普世華人福音台灣具優勢 創意年輕世代是資產

3768_普世華人福音台灣具優勢_創意年輕世代是資產
彭書睿鼓勵台灣教會,善用年輕世代的創意資產,推展全球華人福音工作。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「近年來中國大陸的崛起,提升了『華人』對世界的影響力,特別是對第三世界國家(10/40之窗)。」中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿受訪表示,華人文化相較於西方國家,更有與穆斯林、印度教及佛教徒「對話」的空間。而台灣更是華人地區在福音事工資源及自由度最高的國家,眾教會要掌握這個優勢。

彭書睿提到,西方世界觀較強調「是非黑白(對錯)」,東方則是「會不會讓家庭蒙羞」。而華人和穆斯林、印度教及佛教等未得之民,都傾向東方的世界觀,彼此對話建立關係的機會會比西方人更容易。又因華人是「東方文本」,在和上述未得之民傳福音,也會比西方國家更具優勢。

華人劣勢是態度驕傲
「但華人的劣勢或不足之處,是態度上的驕傲。」他提醒,福音不該帶著「我來幫助你」的優越感,而是以僕人心態單純回應上帝,要來還福音的債。

台灣在全球華人福音工作的優勢為何?彭書睿說,台灣在過去6、70年累積了許多創意的能量;與中國及其他華人地區相較,在華人文化的保留也是較為完整的,可以作為中文世界的宣教動員及宣教裝備的資源中心,提供包括翻譯、編輯及美編等專長的人才,這些都比其他華語地區來得有優勢。

「雖然第一線進到宣教禾場的大軍,台灣不一定最多,但台灣教會可以成為後援部隊。」彭書睿表示,現在全世界有五分之一的人口使用華語,當中很多是未信者。台灣在「華語宣教區」的宣教行動,無論是在口音、文化及飲食等方面,都具有「近文化宣教」的優勢。

他舉例,世界上有許多基督徒想要進到中國宣教,但他們花了很多時間在學語言及認識華人文化。相較於他們,台灣是具有優勢的。

彭書睿說,現在世界上有許多關於宣教教育的材料或是宣教文章,大部分都是英文,當要轉成中文讓更多華人能夠閱讀時,相較於其他華人地區,台灣是最好的場域及人才供給者。

年輕人是願意開創的世代
彭書睿觀察,現在台灣的年輕人,是一個「較願意開創的世代」,主觀意願上不希望被「框」在島裏。教會年輕人很多都有意願「出去看看」,無論是長期或短期,都希望可以往外走,這當中也包括「投入宣教」。許多人也已經去到印度、尼泊爾、柬埔寨、埃及與肯亞,現在台灣年輕人無論是語言或是從網路取得資訊的能力,都比他這個七○後世代強的太多,世界觀的視野也更開闊,只要你願意「世界就在你手中」。

彭書睿提到,聯合差傳事工促進會出版《宣教日引》,除了出版刊物也結合APP,帶領眾教會認識未得之民。並且有每日靈修代禱,像2016年一至三月的對象為「亞賽拜然人」(居民多信奉伊斯蘭教)、「藏傳佛教族群」(中國的西康巴人、不丹的北康巴人、中國和尼泊爾的洛米人…)及「普什圖人」(主要分布在阿富汗及巴基斯坦,多信奉伊斯蘭教)。

對台灣教會在華人福音行動上有何期許?彭書睿引用羅馬書十章14節「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢」表示,若當年沒有馬雅各及馬偕等宣教士來台宣教,今日台灣就可能仍是「福音未得之地」。禱告是一種努力、奉獻是一種實踐、行動是一種回應,若沒有「去!使萬民作主的門徒」的使命,鄰舍也可能是地極;若是願意為主而去,「天涯也會若比鄰」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。