貴格會聯會主席雷建宇:華人文化重關係 談罪較保留

3768_雷建宇_華人文化重關係談罪較保留
雷建宇牧師建議台灣教會做屬靈培力者(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「在全球華人的福音行動上,台灣應該扮演屬靈培力者的角色!」台灣貴格會聯會主席雷建宇牧師受訪表示,華人世界雖然文化類似,但還是具有差異性。他認為,台灣在傳道人的素質、傳遞信息合乎聖經真理的準確性以及屬靈文字出版品的質與量等方面,在現今華人教會中仍是首屈一指,「培訓」會是台灣的強項。

雷牧師建議,台灣教會及宣教機構可以有系統地整理具有造就性的屬靈資料,由牧者或是機構負責人前往各區華人教會或是透過網路進行經驗分享,培訓其他「在地」華人教會的傳道人及信徒。

尊重傾聽在地不同文化
雷牧師說,華人文化的精髓就是「禮儀之邦」,看重人與人之間的禮儀及情意,就是「關係導向」;不像西方文化普遍具有「侵略性」,所以許多創啟地區相對會比較歡迎華人入境。但華人文化在福音上最顯而易見的不足之處就是「太看重關係,所以在談『罪』的問題時,就會比較保留。」

台灣貴格會聯會目前在菲律賓北部及中部,由台灣及當地華人和菲律賓傳道人一同開拓教會,在南部則是支持菲律賓籍的宣教士開拓教會。雷牧師提到,華人福音行動在異文化地區,必須尊重、互信及多傾聽在地不同文化族群的想法,需多溝通。

雷牧師說,台灣貴格會是六十二年前由美東貴格會差派宣教士來台設立,今日的台灣貴格會就是秉持「回到起初的愛」,當年這些美籍宣教士培訓、支持台灣在地傳道人,包括棣慕華及慕維德等宣教士,他們忠於神對於他們「向華人傳福音」的呼召,無論是在中國或台灣都留下佳美腳蹤。台灣貴格會未來參與全球華人福音行動的策略,雷牧師說,就是效法這些宣教士,以敬畏、合一及興旺,來回應上帝的心意和異象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。