《信仰.人生》三層天與一根刺

3768_三層天

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:哥林多後書十二章1-10節

聽別人的屬靈經歷常常令人羨慕,但在使徒保羅的屬靈經歷裡,有甘也有苦,有升到三層天的非凡經歷,也有一根刺在他肉體裡的痛苦不堪。他的見證對我們來說有何意義與啟發呢?

十四年後才述說的恩寵
一、愈是特別的屬靈經歷,要對教會有造就時才說出來(1-6節):
保羅以第三人稱方式述說自己的屬靈經歷。他被提到第三層天,是到至高神的居所與主同在,保羅與主有非常親密的交通,這邊有幾處我們可以思考。

聖經多次提到「天和天上的天」(尼希米記九章6節;列王紀上八章27節;歷代志下二章6節;六章18節;詩篇一四八篇4節),猶太人據此相信有三層天。三層天就是樂園,是指上帝的居所。本來那是信主的人死後才會去的地方(路加福音廿三章42-43節),但也有極少數的人還沒經過死亡就直接被提到上帝那裡與主同在(創世記五章24節;列王紀下二章11節)。

保羅有這樣的恩寵是很特別的,但更特別的是,他是過了14年以後才說,而且是不得已才說的!這是因為那些假使徒以自己有神祕經驗誇口,並質疑保羅沒有這樣神祕經驗才講別的來證明自己是真使徒。面對這樣的質疑,保羅他為了教會福音的根基不受到虧損,他出來辯護!

換做我們有這樣三層天的神祕經驗,會不會興奮地馬上出書暢談讓人稱羨呢?但保羅是在教會需要被造就時才說,更讓我們看到他穩重的生命。保羅說:「恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。」因為一講出來,人人對他刮目相看嘖嘖稱奇,他就很難保守自己的謙卑了。愈是不得了的屬靈經驗,愈要注意這個原則!

一根刺到底有何意義?
二、神允許撒但的攻擊臨到我們,是要讓人謙卑倚靠神(7節):
保羅被提到三層天的經歷,真是讓我們羨慕,但接下來神怎麼會把「一根刺」加在保羅的肉體上,讓他這麼痛苦呢?

保羅沒有解釋何謂「一根刺」?歸納聖經學者們研究的意見可能有三:一是指肉體的疾病,二是指外在的逼迫,三是精神的困擾。大多數的學者都同意應該是指某種肉體的疾病,《現代中文譯本》翻譯為:「有一種病痛像刺糾纏在我身上。」

保羅沒講清楚刺的意義,對我們的提醒就是「到底發生了什麼事」其實並不重要,但重要的是,這根刺對我們生命的成長有何意義呢?有些時候我們以為做見證就是要把自己的事情鉅細靡遺,講述得細微卻累贅,其實發生了什麼事可以大略交代即可,但這件事使我們對神有何見證,有何信仰上的意義與幫助?卻是需要好好述說,以激勵弟兄姊妹帶來造就。

這「一根刺」對保羅來說就是神不要他過於自高,要學習謙卑倚靠神!即使這是出於撒但的攻擊,但也是神允許才發生的,這對我們來說非常重要。

撒但是存在的,撒但的攻擊也是有的,但有些教會過於輕忽,提都不提;有些教會又太過重視,動不動就提到撒但的工作,讓人以為惡勢力強大、甚是可佈。聖經的教導讓我們看見,撒但會攻擊我們使人痛苦,然而撒但伏在神大能者的手下,若不是神允許,惡者不能任意攻擊我們。

