年度讀經總是無法「出埃及」?先讀完新約或舊約

3768_年度讀經總是無法出埃及
圖片來源:The World Map of Christian Apps - Disciplr

【特約記者鍾小玲/編譯】針對2015年最受歡迎的聖經章節和經節,以及有多少人透過網站完成年度讀經計劃,聖經網站Bible Gateway公布年度報告分析結果。

今年二月16日,就在伊斯蘭國(ISIS)在利比亞斬首21名埃及科普特基督徒後一天,「斬首」成為Bible Gateway上最多人搜尋的字。

美國最高法院在今年六月間通過同性婚姻合法後,網站當週最多人搜尋的字分別是「同性戀」、「所多瑪和娥摩拉」。今年九月,就在超級月亮月全蝕出現那天,最多人搜尋的字是「血月」。

Bible Gateway的年度統計分析,是建立在十六億次的瀏覽頁數和多達一億六千萬人次的訪客上,這樣的數據顯示2015年世人對於聖經的需求度。再仔細觀察,可以看出人們讀經傾向,最明顯的就是季節性的熱門經文,像是復活節時福音書的相關章節。還有越多人在年底時把聖經讀完一遍或是讀完其中一部份。

統計去年最受歡迎聖經經節
傳統上,人們多半在新年時立志把整本聖經讀完一遍,但通常會在讀完創世記後停滯不前。不過Bible Gateway統計發現,造訪網站的網友中,有一定比例的人會有耐心在一年中持續讀經。這表示如果你不要太有野心,想在一年內就讀完全本聖經的話,不妨試試在一年中把新約或舊約讀完,或許更可能達成目標。

此外,線上閱讀新約的人數還是遠多於舊約,這代表除了舊約的創世記和詩篇之外,基督徒對於把舊約與自己的生活做連結覺得較困難,特別是舊約中的大小先知書,那些與以色列歷史中特定時刻有關的先知話語和行動的章節。

而2015年最受歡迎的聖經經節包括:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)、「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書廿九章11節)、「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書四章13節)等。

多款新的信仰工具App上市
為了尋找用更創新的方式來傳福音,福音派企業家已經開發了一系列的手機和平板應用程式(app),為基督教世界帶來巨大的影響。

其中有些app提供禱告的輔助工具,有些app可以線上讀經,有些能播放基督教詩歌或是幫助信徒檢驗自己的靈命狀況,目的都在協助使用者把上帝帶到這個充滿世俗營壘的世界,這個運用科技和社群媒體溝通的世界。

這些基督教應用程式的數量與日俱增,有一個福音派團體甚至畫出一個「基督教app使用的世界地圖」(World Map of Christian Apps),讓基督徒可以按圖索驥來運用這些線上數位工具。

舉例來說,Bible Gateway這個聖經網站就提供一個免費的聖經全文app,它有多種語言和版本,還包括聲音版,使用者可以邊聽邊讀聖經。另有一款免費的基督教記憶遊戲,除了可以加強你對於基督教的知識,還可以讓你訓練記憶力,並附有三種不同的記憶遊戲模式可以讓你自行操作,或是和朋友一起玩。除此之外,其他還有好幾種可以幫助使用者禱告和為人代禱、私人記事、每日經文提醒等各種用途的app。

這些信仰工具應用程式可以滿足使用者各種屬靈的需要,難能可貴的是,這股數位新潮流是建立在使用者需求上,這代表現今的世代雖然在宗教歸屬上普遍出現人數減少的現象,但人們依然在尋求投入奉獻的方式以及與上帝連結的管道。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。