2016華福大會在台灣 盼制定華人福音行動方案

3768_2016華福大會在台灣_盼制定華人福音行動方案

【記者夏俊明綜合報導】第九屆世界華人福音會議(華福大會)訂於八月22-26日在台灣台北舉行,主題為「國度、榮耀、使命:改變為基督」。華福會總幹事陳世欽牧師於去(2015年)年在香港舉辦的「華福運動新動向異象分享暨第九屆華福大會簡介會」上指出,第九屆華福大會的模式將會改變,包括加強互動性、引入個案討論、強調策略性思考、制定行動方案並「減少講道元素」。

為何減少講道?陳牧師說明,光是講道不會帶來行動與改變,因此,第九屆大會只有一位講員,早上四堂釋經講道之外,其他時間都沒有講道。華福會期待,五年一次的華福大會應該要能夠產生具體行動!為此,做出調整是有策略性的改變。

成立行動研究模式發展組
華福會在第九屆華福大會會前已經成立「行動研究模式發展組(Action Research Model Developments)」,從七個不同領域招集七個不同的研究小組,包括第一線人員與學者專家,利用一年時間,配合「門徒導向的跨文化差傳」的大主題,透過實際的研究報告提出:目前的華人福音工作的方法、困難、挫折與突破,從中找到模式,在會前先進行專題研究及分析,編制報告予參加者先行閱讀。

會中將會把參與者每八人分做一個小組進行討論,透過每個人不同的背景、宗派、事工等進行交談、碰撞,就報告內容進行研討並收集結果,談出可行不可行之處;會後將討論結果彙整成「行動方案手冊」,參考目前確實進行的事工模式,盼望為華人教會帶來新的方向,並設立跟進組持續跟進。

華人有萬國萬民觀念嗎?
目前全球海外華人(泛指中國大陸以外的華人)超過九千萬人,海外華人教會至少一萬多間,海外華人福音機構超過1500個,主要在台灣(36%)、香港(33%)與美加(20%)。

陳世欽牧師提出,華福運動既然要成為平台來連結普世華人教會,為的就是回應基督的大使命與大誡命;其中不可不提的,包括世界還有7200個未得族群。未得之民的觀念在華人教會中間談了40年,當華人教會領受福音「最後一棒」的使命,我們必須要具省思,華人的民族特質與華人教會的特色,真有「萬國萬民」的觀念嗎?

陳牧師從自己檢討起,身為馬來西亞華人,他成長的背景至少跟16種族群的人生活在一起,但「華人」的民族意識與情感仍舊十分強烈。他相信,上帝的心意起初就講得清楚,「神愛世人」;但我們卻一直把「萬民、世人」的眼光放在華人自己身上。

族群特質影響 離不開舊框架
面對未得之民,華福會提出「異象2020」,期待在2020年結束時,普世海內外華人教會能「差傳服事與認領2020個福音未及族群」。

差傳認領包括三方面的實際參與:禱告、資源、門訓,在華人教會裡頭透過不同的平台管道促成新的差傳工作,包括:文化、教育、職場、醫療等層面,回到活出基督的基礎,用生命碰撞生命。

他強調,華人教會的今天是受到華人的傳統文化特質所影響,倘若不能改變,我們還是會回到過去的做法,裡面沒有更新轉化,就會講的是新概念,做起來的時候還是回到舊框架。

「先談生命差傳,再來談跨越差傳!」陳牧師強調「生活信仰化‧信仰基督化」的生命差傳,要消除過去信仰與生活二元化(屬世、屬靈)造成的對立觀念。耶穌的教導是「走進世界、活出基督」,跟隨耶穌不是來教會做禮拜就能完成的,是要走進人群活出神給我們的價值與生命。盼望華福運動帶動普世華人教會,在這世代回應基督的大使命。

華人福音五契機、十六挑戰
陳牧師提到,未來海外華人差傳使命的五個契機,包括:中國大陸的崛起、中文語言的熱潮、經濟商機的開放、整體形象的好感以及跨越差傳的準備。而海外華人教會也正面臨挑戰,包括:普遍老化、領袖同工短缺、信仰事奉傳承、強化團隊事奉、第二代的失與得、牧養模式的省思、政教分離的探索、道德價值的重建、神學教育的再思、崇拜神學的規範、文化使命的落實、校園事工為差傳、婚姻家庭的更新、靈命操練的重拾、釋經講道的再建、科技科學的探討。

「上帝在預備華人教會來回應祂給教會的大使命!」陳牧師指出,大使命在這世代並非單單傳承給華人教會;但他相信華人教會在這時代有神特別的預備,藉著不同平台、教會與福音機構,透過這些議題來幫助華人教會。

回到大使命與大誡命,他相信這會是華人教會能夠串聯在一起的重要關鍵!讓合一成為華人公開的信仰表白,讓合一成為華人活在世界中向人表明信仰的一種方式!詳情可上華福大會官網查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。