策盟做平台 各地教會連結推動海外宣教

3768_策盟做平台_各地教會連結推動海外宣教_2
蕭祥修牧師談各地策盟建立平台的異象(李容珍/攝影)

【記者李容珍苗栗頭份報導】「只有幾十人的教會,甚至連教會牧師薪水都發不出來,也能做海外宣教嗎?」台中教會策盟前理事長、台中旌旗教會主任牧師蕭祥修於十二月29日苗栗策盟成立感恩禮拜中提到,策盟除了透過平台幫助教會內部建造、健康成長,最重要的異象和目標是「宣教」。

他說,今天教會和牧者最大的困難是「我們不相信神會透過我們的教會完成大使命,好像好高騖遠不切實際,台灣福音都沒傳完,如何往世界傳福音?」但他相信是「你的信念和格局決定你的教會大小」,只要照神的話去做,透過策盟為平台,有的教會出人、有的教會出錢或是出工場及訓練,大家一起來宣教,相信「靠著主,凡事都能」。

策盟聚焦教會牧者連結建造
蕭牧師說,目前除了台中和苗栗策盟,另在新北市五股、屏東潮州及恆春、高雄、彰化和台北景美都有教會成立策盟。策盟網絡教會2016-2020年三大目標:一、每間教會要倍增。二、總共差派220位海外宣教士。三、轉化國家社會,在2200間以上學校和社區教育婚姻價值和兩性關係。

他表示,各地教會有不同的連結,但策盟聚焦在「教會」和「牧者」,所以策盟成立的主要意義就是成為牧者彼此交通分享、代禱的平台,另也透過策盟的運作,可以聚焦在教會的建造上。上帝的心意就是祂的教會,所一方面要關心牧者,也期待每一間參與的教會都能健康增長。他以台中策盟教練團帶領成長為例,談到教會成長的關鍵是「牧師」。他說,牧師健康快樂、婚姻美滿,教會就成長。

蕭牧師相信21世紀是華人世紀,神要預備台灣將福音傳遍。根據朱三才牧師提出的教勢報告指出,從2005年到2013年,基督徒人口比例從3.46%成長到5.86%(包含天主教徒為6.95%),成長率為69.36%。苗栗地區仍然是不易傳福音的地方,但他相信未來要「翻轉」,因為越是硬土,聖靈越要在當地動工。

大使命不因小教會而受限
台中策盟成立十五年來,從策盟教會差派出去的海外宣教士共有5、60位。蕭牧師說,如果我們的焦點只在教會內部,神的祝福只有一點點;但若要完成神的大使命,神的祝福就會非常大。耶穌說:「天上地下的一切權柄都交給我了,所以你們要去使萬民成為門徒。」當時其實只對11個門徒說這句話而已,而我們的教會多半比11人多,因此相信我們也做得到!正如旌旗教會剛開始也只有18個人,所以這個大使命的信念很重要。

他相信21世紀,神在預備華人成為強大的宣教力量,要把福音帶到地極。當我們相信,而且去做,神就會把資源帶來;如果我們認為「教會現在這樣就好了」,神又如何給資源?所以也不要覺得苗栗策盟一開始只有十二間教會,苗栗福音都沒有傳完,如何能傳遍台灣或世界各地?但他鼓勵大家,雖然苗栗的教會不大,但我們對苗栗、對台灣及對世界有想法,希望這世界因著你我而改變。

他在策盟做教練時,覺得最難的是要讓牧師相信「靠著主,凡事都能」,而且相信神對我的教會有美好的心意。若是牧者在策盟,能夠彼此檢視、鼓勵,彼此調整、提升,回去後教會就會開始改變。

大家一起來宣教
蕭牧師相信,把福音傳回耶路撒冷,不是直接到耶路撒冷把福音傳完就好了,而是在沿路上最困難的點,包括中國大陸、印度和中東穆斯林最多的未得之民地區,福音能夠傳遍。

他表示,通常一間教會要做宣教並不容易,所以策盟概念是「大家一起來宣教」,可能策盟用經費支持某個年輕人,對方所在教會沒有經費,然後去參加另一間教會禾場的工作,如此台灣宣教士就會不斷出現。若有策盟為平台,教會不必等到成長到500或1000人才做宣教,即使50人的教會也可以參與宣教。

蕭牧師說,神必使全世界認識祂,並歸榮耀給祂!台灣教會在贏得全中國歸主,並在掀起華人宣教浪潮的使命上具有舉足輕重的角色。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。