華人基督徒在世界福音化中的角色

3685_國家祭壇禱告會_守望職場得地為業

【本報主筆】是否該說,幸好主耶穌不是「道成肉身」生在中國。因為那個年代,中國正好是西漢衰微、東漢交替之際,中間且有王莽篡漢立「新」朝(AD8-23),新政失敗,爆發綠林赤眉起義,遍地烽火,又值黃河下游改道,人口大量死亡,哀鴻遍野之世。主耶穌若生長在彼時,「豈能」平安長大,又「豈能」自由地走遍各城各鄉傳天國的福音?

歷史上的中國人桀傲不遜
老實說,無論是哪朝哪代的中國人及華人(或稱漢人),都不是善於承擔傳播文化、宗教的使命者;何況嚴格講,中國根本就沒有產生過真正的本土「宗教」。

雖處東亞一隅,卻以老大「中」國自居。有史以來漢人在「中華」大地、逐鹿「中原」、威鎮「八方」,都「以己為中」之泱泱大國自詡。視東南亞諸國為南蠻化外之邦,只配歲歲朝拜納貢。而居東的日本、朝鮮因仰慕中華文化,在漢唐時代紛紛派遣「遣唐使」學仿中國諸子百家。說實話,要歷史上的中國人不驕傲,也難!

唯西、北方雖是通商絲路,卻因是歷代外侮入侵最盛之方,歷代各朝無不佈陳重兵於此,築長城高牆以禦之。

而華人卻自始不知世界尚有古巴比倫、印度、希臘、羅馬文明各據一方,且亦盛極一時。中國自古至今就未曾主動將自己的文化往外播揚,反倒是自外傳入的印度佛教哲理、大秦景教都幾乎被中國納為己用,另一現象是連入侵統治的外族如蒙古、滿清都被漢族同化!而漢人自古又有「秘而不宣」、「秘不外傳」、「留一手絕招」的習慣。單論「拓印碑文」一事,拓碑者總在拓印後敲去碑文一角,久之碑文無人得窺全貌,至終碑石雖未受風化之害卻已毀在風雅之徒手中!漢人之桀傲與自私可見一斑!

經歷史磨練與基督洗禮盼能脫胎換骨
這是歷史上的華人,如今的華人除了分散在全世界,主要的群居地正是在兩岸三地及星、馬、東南亞、北美。而華人最密集之地就在台海兩岸,已多重地受過衝擊;在信仰上,歸信基督的人也漸漸加增。有些老民族性或稱惰性、劣根性依然,甚至稱為初人的罪性還在。但新添因素,如基督化後的華人與教會,及歷史動盪後21世紀中國(華人)的崛起!未嘗不是驅使舉世華人,特別是華人中的基督徒被賦與在末世的世界中,無可推諉地勇於承擔更大責任的動力!

2016年轉眼即至,此岸基督徒最關心能否有更多基督徒,在選舉後以「基督之心」參政其中!除外,八月下旬第九屆華福大會將再次在台北舉行。究竟台灣的基督徒及教會能否為世界華人,無論在教會牧養、增長策略,或是向華人之外的跨文化宣教,呈現嶄新的一頁?都是今日華人基督徒極為關切的主題。

華福當前 華人信徒當與主心手相連
當兩岸的「官」係起落不定時,兩岸的基督徒卻是早已「水乳交融」。此岸基督徒能否陪同崛起中的彼岸主的教會,一起攜手將福音傳回到「地極」(耶路撒冷),直到在普世歸主運動中成為領頭羊?

這些美事,此時到八月不能成就,恐怕再多個三五年、三五十年也無濟於事。這不是台海兩岸與舉世華人基督徒手連手、心連心就可以成就的;乃是要舉世華人基督徒與那位救贖我們生命的主耶穌基督,都心手相連始能成就這事!使夢想成真!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。