浸信會聯會總幹事曾敬恩:華人跨文化 語言不是最大障礙

3768_曾敬恩_華人跨文化 語言不是最大障礙
曾敬恩牧師在宣教禾場(曾敬恩提供)

【記者梁敬彥台北報導】從「三十而立」那年到韓國釜山的華僑教會牧會開始,今年二月就屆「古稀之年」(70歲)的中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師,宣教足跡已遍及印度、尼泊爾、不丹及孟加拉等地。曾牧師和浸聯會的同工配搭,透過修橋鋪路、蓋學校、挖水井、教導當地民眾種植農作物、蓄養禽類及蓋孤兒院等,和原本信奉佛教、印度教及穆斯林的居民建立良好友誼,許多人進而信主。

這個月的7日,曾敬恩牧師要和浸聯會同工參加在南亞某國家印度教區一間小學的開學典禮。曾牧師說,這間小學所在村落已經「全村歸主」!由於該國沒有義務教育,所以浸聯會就協助他們興建小學並支援辦學,而學校校長,則是浸聯會在當地培訓的傳道人。

服事南亞村落全村歸主
曾牧師提到,印度、尼泊爾、不丹及孟加拉等國家,絕大多數都是信奉佛教、印度教及穆斯林,若沒有基督徒願意進到他們當中,他們恐怕將永遠都會是「未得之民」。

曾牧師說,現在台灣有很多教會都已經差派宣教士進到非洲、南亞及中亞等跨文化的國家,以他多年投入跨文化宣教的經驗,很多時候都是「計畫趕不上變化」的,要投入跨文化的宣教禾場,語言不會是最大的障礙,最重要的是要有愛靈魂的宣教熱忱,及願意謙卑學習、隨時因應狀況調整的行動。

談到台灣在華人福音行動上要扮演的角色?曾牧師說,中國大陸已經喊出要在2030年「差派2萬名海外宣教士」的目標;在韓國境內,目前來自中國大陸的「華工」也有60萬人以上;特別是中國大陸在世界各國的留學生,許多都會在當地接觸到基督信仰,這都是「中國福音化」契機。

台灣教會的優勢,在於我們可以「自由的去傳講主的道」,而台灣各種傳福音的出版品,目前也是華人地區在內容的豐富及多元性上居於領頭羊的地位。特別是在信奉穆斯林及印度教的國家,對於華人的友好度,相對會比西方人好得許多。因此,他認為,台灣在華人福音行動上要更多扮演「經驗分享者」的角色,幫助包括中國大陸在內的華人教會,可以一起往普天下去傳福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。