陳鐳:助中國教會強盛 讓更多人成新造的人

3768_陳鐳_助中國教會強盛_讓更多人成新造的人

信仰影響「和平中國」來臨

【記者盧明正台北報導】基督教福音證主協會宣教部主任陳鐳牧師受訪表示,若要提升中華民族素質,就是要使中國教會強盛,讓普世更多人成為「新造的人」。

「上帝要藉由耶穌基督救贖,來改變中國大陸,發生不可能的事情。這在神有其美好的計畫!」陳鐳牧師表示。

信仰不侷限某一國家民族
陳鐳牧師在中國宣教近三十年,主要事工集中在福建、四川、河南、安徽四個省;在湖南及其他幾個地區還有一些協助性的事工。事工內容包括農村、城市教會、少數民族及聾啞福音、神學教育等,並支持中國約50位全職同工,作為突破性事工發展之必要性。

身為中國宣教一員的陳牧師表示,基督教的獨一真神就是「普世救贖」。從神的眼光來看,我們不能把基督信仰侷限某一國家或民族,而是要完成「到普天下傳福音」的大使命。總之,宣教的態度就是要超越「地方教會」的概念,去完成「普世教會」的大使命。

全球華人有15億,光是中國就佔去13-14億之多。陳鐳牧師感恩地說,目前中國約有七、八千萬的基督徒,當中成熟的教會仍不多,許多地區及少數民族仍有很多人沒有聽過福音。因此,當前在大陸地區仍以「福音遍傳」為事工的目標。

「無神論」思想不得人心
陳牧師深具信心地說,將來中國人有更多比例的人會成為基督徒,並在社會上作「光」和「鹽」,成為耶穌的門徒。不久之後,中國基督徒能有二、三倍成長,當「民主、平等、自由」成為社會核心價值,那時候便是「和平中國」的來臨了。

陳鐳牧師表示,華人分散世界各地,其共同特質就是「華人文化」。以民族別來說,大陸有55個族群,而台灣有原住民及漢族的客家及閩南人;宗教信仰方面,包括佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教及民間宗教等。

近六十餘年來,中國大陸雖由共產黨所統治;但馬克思主義及「無神論」思想並不得人心;反而是傳統「孔孟思想」仍然根深蒂固,並且不斷地影響全球的華人社會。

他觀察,大陸年輕人愈來愈看重自己的傳統文化,並回歸自己的歷史本位。例如:中醫、哲學、孔孟之道…等,也就是看重「中國的老東西」,並且發揚光大。

中國社會自鄧小平走向改革開放的路線,亦經歷多位不同的執政掌權者。陳鐳慶幸地說,雖然發生多起基督徒被衝或抓的情況;但事件過程都還算態度平和─只有少數「特殊性」案件造成地方官員對基督徒的不滿,而大部分官員還是很寬鬆的。大致來說,只有一些敏感地區、特殊時節或某些偏激路線的異端,才會迫使當局者施以強制鎮壓的手段。

他說,宣教就是不論在什麼地方要被當地「接納」,與當地人「做朋友」及「服事別人」,並學習耶穌「道成肉身」的精神,成為傳講耶穌真道的門徒。

宣教:接納、做朋友、道成肉身
陳牧師建議,華人若要做跨文化宣教,可以從中國的十幾個穆斯林少數民族宣教做起。在具有相同文化背景下,宣教工作比較容易開展,等事工成熟與熟練後,再前往中亞及中東等穆斯林國家去宣教,如此漸進過程,進行事工會比較順利。

此外,台灣的中、西部及南部仍有許多鄉村及閩南人沒有聽過福音。陳牧師認為,台灣教會「本地福音」工作也不能忽略。
陳牧師期許,台灣教會要透過媒體讓更多人看見神的作為,也祝福台灣成為華人宣教的出口重鎮。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。