厄利垂亞深陷人道危機 福音歌手親訴遭迫實情

3768_厄利垂亞深陷人道危機
厄利垂亞福音歌手貝兒涵(Helen Berhane)(視頻截圖)

【特約記者羅怡婷/編譯】厄利垂亞,這個位於非洲東北部的小國,國際知名度並不高,然而其難民數居高不下,僅次於幾個中東國家。在本次由聖母院大學、柏克萊大學及喬治城大學聯合舉辦的「凱撒劍鋒下」宗教論壇(Under Caesar’s Sword)中,透過厄利垂亞福音歌手貝兒涵(Helen Berhane)的見證,世人得以獲知厄國基督徒面臨的人道危機。

福音歌手遭監禁32個月
貝兒涵在被釋放之前,曾被監禁長達32個月之久。她因傳揚福音與發行宗教音樂專輯被捕,最後因病危才被釋放。「這幫份子只有在把囚犯折磨到瀕死邊緣才有可能放人。他們不希望囚犯死在獄中,以免必須善後。這些瀕死的囚犯會被釋放,目的是要他們死在家中。」

她的證詞受到國際特赦組織(Amnesty International)所證實。國際特赦組織東非辦公室研究員泰克樂(Fisseha M. Tekle)表示,厄利垂亞的監獄狀況慘不忍睹,囚犯經常遭酷刑虐待,且沒有足夠的飲水、食物及衛生設施。這些監獄通常位於沙漠地區,囚犯被關在擁擠的地底牢房或鐵皮貨櫃內,承受極度的悶熱與酷寒。

在厄利垂亞遭到禁止的四個宗教分別為羅馬天主教會、基督教厄利垂亞信義會、厄利垂亞東正教會及伊斯蘭遜尼派,此外,貝兒涵所屬的瑞瑪教會(Rhema Church,或Rema)也是其中之一,她與牧師因此遭到當局鎖定。瑞瑪教會屬於五旬派教會,信徒相信直至今日,新約記載的神蹟依然正在發生,也相信說方言是聖靈作工的表現。

貝兒涵表示,她被捕前四處宣教,廣獲支持,而教會在尚未被政府關閉前也曾經歷大復興,會眾多達4000多名。最後,牧師與她雙雙遭到逮補。

為無聲弱者不住祈禱
厄利垂亞政府自2004年大力掃蕩教會,許多牧師至今仍被擅自拘留,政府無法將之定罪,卻也剝奪其接受公平審判的機會。

貝兒涵在獄中曾被再三要求放棄信仰,背棄耶穌,但她屢次拒絕。「我總是告訴他們,我並不以福音為恥」,並靠著禱告、閱讀與歌唱度過被監禁的歲月。「對我來說,歌唱使我有如披甲上戰場,能為我帶來一種能量。當我歌唱時,某些東西也被釋放了。」

當她重獲自由時,她已不良於行,腎功能受損,也無任何醫藥資源。但即便如此,執法當局仍未還她平靜,最後她在某些善心移民官員的協助下逃往蘇丹,並在她女兒伊娃(Eva)取得丹麥的庇護後,隨之前往丹麥。

貝兒涵表示,厄利垂亞的情勢每況愈下,逃往他國的難民無以計數。除了宗教迫害以外,人民還飽受強制徵兵及貧窮的威脅。

根據聯合國統計,目前有25萬厄利垂亞難民居住在鄰近的衣索匹亞與蘇丹。但有不少年輕人在蘇丹被捕遭遣返,部分嘗試逃跑者往往在邊境便遭射殺。因此仍有許多人犯險取海道逃往歐洲,使得厄利垂亞在歐成為僅次於敘利亞、阿富汗及伊拉克的第四大難民國。

貝兒涵呼籲各界人士伸出援手,無論宗教、派別,最重要的是能夠攜手合作,並為無聲弱者不住祈禱。

貝兒涵在愛爾蘭的分享:

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。