教堂建築 長遠發展、認同社區、愛土地

3768_教堂建築_長遠發展認同社區愛土地
三峽長老教會國際儲蓄互助節社區活動。

【記者蔡明憲台北報導】「這次學生競圖很有意思,一般案子都是建築師競圖,但這次是讓學生能夠實際練習,並有成果展覽的機會。」受邀擔任「三峽教會建築空間創意設計學生競圖」評審之一的謝偉士建築師,肯定教會舉行學生競圖,給予年輕一代鼓勵,並有機會練習教堂空間的設計。

本身也在大學教課的他提到,因為三峽長老教會確實有建堂案子,競圖題目是針對實況需要,所以不像課堂上的練習題,學生們必須到現地調查。而且「教堂建築」對學生是很好的練習題目,因為設計教堂需要考量「空間與心靈的關係」、「光」等元素,一般只有美術館等少數建築類型會碰到。

這次參與也讓謝偉士再次思想「教堂建築與社區、文化」的關係,他說,像三峽教會鄰近老街,離祖師廟也不遠,教堂在建築上需要考量到歷史脈絡、文化、周遭社區等。一棟教堂建築設立在當地社區,不是跟周遭環境「打架」,而是能融入環境。「讓人走過來時,可以看到什麼?」他也提到,教堂空間設計可以思考能提供社區什麼樣的功能,考慮到社區的需要,讓教堂與社區能「互補」。

歷史建築不一定要全拆
當台灣各地教會遇到禮拜堂本身具有一定歷史,因結構老舊問題而面臨建堂需要時,他提醒這時也可以思考「不一定要全部拆」。

一般人不曉得的是,其實對建築師來說,全部拆比較好處理也收益較多,但謝偉士考量的是教堂的歷史價值、帶給人的記憶,一棟幾十年歷史的建築若輕易就拆除,是很可惜的。他建議,有建堂需要的教會,可以多一項「局部保留」的選項。同時,若教會建堂只是追求現代化新穎的建築外觀,而無法融入在地環境,tone就很怪。

謝偉士期待,台灣的「美學教育」能夠更落實,建築上也不一定都要學國外,「台灣的元素也是很好的」。他也提醒,教會建堂不是在追求大型空間,而又多了閒置的「蚊子館」;也不是追求新穎想吸引人能很快進來,「若只是很快來的人,可能很快就會走」。

「教堂,一代一代影響每個人」他提到,像一個孩子從小在兒童主日學開始,就在教堂長大,教堂建築也在潛移默化影響這個孩子。如何讓一棟教堂建築帶出長遠發展、認同社區、愛土地的概念?這是教會可以一起努力的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。