東南亞福音視角 夏義正:基層與跨宣仍須努力

3768_東南亞福音視角_ 夏義正_基層與跨宣仍須努力
夏義正牧師關心台灣的泰國籍工作者族群,並向他們傳福音。(圖/本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】來台16年的中華信義神學院夏義正牧師是德國籍的宣教士,去(2015)年拿到內政部移民署頒發的「梅花卡」,代表其對台灣的貢獻受到國家肯定。尤其夏牧師夫婦長年對在台外籍勞工、新移民姊妹與收容所等關懷輔導的事工不遺餘力,光是過去三年就向兩萬多人分享福音,包括在地台灣人與東南亞各國來台工作者與嫁娶來台者,其中有半數都還是第一次聽見福音。
觀察台灣教會的福音工作,他指出,相較16年前在跨文化宣教上確實有進展,然而仍有很大進步空間,包括在社會基層的宣教行動以及印尼、泰國、越南的事工,台灣教會都還很缺乏。

華人群居各地  勿忘福音傳在地人
台灣是華人福音的禾場之一,華人目前群居世界各地,在台灣也有許多東南亞的居民前來工作或嫁娶,這些地方都是華人教會的禾場,從中除了向華人同胞傳福音,夏牧師也提醒不忘向外地人傳福音的重要性。

對台灣來說,夏牧師觀察這十六年來,年輕一代、新移民與服刑者對於福音都會是比較容易接受的一群,而成功者、成年人對於福音的接受度都有限。此外,他所接觸到的社會基層、客家人等,多數居住在容易接觸到傳統教會的地方,而傳統教會所傳講的福音較不容易讓他們聽得懂。對於新移民姊妹與外籍勞工等,亦是台灣教會在福音工作上,較少接觸到的族群。

來台灣之前,夏牧師在泰國待了18年,一邊在基督教學校教書,一邊向學生與當地人傳福音,因此即便來台灣之後,仍對泰國、緬甸、菲律賓、印尼等地的福音工作保持關切。

根據夏牧師提供的資料,台灣的菲律賓語教會約數百間,泰國語教會約十間,越南語教會僅兩間,純印尼語教會也很少。在這些與台灣特別有關係的東南亞國家中,印尼華人與印尼在地原住民鮮少互動,越南華人與越南人的互動也因著越南與中國關係的交惡而受限,倒是泰國華人與泰國人關係友好,甚至在泰國的福音工作也有明顯的進步。

但是夏牧師特別強調,有較大的突破仍是以泰國山區少數民族、泰北為主,泰國中南部信主的比例仍較少。根據統計,泰國華人將近600萬人,約佔全國10%,曼谷的華人比例可達20%,這些數據對泰國的華人福音或是泰國當地透過華人進行的泰國人福音工作,都可納入參考。

印、越、泰與華人
回頭再來看台灣的福音工作,夏牧師認為,台灣教會在這十六年後,目前仍缺乏跨文化宣教的推動。即便目前台灣教會差派的長期宣教士約有500-600人,但以非華語為宣教禾場的不到五分之一,從台灣差派出的宣教士多數還是向各地的華人宣教為主。

他期待,台灣教會除了漸漸關顧到社會基層族群的福音工作時,也不忘記還有一群新移民姊妹與來台工作者的福音關顧與需求,以及去到世界各地時,對在地人的宣教使命,亦都是神量給台灣的禾場。在看重華人福音工作的同時,這是所應關注到的面向與使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。