劉智欽:培訓華人宣教士 台灣扮演重要角色

3768_劉智欽_培訓華人宣教士_台灣扮演重要角色
劉智欽牧師在跨文化宣教營分享宣教經驗(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】從宣教差會來看,台灣教會在全球華人福音行動上扮演什麼樣的角色?

以「福音進中華、福音出中華」為宣教異象的國際關懷協會台灣分會總幹事劉智欽牧師受訪表示,因著過去台灣差派宣教士所累積的宣教經驗,漸漸成為培訓華人宣教教育相當重要的基礎。現今台灣教會在全球華人福音行動上更加積極扮演「培訓宣教士」的角色,許多宣教差會協助中國大陸及其他華人教會培訓在地宣教士,讓他們可以在自己的國家及普世各地傳福音。

職能宣教融入在地文化
劉智欽牧師提到,從跨文化宣教角度來看,上帝給予台灣教會許多投入華人福音工作的機會,其中包括第一、台灣宣教大環境自由度高,各種宣教議題可以自由地探討;第二、台灣宣教士在各種不同宣教領域上都有參與,累積許多寶貴的宣教經驗;第三,台灣在中文表達能力與文化平台方面,比起香港及其他鄰近國家更有優勢,更容易用中文來向中國大陸及各地華人傳福音。

他指出,近幾年來,韓國教會逐漸意識到未來華人福音工作的需要,不少韓國宣教差會願意扮演宣教橋梁的角色,讓這些在中國地區培訓出來的宣教士,藉著韓國教會宣教系統分佈到世界各地傳福音。目前台灣差派出的宣教士雖然不多,我們仍要積極回應上帝給我們宣教的使命,韓國宣教士承擔橋梁,我們台灣宣教士也很合適扮演橋樑兩旁護欄的角色,期待更加積極參與跨國宣教合作,將對全球華人福音工作帶來重要的影響。

他指出,未來預估在2030年,中國將有80%人口會住在100萬人的都市裡面,隨著都市化社會快速變遷,有些差會透過幫助對宣教有負擔的各領域專業人士,接受專業訓練並領受宣教異象,以職能宣教的方式融入在地生活文化,能夠在多變的社會中面對各種挑戰,有效在宣教工場推動各項華人福音工作。

此外,在中國地區有許多都市型的家庭教會與旅居海外回國組成海歸教會,他們的經濟條件和國際視野都不在台灣教會之下,這些「知識分子」成為華人宣教中相當重要的動力。

華人後裔跨越語言文化障礙
對於全球華人福音工作的觀察,劉智欽牧師表示,近幾十年來,全球華人教會對於普世宣教已有明顯的覺醒,就連台灣教會也開始積極推動宣教事工。有些教會在參與宣教過程中,由於本身宣教經驗不足,又急著要有明顯的果效,容易造成反效果。若是教會與差會之間有機會彼此交流,將有助於教會宣教事工的發展。

這些年來,台灣教會傾向推動「以教會為本的宣教」,是值得肯定的,因為有愈來愈多教會願意全力支持宣教工作,但對於如何有效甄選及關顧長期在宣教工場的宣教士,則是未來需要努力的部分。劉牧師進一步指出,目前台灣的神學教育在宣教教育方面仍略顯不足,許多神學生對於跨文化宣教的概念仍然相當薄弱,期待未來有更多神學院老師願意與宣教差會合作,一起承擔宣教教育的工作。

劉牧師認為,現今世界各地都有華人,許多在海外出生成長的華人後裔,特別是1.5代的孩子,他們擁有多元語言文化的能力,容易跨越語言文化的障礙,不只是向各地的華人傳福音,更要成為列國列邦的祝福,在未來全球華人福音工作上,將承擔相當重要的角色。

「今日華人教會存在的目的,為了就是回應上帝給我們的大使命。」他說,台灣在全球華人福音工作上佔有相當重要的地位。過去一百多年來,上帝透過中國歷史上的苦難,把華人分散到世界各地去,就宣教角度來看,不就是為了現今的需要,盼望未來台灣教會與各國各族的眾聖徒能夠在普世宣教上一起努力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。