論壇成為華人福音媒體新平台異象

3768_論壇成為華人福音媒體新平台異象

◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長

2015年對論壇報與論壇基金會而言,無異是論壇歷史的一個重要里程碑。2015它不僅是論壇報創刊五十週年紀念,也是台灣宣教一百五十週年紀念。一個黑白印刷開始的論壇報紙,它記錄了台灣教會歷史1萬8千多個日子,見證了神在台灣這片土地所做的奇妙作為;也看見歷代宣教士與牧者傳道們,撒下的種子都逐漸發芽長大。台灣成為華人教會重要發展基地,論壇報也成為華人教會與信徒的重要平台,跨越宗派、語言、地域與意識形態,成為華人眾教會的中堅媒體與溝通平台。

聰明運用創意和群眾互動
過去幾年國際社會、環境與科技變遷,新聞媒體不再只是紙張印刷與發行,開始需要面對網路世代與傳播媒體更新而變化,新聞報紙從主流媒體被數位媒體逼迫到必須重新思考與面對。新聞媒體也從平面到影像,從訂報到數位與整合行銷。報紙不再只是報紙,也必須有網路與臉書粉絲團;報紙不再完全靠發行量,而是看這個媒體影響力與創新整合能力,以及它在消費市場的媒體角色與位置。

論壇報,儼然已經是華人教會重要品牌與認識,也是華人中唯一有實體報紙,與網路數位新聞平台。這些年不斷的創新與整合資源,策動了許多重要的事工與影響:華人企業領袖高峰會議、高科技產業領袖微型論壇、猶太人智慧與理財密碼、以色列少年大衛營、以色列死海古卷展覽、印尼及新加坡東南亞教會論壇與高峰會、基督教文字書展與文創展覽、全球華人福音微電影金鷹獎,以及協助世界華人福音會議…等。

新時代媒體不再只是單一媒介報紙或電視、人氣或通路,而是你能夠整合多少資源、創造多少影響力,是否能帶領或帶動起風潮與流行?新媒體日日更新變化,就好比智慧型手機日日更新,各種品牌功能齊備也強大;但大多數人仍只是用最好的手機在玩遊戲、打電話和聊天。而能夠運用善用手機功能的人,已經可以擁有自己的自媒體與群眾,甚至瀏覽量高過一般商業媒體。新媒體時代不只是需要設備與環境,而是能聰明運用與創意來和群眾互動,有些人用手機賺錢、管理全球事業,有些人只是一直換手機、打電話聊天與打電玩。

老媒體、年輕活力、創新實力
論壇報,是一個五十歲的老媒體;但卻擁有年輕活力與創新媒體實力。
在新的一年開始,論壇將躍進一個全新數位科技與靈活團隊作業時代,也將把論壇平台拉大擴及全球華人教會,建立論壇新傳媒整合行銷組織、策動更多元的媒體服務經驗、發展基督文化創新產品與研發、代理經紀發行國度性音樂、藝術的出版與活動。新的媒體世界將顛覆傳統媒體作業,呈現創新更快、更遠、更準確的訊息新聞;也將打破過去媒體營運方式,基督教媒體必須重新布局與定位方能生存。

新的一年開始,台灣也將進入另一個全新的開始。無論政黨或總統是由誰掌握權力,重要的是自己是否能有高度與實力走出台灣、放眼世界,又勝過世界。求神幫助我們一直奔向那標竿直跑,直等到勝利冠冕為我們存留。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。