華人牙醫海外服務 邊看牙邊宣教

3768_華人牙醫海外服務_邊看牙邊宣教
育幼院的小孩贈送禮物給蔡醫師。

◎蔡嘉倫醫師/中華牙醫服務團團委

中華牙醫服務團成立廿年,義診服務超過兩百團次,足跡遍及泰國、緬甸、柬埔寨、越南、印尼、印度、尼泊爾、東帝汶、外蒙古,以及中國大陸,還有非洲的馬拉威、史瓦濟蘭、肯亞、甘比亞、聖多美和普林西比等國,將牙醫服務帶往偏遠地區。此外,服務團也協助一些落後國家組織當地牙醫自願服務團體,捐贈醫療設備,讓在地醫療團體關懷在地人,期盼牙醫服務團的使命與模式複製於當地,使更多人得著益處。

服事需要熱心還要有智慧
記憶中有一些偏鄉部落的村民,不曾看過醫生的病患,光是孩童就有800位,因此必須結合醫療團隊的力量才能在有限的時間的時間內處理完前來求診的病患。

牙醫服務團過去十幾年來,在偏遠地區的牙科服事已經發展出一套簡便的義診用器材,可以用來洗牙和補牙,如此牙醫服務可以跳脫傳統的義診模式,獨立運作。

近年來,服務團特別強調「義診器械的消毒和風險管理」,為保護前往義診的團員,牙醫服務十分注重團員本身的防護措施,避免拔完牙後引起發炎,因此更加強後續的消毒處理。

牙醫服務團近十年來,也在一些點上協助建立牙醫診所。譬如在東帝汶,是戰亂20多年、獨立才12年的國家,只有一所牙科助理的學校,有100多名學生,卻只有一台教學用的治療台。服務團就把台灣收集的二手牙科治療台及器械設備,經整修後以貨櫃運至東帝汶,隨後我和技師親自飛往東帝汶,把學校兩間教室改裝成為東帝汶唯一的一所牙科教學中心。

服務團在柬埔寨,也曾經捐贈兩個貨櫃之醫療設備,與ONE-TO-ONE機構合作,在金邊設立一所慈善牙科診所,由當地牙醫師義務為孤兒和窮孩子提供免費的牙科服務;也藉由所捐贈偏遠地區專用的醫療設備,好讓ONE-TO-ONE機構每週能派五個隊伍到窮鄉地方,做免費的服務。

今年服務團打算輸出第七個貨櫃之醫療設備到緬甸,協助海外宣教使命團在緬甸興建的基地醫院,設立牙科部門,目前需要的器材,上帝都已備妥,待一切就序就可以輸往緬甸。

因著牙醫服務帶出更多服務
很多人跟著牙醫服務團出團參與牙醫的服事,能夠看到當地有更多的需要,所以回台後就發起為當地孩子提供營養早餐或午餐,或是為學校提供「養珍珠計畫」,培養鄉下的孩子到城市接受高等教育;甚至在印度看見一家醫院的需要,回台後寫計畫案向扶輪社申請捐助一部救護車,可以到偏遠地區做口腔或子宮頸癌症篩選。這些都是因著每一個人在當地看見不同的需要,回到台灣讓社會大眾關心了解,也擴展更多的服務,而這些服務最好是有宣教士在當地配合。

去年八月,服務團在緬北看見當地兩百多所華校師資缺乏,學童們也不曾使用過電腦。在緬北有一位宣教士,建立一所學生中心,期待能募集電腦,先教導高中生基本的電腦,再請高中生帶手提電腦於週末時到沒有電腦的村落教這些小孩學習使用電腦;神也準備某一家公司,要汰舊換新一批高檔的電腦,剛好對這些孩子帶來很大的幫助與祝福。

宣教事工負擔的傳遞,最簡單的方法就是「親自去體驗」,人人皆有惻隱之心,神自然會感動這些曾經參與宣教工作的人,去協助當地的事工做得更好。不論是老師、醫師或專業的農夫,都可以成為基督的身體「各盡其職」,貢獻所長。

宣教的工作需要整體性的整合,過往很多的教會宣教事工,因為缺乏有系統的整合,變成各做各的,過去別人所忽略的,後來的人可能同樣再犯,經驗也沒有辦法傳承有點可惜。期待未來台灣的宣教工作能夠有系統的整合,才能發揮群體動力,蒙神的喜悅。(李容珍整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。