新年立志調查:美國民眾第一是鍛鍊健康 第二是與神關係

B

【特約記者鍾小玲╱編譯】生命道路研究中心(LifeWay Research)本週發布針對一千名美國民眾進行的電訪調查發現,在美國民眾的新年新希望中,排名第一的是身體更健康,第二是與神關係更好。不過對其他族群,像是年長美國人、非裔美人、拉美裔和基督徒來說,信仰比健康更重要。整體而言,有五成七的美國民眾過去的新年立志是跟健康有關,有五成二受訪者提到跟上帝的關係。

生命道路研究中心副總裁馬坎內(Scott McConnell)表示,雖然美國人不常談論信仰,但仍希望跟上帝有關係。在新年假期時人們會反省,去年有哪些重要的事沒做,在新的一年裡希望有改變。

健康和信仰在美國人的新年志願中排名前兩名,其他的新年志願還包括:有四成三的受訪者希望在新的一年裡能夠善用時間,四成二希望和家人闗係更好,三成七希望財務有改善,三成三希望工作更順利,三成一希望跟朋友的關係更好。

馬坎內說,這些新年新希望彼此相關,有不少跟人們「想要讓自己變得更好」重疊,其他像是善用時間就跟能夠妥善訂出優先順序有關。如果投資在與神的關係上,可以激勵人在其他方面做出取捨,比方說騰出時間與家人相處,或是設法改善財務。

另外有兩成一的受訪者表示,他們沒有立下任何新年新志向,其中男性比女性多。

而調查也發現,美國福音派基督徒是受訪者中,最多立下「與神關係更好」的新年志願,其中有七成二的福音派信徒把信仰排名第一,五成六把健康排名第二,五成一立志善用時間。馬坎內分析,對於美國福音派信徒而言,信仰已融入其生活的每個層面,雖然他們的新年志願不見得都跟上帝有關,但信仰會影響到他們在其他方面的行為。

根據這項調查,對於不是基督徒的美國人來說,只有四成三會把改善與神的關係當做新年新希望,有三成九希望善用時間。

在族群分布方面,有七成三的非裔美人、六成三的拉美裔、六成一的基督徒、五成九的南方人、五成六的五十五歲以上的美國人,都立下了與上帝有關的新年新希望。

馬坎內指出,在一月份經常聽到人們談論跟健康有關的新年新計劃,卻沒有多少人提到與神的關係,這項調查結果顯示人們還是很關心信仰層面,有不少美國人在新的一年中希望採取行動,讓上帝更多影響他們的生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。