那麼,慈愛的神為何允許撒但來攻擊我們呢?是為了要我們謙卑倚靠神!我們不得不承認,在一個太過安逸舒服的環境中,我們是很難緊緊倚靠神的。

大衛在逃難性命攸關之際常禱告主,緊緊倚靠神,詩篇很多都是他逃難時的禱告。但他當了國王太平日子過久了,竟睡到下午才起床、與有夫之婦拔示巴犯姦淫,甚至還惹出殺人的大罪,給他個人、家族甚至是整個國家引發了一連串的禍事「…所以刀劍必永不離開你的家。」(撒母耳記下十二章10節)。這就是人性的軟弱,有時為了讓我們不要過於自高,能謙卑自己學習倚靠神,神確會允許仇敵來攻擊我們,這是為了我們好。因為人若離開了神,竟忘記了造他的主,才真是大麻煩的開始,是所有災禍的起頭。

從保羅學習禱告功課
三、神的恩典是透過人的軟弱來彰顯(8-10節):
神的能力總是在人的軟弱上顯得完全,詩篇八章2節提到:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」「嬰孩與吃奶的」都是人們當中最軟弱無力的,但神就是在他們的軟弱上建立了祂的能力,讓仇敵的與報仇的都啞口無言。

保羅說他什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了,這也給我們一個極大的安慰與鼓勵:基督徒可以不怕軟弱,因為我們的軟弱可以彰顯神的剛強,只要我們願意轉向祂、投靠祂。很多時候對我們來說,似乎「禱告蒙應允」才是可喜樂可滿足的見證,但保羅學習到的功課卻不是這樣。

固然禱告蒙應允是值得感恩,因為看見神動工了,垂聽我們的禱告,成就大事。但禱告沒有蒙應允,也是有神的美意;從保羅三次禱告,求主挪去那根叫他非常痛苦的刺,仍沒有得到應允,我們可以明白,禱告最重要的不是要神為我們做什麼,而是要清楚神在這事上的旨意為何?

保羅自己是使徒,極具醫病、使死人復活的恩賜(使徒行傳廿章9-12節),但他為自己禱告三次,求主只是要挪走一根刺卻沒得應允。換成是我們,可能一點也不會想公開提這個經歷,但保羅他不僅願意講,還公開地講,因為他「喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」。他說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」感謝主,他經歷到神是那位在人的軟弱上可以顯出剛強的神。

屬靈經歷是為了彰顯基督
上帝的恩典總是夠我們用的,保羅說可喜樂就是「可以滿意」的意思。我們面對人生一切的軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦都再無抱怨或質疑,因著神的恩惠與憐憫,我們什麼時候軟弱,什麼時候就靠主剛強,讚美主!

從保羅的見證我們看見,屬靈經歷不是用來誇耀自己有多屬靈,而是為了造就教會,彰顯基督。撒但的攻擊是有的,但也是被神牢牢掌管的。神給我們美好的屬靈經歷是堅固我們的信心,但有時也允許撒但攻擊我們,為要使我們謙卑倚靠神,這都是神的美意。

試想,保羅為何經歷這麼多苦難,還說「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書四章17節)?甚至說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓立比書一章23節)因為他有這三層天的經歷,已預嘗這屬天的榮耀與天恩的滋味,使他信心得到堅固,所以屬靈經歷能夠造就信心,使我們更深認識神,這是可以肯定的。

屬靈經歷如果可以選擇的話,我們可能都喜歡有三層天的經歷,不喜歡有一根刺讓我們那麼痛苦。這一根刺可能是疾病,可能是遭逼迫,也可能是我們所處的環境或是人抵擋、逼迫我們,就像那根刺刺在我們肉體裡面一樣讓我們痛苦不堪,也總希望神能挪開這根刺,讓我們舒服些。但與保羅他自己三層天的非凡經歷相比,他更愛誇自己的軟弱,好叫基督彰顯更多。

所以我們感謝主,因為有軟弱其實不可怕,可怕的是軟弱了都還不願意倚靠主;基督徒有失敗並不可恥,但糟糕的是在失敗中仍不願意轉向主,不願意尋求祂。神的能力可以在我們的軟弱上顯得完全,讓我們更謙卑倚靠祂,願主幫助我們!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。