓聖徒權益請願追思會」,眾人在風雨中以行動劇、舉牌、靜坐等和平方式,向市政府提出「還我安葬權、撤銷禁葬令」等訴求,希望第一花園公墓可以儘速合法化,讓已故親人可以順利入土安葬。

第一花園公墓麥比拉墓園受害教會代表、台中市基督徒聚會吳燦禪弟兄受訪表示,第一花園公墓是由「百齡社會福利事業管理會」與台中市政府簽訂BOT承租管理。當時台中市基督徒聚會會友以合資方式取得土地使用權,規劃成「麥比拉墓園」並且成立相關管理委員會。自民國88年正式啟用以來,麥比拉墓園已安葬120多位信徒。每一位安葬時,市政府都核發安葬許可證明。如今,原本合法的麥比拉墓園卻在一夕之間被列為違法墓地,嚴重影響信徒安葬之權益。

市府曾核發許可證明
吳弟兄指出,自去年四月以來,受害教會信徒家屬代表曾與市府民政局進行六次請願協商,並提出所有合法證據,希望能獲得政府合理交代。自從市府接管第一花園公墓後,立即下達禁葬令,違者罰鍰9萬元,至今已有四位信徒家屬為完成先人遺願下葬忍痛受罰,並被要求限期遷葬。另外兩位則被迫遷葬,讓這些痛失親人的信徒家屬只能無奈接受。今年初,民政局允諾三年內完成第一花園公墓殯葬設施合法化,直到年底卻遲遲沒有任何進展,可見民眾權益一再被忽視、拖延。

請願追思會當天,第一花園公墓受害信徒家屬再次提出三大訴求:一、恢復第一花園公墓內,各基督教墓園的合法地位。二、取消禁葬令,對安葬者不再下禁葬令,也不再進行不當的干擾,以免對先人不敬。三、對於以往所收的罰鍰,做合理的補償。盼望市府能夠盡快完成第一花園公墓殯葬設施合法化,積極正視民眾應有權益。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。