台灣信義會副監督張復民:廿一世紀華人接福音棒子

3768_張復民_廿一世紀華人接福音棒子
張復民牧師認為,21世紀是華人接棒傳福音世代(本報資料照片)

【記者梁敬彥新北板橋報導】「教會的強盛,通常跟所在的國家政治及經濟的實力成正相關。中國大陸的崛起,象徵廿一世紀華人接下『往普天下傳福音』棒子的時代已經來臨!」台灣信義會副監督暨宣教委員會主席張復民牧師受訪表示,華人佔全世界總人口數約五分之一,世界上超過100個國家都有華人居住,神的心意是要遍佈各地的華人信徒帶領僑居地各民族歸信基督。也因著許多創啟地區對華人的「好感度」勝於西方人,易於建立關係,這是神給全世界華人教會及信徒的福音契機。

歐洲華人移民向當地人傳福音
長期在華人教會進行培訓工作的張復民牧師表示,有一次他到歐洲某華人教會進行培訓,在那裏遇見來自中國大陸溫州的第二代移民,那位弟兄的父親在當地建立公司,許多新移民華人及本國人的員工,就因著老闆的帶領信了耶穌。

「當年台灣信義會受到北歐及德國宣教運動影響所差派的宣教士幫助,開始逐步在台灣開拓教會,現在可以有力量幫助歐洲的教會,這是神的美意。」張復民牧師說,300多年前,歐洲是全世界最強的國家,教會的影響力也很大,但現在台灣、香港及中國大陸的華人教會,大多數比歐美教會都要蓬勃,這是華人可以好好傳福音的機會。

張復民牧師說,華人早期移民到全世界,許多都是「勞工移民」,每天都要工作15-18小時才能溫飽及養家活口。而這種吃苦耐勞、勤奮打拚的好印象,也在各國本國人的心中留下「好印象」,所以對於很多創啟國家的居民而言,他們對於華人有較高接納度的原因來自於華人慷慨願意給予,不隨便佔人便宜,是帶來祝福的族群。

張復民牧師說,現在台灣在神學教育上,大約還領先中國大陸約10年的距離,在教會的治理上則還領先5年,這是台灣的優勢。

他也提醒,華人信徒願意謙卑服事人,這是華人文化的優勢,但「福音本色化」是非常重要的一環,需要依照不同地方的民情及需要,擬定不同的教會牧養及社區福音模式,特別是在較貧窮落後的第三世界國家,更需要多傾聽當地居民的心聲和需要,採取「因地制宜」作為讓福音遍傳。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。