如果在愛情中失去了自己─電影《我心深愛的國王》為愛痴狂的底線

3768-我心深愛的國王-1
圖片提供/海鵬影業

◎溫小平(作家)

經常看到社會新聞報導,因為深愛的男人離開她,她以自殺做為一種自我放棄。或是,他喜歡的女人變心了,他痛下殺手,只為著能夠永遠留住她。更常見的是影劇新聞中的女星,被花心老公一再欺騙,卻還是假裝十分恩愛,不願離去。

到底我們在情愛之中,應該扮演什麼樣的角色,才不會變成一種自我折磨,在愛裡充滿懼怕?這是值得我們深思的問題。

法國電影《我心深愛的國王》,說的正是類似的愛情故事。故事是很常見的情節,一個放蕩不羈、處處留情的男人,一個中規中矩為愛執著的女律師,因為在酒吧裡的邂逅,展開了一場糾葛、纏繞、狂野、爭執與煎熬的情愛。雖然他們在狂愛之後選擇結婚成立家庭,看似美好的開始,對女主角湯妮來說,卻是一場磨難的序幕。
3768-我心深愛的國王-2

認識場合透露出對象的性格
我的大學教授曾經說過,交男女朋友時,不要到電影院等黑暗的地方約會,因為不容易看清楚對方,或是容易被某種氛圍所惑而誤導自己對愛情的看法。

湯妮正是如此。身為律師的她,學生時代在酒吧打工時,就見過男主角喬治歐,看到他口若懸河和帥氣容貌,即使並不認識他,卻為他深深著迷。也因此,種下了他們的情緣。

若干年後,當湯妮再度於酒吧看到喬治歐時,雖然他身邊圍繞著許多女生,她卻主動走過去跟他攀談。任誰都看得出來,沉迷酒吧的喬治歐根本就不是生活嚴謹的湯妮的「菜」,她卻執拗的堅持跟他交往。她不曾深究他的過去,也不了解他是一個什麼樣的人,兩人的個性幾乎是南轅北轍,她卻為他獻上自己。當她終於發現喬治歐是一個熱中飲酒作樂、喜歡舉辦轟趴,甚至吸毒的男人,她已經深陷其中,無法自拔。

這正提醒我們,欣賞的對象經常流連忘返的地方,正凸顯出他的性格、愛好,如同喬治歐貪杯、貪色,一張嘴如同塗了蜜一般,他的愛不過就是逢場作戲。

背景的差異卻成為致命吸引力
問題是,湯妮明知彼此的差異,為什麼卻被他深深吸引?明眼人都看得出來,喬治歐雖然曾經開過餐館,跟湯妮交往時,幾乎處在無業狀態,經濟方面有很大的問題,湯妮卻毫不在乎。

最主要的是,學法律的湯妮,樣樣規規矩矩,喬治歐卻隨意隨性,典型的情場老手,他懂得討她的歡心,經常不按牌理出牌,這是湯妮極少接觸的生活方式,她覺得新鮮、好奇。這就像一個吃慣四菜一湯的人,對薑母鴨、麻辣火鍋、夜市小吃充滿好奇,當她發現這樣的飲食多麼不健康,卻已經上了癮,脫不了身。

羅曼史小說、偶像電視劇裡最常見這種情節,男女主角出身截然不同,卻迸出愛情火花,例如富二代愛上貧家女。即使努力調適自己,往往還是會因為彼此的差異導致分手,這種吸引力很難維持長久,最終不是愛情走入墳墓,就是兩敗俱傷。
3768-我心深愛的國王-3

好對象不該只是短暫刺激開心
每個人對未來伴侶的要求不盡相同,財富、學歷、外貌、家世…,往往是大家在乎的,但是,高收入、高學歷、容貌姣好的湯妮卻只有一個要求,對方能讓她開心就好。因為喬治歐常常逗她開心,所以輕易擄獲她的心。她卻不曉得,男人追逐獵物時,最擅長拋出她所喜愛的餌來討好她。

當湯妮因滑雪摔斷腿住進復健中心時,認識了幾位年輕人,彼此相處十分融洽,甚至一起出遊。年輕人問她,他們年齡相差這麼大,背景也不同,為什麼她會跟他們混在一起?湯妮也是回答說,因為跟他們在一起很開心。

誰不希望每天開心過日子呢?但是,如果這種快樂都要靠別人給予,或是這種開心並沒有真正走到心裡面,只是停留在表面,隨便一場風吹雨打,陰雨的日子就會再度來臨。

果然,當湯妮跟喬治歐結了婚、懷了孩子,他卻不再時時逗她開心,反而是不斷惹她生氣,讓她得了憂鬱症,這樣的落差有多大啊!更慘的是,他還以她曾經罹患憂鬱症作為爭奪孩子撫養權的武器。這豈是只求一樁穩定婚姻的湯妮始料所及。

愛情的不平衡成為痛苦來源
男女之間,到底應該誰愛誰多一點才幸福?兩性專家說,女人要找一個愛她比較多的男人,否則會很痛苦,因為他的心裡會被其他事物佔據,例如他的嗜好、他的工作,而喬治歐的心裡記掛的是他的前女友。

天哪!這是任何人都無法忍受的事,口口聲聲說愛她的喬治歐,要跟她共組家庭、生兒育女,卻聽到前女友自殺的消息時,立刻離開家,投奔前女友,說是他認識前女友在先,他有責任照顧前女友。讓大腹便便的湯妮如何能夠忍受?她愛他,所以一次次原諒他,他卻另築愛巢,不斷刺傷她的心。

愛情如同天平,男女雙方時高時低,才能保持某種平衡。偏偏,湯妮把喬治歐當成她的國王,他們的關係是君臣關係,她仰慕他,甚至為他犧牲,即使氣得離家出走,卻倒過來請求喬治歐的原諒。

她愛他太多,而他卻愛自己比較多,從未考慮她的感受。愛情一旦失去平衡,愛之船隨即翻覆。

深陷愛慾網羅而無法自拔
這的確讓人想不透,陷溺在愛情泥沼中,明明知道他不適合你,他只會帶給你痛苦,為什麼掙不脫?而且還越陷越深?

當湯妮滑雪受傷後,復健科醫師曾說,她就是放不下某些情感的負荷,所以才會在心神不寧間摔傷,她必須學會放下。舊事已過,都變成新。她在復健中心的那段日子,剛好讓她好好整理自己的過去,想清楚如何切割這段傷痛過於快樂的生活?

沒想到,當湯妮離開復健中心,開始可以正常行走,即將展開新生活,看似下定決心跟過去一刀兩斷,卻在跟喬治歐見面後完全破功,如同伊甸園裡的夏娃一般,眼目的情慾遠遠超過內心的良知,她根本掙脫不了他的迷惑。

她把喬治歐當做國王,她只想做他忠貞不二的臣子,對他言聽計從,彷彿他在她心中放了蠱,讓她失去了自己。

很多時候,我們以愛作為藉口,說你因為愛他,所以離不開他。事實上,那是因為你對自己沒有自信,以為離開他就是世界末日,就等於失去一切,你害怕失去他,只好依附著他。

當我們在愛裡真正的獨立自主,沒有懼怕,這份愛,才會帶給我們真正的快樂。

我心深愛的國王  MON ROI
上映日期:2015-12-24    
級  別:輔12級 
導  演:麥雯勒貝斯柯
演  員:文森卡索、艾曼紐貝考、
                  路易卡瑞

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。