《日光之下無新事》元亨利貞

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

除了聖經,我疏於對中國經典的耕耘,因此在文化的對話上總是覺得力有未逮,但最近對一句易經的卦辭「元亨利貞」特別有感覺。

過去對易經的刻板印象是算命、風水、奇門遁甲等港片裡的怪力亂神,尤其在大學信主後更是避而遠之。我在這個專欄中試著從不同角度建立基督信仰與當代社會的對話平台,因此試著擺脫過去的偏見,跨越東西方的思想,從上帝對中國文化的啟示,對照上帝對希伯來文化的啟示,從當代的觀點嫁接橋梁,探索基督信仰與影響我們極深的中華文化之間的對話空間。

我去年底在回首一年的工作服事,且禱告尋求新的一年方向時,對「元亨利貞」特別有感覺,因此想在2016的第一次專欄,援引易經這部探討變化的經典字思考未來一年的生活,不涉及國學譯注,純粹是個人的狂想。

四個獨立的偉大德性
元亨利貞,語出易經乾卦的卦詞,原文為「乾,元亨利貞。」,代表乾卦的四種基本性質:「元」,為大、為始,引義為善長;「亨」為通,引義為嘉會;「利」為美利,引義為義和;「貞」為正,引義為幹事。這些繞口的古文註釋,恐怕真正心領神會之處非常有限,且各人的詮釋可能相去甚遠。我很喜歡「易學網」中的一段詮釋:所謂「四元德」就是把「元亨利貞」當做四個獨立的偉大德性,之所以名為「四元德」,元有原始、偉大之意。做為「四元德」的「元亨利貞」不只是天地、易道中偉大的創造力量(取「大」義),也是基礎德性(取「原始」之義)。

偉大的德行源自於創造主本質一切豐盛,也因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面(歌羅西書二章9節),使我們這些被造得以透過基督能連結並反映偉大的德性。

(一) 君子體仁、足以長人。彷彿訴說著教牧的秘訣,我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前(歌羅西書一章28節),道藉由成了肉身,住在我們當中有恩典、有真理,以便成全人邁向擁有天父一般的性情。學習親密關係中的根源是建立正確的天父形象,人找到自己,才會善待他人與發展健康的親密關係,這是培養領導力與建立團隊運作的關鍵。

(二) 嘉會、足以合禮。我們要追求成就,有賴天時、地利、人和同步匯聚,嘉惠彷彿是上帝樂意將祝福上尖下流、連搖帶按地倒在我們懷中。萬事亨通是何等美妙的祝福,卻往往是與現實脫鉤的想像。我們常以自私的視角看待天時、地利與人和,因此發展出掠奪式的利己行為,破壞了倫常的和諧。因此,若混淆或顛倒了手段與目的,即便擁有成就,也不可取。

持守正道勇往直前
(三) 利物、足以和義。無論「利,義之和」或倒著陳述的命題「義,利之本」都堪稱社會企業或B型公司的藍圖,對利益的想像並不是以金錢的極大化為依歸,強調企業要重視的利益(Benefit),不是只有股東利益,還有勞工、環境、社區、治理、社會公平等面向也符合最近國際上對包容式增長(Inclusive Growth)的訴求趨勢。

(四) 貞固、足以幹事。持守正道是一種邁向成功的態度,展望2016外在環境的不理想,適足檢驗我們內在生命的純真程度。投機取巧雖有成事的可能,但虧缺的是上帝本體中豐盛的榮耀,為與不為之間的差異,看的不是眼前、而是永世中的價值。另一個層面,引述內人明軒的話:「持續就是一種力量」,堅定不移地追求聖潔或許並不時尚,但應該是上帝眼中看為高尚的。願學保羅只有一件事的智慧:就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓立比書三章13b-14節)。

一元復始,萬象更新,期許自己在2016當個元亨利貞的好學生。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。