2015 十月酷卡《閱讀的樂趣》

幸福快遞_10月酷卡_閱讀的樂趣
正面

正面

背面

背面

歡迎線上登記索取《幸福快遞》

【作者:張文亮】我常鼓勵學生要大量閱讀,有一個好方法是去圖書館。開始先鎖定某區域第一排的書櫃,在一個月中好好地閱讀,找出所有感興趣或相關的資料;下個月再讀第二排,持續地進行下去,直到明年又再從原來的第一排開始。

閱讀是為了分享

原先我閱讀的目的是為了分享,為了實現在婚前對妻子的承諾─每天與她有一小時的高品質談話。我開始大量地閱讀,而我發現如果不這樣做,很快地,言語就會索然無味。後來我女兒也要求與她母親有相同的待遇,為了她,我也努力讀了《三國演義》﹑《西遊記》…等書,到後來,我居然能用全新的角度談論許多人和事。

分享可以促使自己積極地閱讀,然而,要讓閱讀有果效,還必須投入非常大量的思考,養成作筆記的習慣,同時使用手、筆、耳來進行思考。以我為例,我隨身帶著各種筆記,記錄文章思考與表達的層次。

一篇好的文章有自己的表達層次,代表了作者的心路歷程,從深到淺,顯示作者不只是有片段的感動,同時還能持續這種被感動的經歷。從他如何下定義、如何達到目的,整個過程都值得去記錄。

五種等級的文章

還有一點在閱讀過程中也十分重要,那就是觀察。務必要保持長期的觀察習慣,一個擅於閱讀的人,也同樣會擅於觀察事物,因為最好的閱讀、最佳的作文老師就是我們的感官經驗。此外,文章的品質與深度對我們思考會有很大的影響。

文章可以分成五種等級,最後一等級是讀完整篇還看不出作者在說什麼的「不知所云」型﹔稍微好一點的就是提供一般常識,但卻沒有提出新觀點的「你知我知他知」型﹔更上一層的文章,除了「你知我知」,還加上作者拋出的問題,或他解決不了的瓶頸,可讓讀者來思索,這樣的文章值得做筆記,因為最過不去的那個盲點正是最寶貴的地方。

而比這更高等級的文章,不會只停留在思考的空檔上,還更進一步地告訴你這裡有兩、三種想法與可能,只不過作者仍無法找到問題最後的出路,不過這樣的文章已經十分難得,我認為百篇中也難見其一。最好等級的文章,不僅會告訴你問題的諸多可能走向,還能在這幾種想法中尋找到最後的目的,知道哪一個方向是正確的。

閱讀時,我們除了可以關切文章的層次,也必須注意閱讀的切入點。好的文章能夠使用出漂亮的切入點,足以令人驚嘆。一個獨特的切入點可以說是上帝給的靈感,這種點通常很難找、很難重複,背後隱藏著作者深刻的、特殊的感動。現代文學談了太多的意境,卻很少給人深度的感動,無法帶出深度的回應。

在閱讀過程中,多方與人分享,常常進行思考,觀察許多周遭的事情,例如:計程車司機的心理學、吃檳榔的人為什麼不怕得癌症,這當中往往存在著非常人性的問題,然後選擇好作品閱讀,這樣持續去做,一定會得到不少收穫。(本文為張文亮教授在論壇早禱會專題講座,記者徐士婷整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。