帶年輕人往普天下去 國際關懷視野不被窄化

3768_帶年輕人往普天下去_國際關懷視野不被窄化
謝智謀教授帶領年輕人前往印度貧民窟,從服務學習中,效法耶穌彎腰服事。(圖/謝智謀提供)

【記者梁敬彥台北報導】每年寒暑假,總會有上百名來自全台不同學校的年輕人,跟著華人磐石領袖協會理事長「小謀老師」謝智謀教授及他帶的團隊,去到泰北、尼泊爾及印度等地進行服務學習。謝老師會帶著學生把袖子捲起來、把腰彎下去,效法耶穌以「僕人」的身段去服事每個弱勢家庭及孩子。也藉著這樣「生命影響生命」的歷程,把基督道成肉身的愛不斷傳遞出去。

袖子捲起來、把腰彎下去
多年來帶領年輕學子,謝老師觀察,現在教會的年輕人都很有「創意」和「行動力」,只是常被環境所限制。當他們能夠看到普世各地靈魂的需要,就會受激勵而產生行動,不僅給許多生命帶來祝福,也寫下他們自己不再一樣的生命故事。

「台灣教會的年輕人要被興起,往普天下去傳福音,教會積極推動宣教教育是很關鍵的一環。」謝老師提到,沒有投入跨文化及近文化宣教的教會,普遍看重「教會增長」勝過「宣教場域的靈魂需要」;許多教會短宣隊去的也都是鄰近城市,這會造成年輕人缺乏國際關懷的視野,對於全球正在發生的各種議題都「漠不關心」。當年輕人的眼界不斷被「窄」化時,就很難期待他們有「走出去」的行動力。

謝老師以華人磐石領袖協會在泰北、尼泊爾及印度的事工為例說,這些都是為期至少7-9年的社區轉化計畫,先從教育、經濟、公共衛生等層面著手,幫助當地的居民脫貧,再跟他們分享基督信仰。

謝老師猶記,有一年他帶著年輕人到印度的貧民窟去服務學習,那裏的環境擁擠且髒亂,但當大家和貧民窟的居民一起唱詩、禱告,在汗水和淚水當中,找到從神而來的盼望!他也曾在泰北擁抱一位在戰亂中成為遺孤的小女孩,體會「以基督的心為心」,去伸手幫助每個神帶到你面前需要幫助的人。

教會應更寬列宣教經費
謝老師以尼泊爾為例,1970年代,當地基督徒比例只有0.7%,到了2010年已達2.2%,預計到2030年可達4.3%。台灣目前已經差派出超過500 位的跨文化及近文化宣教士,他建議台灣教會可以從逐步增加編列宣教預算開始,鼓勵更多領受宣教呼召的弟兄姊妹投入普世關懷的行列。

對於台灣教會參與普世華人福音行動的建言?謝老師說,過去台灣有很多教會及機構,透過「職場宣教」的模式進到宣教禾場,運用專業的技能幫助當地居民改善生活,這種「以信仰為本的社區轉化模式」的經驗,在華人福音行動上是非常寶貴的,應該分享給更多華人教會。

已受邀參加今(2016)年美國國家祈禱早餐會的謝老師舉此為例說,整個祈禱早餐會議程共有四天,前三天會邀請來自全球宣教機構的負責人或宣教士經驗分享,彼此連結及學習。他建議台灣也可以採這種模式,與更多海外的華人宣教機構及教會彼此交流與分享,也匯集資源一起「往普天下去傳福音」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。